Ялта. Ливадийский дворец

Солнечный город Ялта… само слово навевает морской бриз, вызывает в памяти образы стройных пальм, прекрасных дворцов архитекторов прошлого… Николай Петрович Краснов, талантливый русский архитектор, много лет строивший здесь, возвел для отдыха царской семьи жемчужину у моря, постройку в духе Ренессанса, Ливадийский дворец. Пройдемся же вместе с Антониной Гришко по дорожкам парка и совершим маленькое путешествие по дворцу, пока здесь еще совсем тихо и не видно многочисленных туристов…

liniia-298

…Я — коренная жительница Ялты, но сегодня оказалась в Ливадийском дворце только во второй раз. Специально решила прийти сюда зимой, чтобы не было наплыва туристов, ведь Ливадия — это самый популярный дворец нашего города, примерно как Большой Екатерининский дворец в Петергофе, однако он не только музей, но и значимый культурный центр.

yalta16

Здесь проходят всевозможные конференции и саммиты стран, выставки фотографов и художников, а недавно, говорят, там отметила свой юбилей народная артистка Украины София Ротару. Мне всегда казалось, что это слишком туристическое место, но сегодня все было по-иному…

yalta17

Появившись в парке дворца, я вдруг почувствовала атмосферу спокойствия, которая там витает. Такая тишина, красота…

yalta19

Я пришла сюда в пасмурную погоду, к сожалению, но и это не помешало рассмотреть дворец, который, кстати, реставрируют, как собор Петра и Павла в Петропавловской крепости Петербурга прошлым летом. Экскурсовод говорила, что весь дворец сделан из инкерманского камня (это такой редкий вид камня, который добывают только в Крыму), а облицовка дворца и архитектурные элементы парка —  из белого мрамора.

yalta1

Надо, наверное, своими глазами все это видеть: мраморные скамейки, лепнину снаружи и внутри здания, статуи, бальные залы и первый в Крыму лифт, который работает до сих пор — все это есть в Ливадийском дворце.

yalta18

При входе попадаешь в комнату, где воссоздана конференция 1945-го года, затем проходишь по покоям, где останавливался Рузвельт.

yalta12

На Ялтинской конференции 1945 года

Оказывается, было принято решение проводить конференцию именно в этом дворце, так как президент США передвигался только в инвалидном кресле, и для его удобства выбрали наиболее удобную резиденцию в Ялте — Ливадию. Да, выставка, фотографии на стенах впечатляют, но это все не сравнится со второй частью маленького путешествия по дворцу — комнатам семьи Романовых.

yalta13

Александр III с родственниками

Стоит начать с истории, которой меня очень потрясла: оказывается, свадьба Александры Федоровны (тогда: принцесса Алисса Гессен-Дармштадская) и Николая II состоялась по настоянию самого Николая, так как он был увлечен Алисой и под угрозой отречения от престола поставил ультиматум своей августейшей семье.Помните знаменитую песню «…жениться по любви не может ни один король»?  А Николай смог!

Эта пара стала единственной, имевшей общую спальню во всех резиденциях. Более того, новоиспеченная царица была очень скромна, не любила балы и придворные веселья, отчего и получила неодобрение всего двора. Своих детей, она также воспитывала в строгости (кстати, вскормила всех пятерых детей сама), даже одежду они передавали по наследству, а на день рождения девочки, например, получали всего по одной настоящей жемчужине, и только с годами у них собиралось ожерелье.

yalta15

Семья Романовых. Фото из Ливадийского дворца

Сам же дворец построен по проекту архитектора Краснова, который после постройки дворца получил звание «Архитектор Высочайшего Двора».

Дворец имеет несколько внутренних двориков и бальных залов, а в остальном — это небольшие комнаты для приезжавших почти каждое лето Романовых.

yalta14

Много чего во дворце не сохранилось: некоторые интерьеры, мебель, фото. Но дух семьи Романовых, которые были жестоко расстреляны, остался в их «милой сердцу Ливадии» (А. Романов). И мы словно чувствуем их присутствие, гуляя по Ливадийскому дворцу в Ялте и по дорожкам парка возле него…

Антонина Гришко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Галина:

    Сто лет назад была там — всё вспомнилось!

  2. ladosha:

    А я вот больше «Собаку на сене» вспоминаю… Моя подружка привезла из Ливадии свои фотки и возле скамьи, где Терехова и Боярский обменивались письмами, и возле фонтана, где она его хлестала собственною ручкой»))

  3. какая интересная история, про Романовых прямо дух захватило, даже через фото чувствуется та эпоха

  4. Всегда считала, что в Ялте много интересного, и снова убедилась в этом ))

  5. Там ооочень красиво. Была в 96-м году прошлого века )))
    Поэтому все фото аналоговые, лежат в альбомах…

  6. Очень жаль, но я не была в Ялте. Может быть, еще удастся побывать — вы так интересно рассказываете. Я тоже не люблю толпы туристов — в толпе все воспринимается иначе или совсем не воспринимается. Интересный у вас дизайн сайта, такой еще не встречала.

  7. Лиза:

    Дворец в Ливадии всегда красивый, а летом, когда мы там были, особенно!

  8. Руслана:

    Очень интересно рассказано. Спасибо! Мне вот так и не удалось туда попасть в сентябре, жалко

  9. Виктория:

    В Ливадийском дворце была очень давно — в 1981 году. Удивительно, как странно получается: у меня половина жизни пролетела, а во дворце ничего не изменилось. Я посещала дворец в летнее время, и мне запомнился, в первую очередь, шикарный парк с пальмами и кипарисами. Экскурсовод рассказывала тогда, что это летняя дача царской семьи, поэтому все обставлено довольно скромно. Я еще подумала тогда: «Ничего себе дачка, это не наши шесть соток!» А сейчас и не такие дворцы себе строят.
    У нас была еще пешая экскурсия от дворца, через парк Ореанды к Ласточкиному Гнезду. Немного утомительно, но зато какая красота вокруг!
    Почитала статью, фотографии посмотрела и снова в Ялту захотелось.

  10. Катерина:

    Пару лет назад с мужем ездили на отдых в Ялту, попутешествовали и по окрестностям (Никитский ботанический сад, Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ай-Петри). Ливадийский дворец, на мой взгляд, по архитектуре «скромнее», чем Воронцовский или даже небольшой дворец в Массандре, но не зря Романовы избрали его своей летней резиденцией. В нём уютно, спокойно. А какие виды открываются с террасы дворца на море! Запомнились фотографии цесаревича Алексея в раннем детстве (особенно фотография цесаревича на причале, где он в детской тельняшке и шапочке матроса).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника