Суроти — святое место для христиан Греции

Греция — страна, где христианством пропитано практически все: государство и религия едины, а эллины (так греки предпочитают себя называть) трепетно относятся к своей истории и историческим личностям. Вместе с Агнией Красновой, подробно и увлекательно рассказавшей нам о самых ярких зимних праздниках Греции, мы побываем в деревне Суроти близ Салоник.Обычным путешественникам она известна по марке минеральной воды, а эллины ездят сюда за иным…

trava38

«Суроти» — так называется известнейший напиток минеральной газированной воды повсеместно употребляемой в Греции. Нет грека, не предпочитавшего бы эту незатейливую минералочку любой другой, даже самой знаменитой марке. Маленькая, пузатенькая, зелененькая, похожая на «Перье», бутылочка, известна и каждому туристу, ступившему на землю божественной Эллады. Вспомнили? Какую бы минералку вы здесь ни попросили, упрямо принесут «Суроти»

Souroti-Water

Называется газировка так потому, что минеральный источник и фабрика, которая её выпускает, находятся как раз в деревеньке Суроти, в нескольких километрах от легендарного города Салоники, с его знаменитой Белой башней.От Салоник до Суроти около 20 минут езды на автомобиле.

suroti derewnya

Въезд в Суроти

Здание фабрики – крошечное по российским масштабам, серенькое, ничем не примечательное. Но вокруг такая девственная, удивительная красота.

suroti fabrika11

У фабрики Суроти

Огромные, многолетние дубы и мелкие кустарнички, заросли можжевеловой и травяной живности. Пихточки, елки, иногда такие малюсенькие, почти карликовые. И эти сочные, вырывающие душу греческие цвета. Если зеленый, то зелень такая, что больно глазам. А воздух! Кажется и не воздух это вовсе, а хрустальная, божественная чистота разлита повсюду. Ах, как жаль, что фото этого передать не может! Вот в таком раю затерялась знаменитая Суроти. Аккуратная, чистенькая, как все греческие поселения.

suroti derewnya dom

Деревенский дом в Суроти

На главном месте, прямо при въезде, вас встречает милая деревенская церковь. Напротив — незатейливая таверна. Кормят, как и везде, очень вкусно. Правда, нужно знать, что заказывать.

suroti derewnya tawerna

Таверна в Суроти

Каменные дома. Обязательно, хотя бы и с небольшим, но двориком, засаженным цветами, кипарисами, пальмочками. Кто чем может. И непременно с трубой. Металлической, каменной. Потому что в каждом доме есть камин – главное украшение греческих деревенских гостиных.

suroti derewnya monastir wishe

Еще один дом в Суроти, а выше, на горе — монастырь, фото сделаны в ноябре, почти греческая зима…

suroti derewnya magasini

Улочки, магазинчики Суроти

Но вот парадокс: путешественники отмечают и минералку, и природу, а если спросить у любого жителя Северной Греции про Суроти, вряд ли кто-либо вспомнит знаменитую воду или местные красоты.

Скромный этот поселок, прежде всего, у каждого эллина связан с именем величайшего божьего подвижника — старца Паисия Святогорца. Прямо над Суроти, на высокой горе, в монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова находится его могила. Так он завещал своим духовным дочерям – сестрам монастыря. И именно они сохранили для нас все, написанное великим старцем, его духовное наследие. Помимо удивительных книг, сестры издали письма геронта Паисия, записи всех бесед с ним. Сотни тысяч христиан и в других странах мира, по этим бесценным свидетельствам, узнали о старце Паисии Святогорце.

suroti monastir nishnie worota

Нижние ворота монастыря в Суроти

suroti monastir parkowka

Монастырские ворота на горе. Отсюда виден главный храм

Трудами его и сестер с игуменьей старицей Филофеей, был выстроен этот прекрасный монастырь.

suroti monastir 1

Монстырское подворье

suroti monastir dwor

Монастырь: лестница к воротам

Светлого крупного камня и кирпича добротные постройки. В традиционном стиле для монастырей Греции. Высокие кипарисы и красивейшие клумбы. На территории монастыря идеальный порядок.

suroti monastir

В монастыре

suroti monastir hram sp

Площадка возле храма

В главном храме, воздвигнутом в честь Преподобного Арсения Каппадокийского, покоятся его мощи. Они переданы монастырю стараниями геронта Паисия, которому Преподобный Арсений приходился крестным отцом.

suroti monastir hram

Главный храм монастыря

7 августа 1924 года чудотворец Арсений крестил двухнедельного младенца в селе Фарасы, Каппадокии. И дал ему имя – Арсений. В последствии, в 1957 году при постриге в свою первую, малую, схиму, принял монах Арсений имя Паисий.

manastirea-suroti-ioan-teologul-4

И теперь, после своей кончины 12 июля 1994 года старец Паисий Святогорец погребен за алтарем храма Святого Преподобного Арсения. Так, по воле Божьей, святые крестный и крестник вместе принимают приходящих сюда людей. Для эллинов это место святое, сюда приезжают со всей страны.

suroti mogila starca

Могила Старца Паисия: коврик специально для моления

Сестры всех потчуют ледяной водой, вкуснейшим лукумом и крепким кофе. Именно так встречал гостей старец Паисий. И у себя, в ветхой далекой келье Панагуда на горе Афон, и здесь, в редкие дни пребывания в монастыре.
Сестры бережно хранят эту традицию. Прямо во дворе стоит столик с водой и лакомством.

Рядом, на нижнем этаже главного храма, в специально оборудованной гостиной, варят кофе и принимают посетителей. Здесь их встречал когда-то и великий старец. В те дни от нижних ворот, до самой макушки горы — главного входа в монастырь — терпеливо стояли тысячи и тысячи людей. Семьями, с больными детками, чтобы попросить, рассказать о своем несчастье, беде страдавшему за всех старцу.

suroti monastir stena

Монастырская стена

suroti stolowaja

Монастырская столовая, где угощают паломников

suroti monastir sestri korpus

Один из сестринских корпусов в монастыре

Наделенный Богом даром Провидения и Исцеления, Паисий помогал каждому. Про неисчислимые чудеса, свершавшиеся по молитвам Божьего подвижника, написано много книг, оставлено много свидетельств, потому идут и идут на простенькую могилку люди — поклониться, попросить, получить Благословение

suroti monastir worota

Паломники у монастырских ворот

На этой высокой горе, на могиле великого старца стою и я. И прошу у Бога, по молитвам старца Паисия Святогорца, добра для себя, своей семьи и своей страны.

Агния Краснова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Галина:

    Интересно-то как…)

  2. Пусть святой старец хранит всех нас!

  3. Святые места всегда пополняют энергией

    • Zoja:

      это правда! если они действительно святые и туда приезжают за поддержкой и успокоением…

      • Игорь:

        Добрый день, прошу вас о помощи. Хотели с женою поехать в Грецию в октябре. Очень хотели посетить преп. Паисия.
        Мы хотим поближе к морю и в тоже время поближе к монастырю, есть ли какие-нибудь хостелы/отели/сдача квартир там?
        Если вы можете помочь, напишите на почту! Буду крайне благодарен!

  4. Иван:

    А ведь и не слышал ничего про такое место в Греции. Тут же — целая история в картинках. Спасибо.

    • Zoja:

      Наш сайт, Иван, и задумывался как способ делиться интересной информацией с людьми, всегда из первых рук…

  5. татьяна:

    я была у старца Паисия, он Святой и его книгам нет цены. Кто читает его книги и кто их прмет всем сердцем, кто будет жить так как пишет Старец, тот спасет свою душу. Удачи вам всем и милости Божьей!!!

  6. Наталия Сергеевна:

    Вот куда ездить надо, а мы все по курортам, вот и не знала раньше, что есть такое место. Спасибо авторам сайта!

  7. Сергей:

    Учитывая, что первый язык, на который перевели Библию, был греческий, христианам тут определённо стоит побывать.

  8. Andrea:

    Каким автобусом можно доехать из Солоников в Суроти.
    Спасибо

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника