Вологда – кружевные отголоски старины

Сегодняшнее наше маленькое путешествие особенное… Мы, вместе с Татьяной, жительницей Вологды, пройдем по улицам старинного русского города, ровесника Москвы, с его знаменитым «резным палисадом»…

В далеком детстве автору сайта «Рюкзак путешественника«, чьи предки были из-под Вологды (маленький городок Кадников), рассказывали легенду о том, что Иван Грозный не хотел жить в Москве и решил столицей России сделать красивый северный город, мол, тут измены меньше (паранойя Грозного всем известна). Приехал он на строительство Софийского собора, зашел внутрь, а сверху, со свежей кладки, кирпич упал, да под ноги царю, чуть не на голову! Разгневался Иван Васильевич, испугался, ну, строителей, как водится, на дыбу, а сам — к себе, в Москву. Так и не стала Вологда столицей России, а могла бы… Кстати, Софийский собор  очень напоминает Успенский собор Московского Кремля, а вологодская колокольня ниже колокольни Ивана Великого только на 6 метров…

Но дадим слово Татьяне, еще вчера фотографировавшей вологодские улицы уже нашего времени…

razdelitel_2

Вологда… Это тягучее плавное «о» нараспев, старинные шапки куполов, белёсые утренние туманы, деревянные покосившиеся ограды… Древний русский город, ровесник Москвы и Великого Устюга.

В каждом уголке Вологды можно отыскать приметы, рассказывающие о старинных промыслах и жизни вологодских купцов, часто бывавших в Сыктывкаре, еще одном северном купеческом городе. Вдоль центральной улицы Мира, ранее Гостинодворской площади, тянутся торговые ряды VII века. Интересно, что точно по такому же проекту делали подобные постройки в Суздале, Костроме, других старинных русских городах. Например, на месте магазина «Ленинградский», находились меховые и рыбные ряды.

torgowie ryadi wologda

Торговые ряды

Прекрасный образец северорусского деревянного зодчества – дом Левашова на ул. Герцена. Немного непривычно смотрятся взметнувшиеся ввысь ампирные колонны. Ныне в доме 1829 года постройки располагается департамент культуры.

wologda dom lewashowa

Дом Левашова

Вдоль реки Вологда, по обеим сторонам, тянутся двухэтажные дома с резными наличниками, и сложно отличить, где памятник архитектуры, где современное здание.

wologda reka

Дома вдоль реки

То здесь, то там над крышами домов виднеются купола многочисленных церковных ансамблей. Церковь Николая Чудотворца, одна из старейших, воздвигнута в 1669 году в районе, носившем название Владычная слобода, ныне Заречье. Белоснежный храм и великолепные купола — «луковки» русские…

wologda hram nikolaya

Храм Николая Чудотворца

В 1568 году по приказу Ивана Грозного началось строительство Софийского собора, объединившего вокруг себя целый ансамбль прекрасных памятников архитектуры, включая Воскресенский собор, церковь Покрова Богородицы на Торгу, церковь Казанской иконы Богоматери на Торгу.

wologda sofiya

Ансамбль Софийского собора

sofiiskii sobor w wologde

Покинув шумный центр, на одной из тихих улочек, можно неожиданно наткнуться на один из маленьких домиков, покрытых ажурной резьбой. Может быть, это и есть тот знаменитый резной палисад, о котором поется в песне?

wologda reznoy palisad

Резной палисад?…

Некоторые памятники возникли совсем недавно, но уже стали известны на всю страну. В сквере на Соборной горке в 2012 году установили витиеватый памятник букве «о», так любимой жителями Вологодской области. Подобные памятники-образы, в которых отражается душа города, встречались нам в Калуге, Нижнем Новгороде, на московском Арбате.

pamyatnik wologda

Памятник букве «О»

На берегу реки в 2004 году появился памятник первому электрическому фонарю с традиционно писающей на него дворнягой. Редко кто пройдет мимо, не сфотографировавшись на ней верхом.

pamyatnik fonaryu wologda

Памятник фонарю

В 2010 году открылся Вологодский Музей кружева, символ и гордость нашего города, маленькое путешествие по которому может превратиться в большую любовь к замечательному городу Вологде…

wologda muzey kruzhewa

Музей кружева

Экспозиции музея посвящены традициям кружевоплетения, начиная с VII века

wologda kruzhewo

Кружевное богатство Вологды

wologda kruzhewo2

Подушка, коклюшки, иголочки, рисунок…

wologda kruzhewo1

…фантазия, творчество, сноровка, талант и кропотливый труд

Исторические уголки Вологды – укромные места истории Севера России. Древние, таинственные, величественные…

 

Татьяна, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором, «кружевные» взяты в открытом доступе в Сети, видео с канала YouTube

Пост!
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Ольга:

    Очень интересная экскурсия! Такие церкви красивые!

  2. Галина:

    Кружево потрясающее!

  3. Такая кропотливая работа. Я недавно читала, как создаются кружева, очень тяжкий труд.

  4. Илона:

    Какие кружева!!!! Это ж сколько терпения нужно, чтобы перебирать коклюшки и плести такие узоры!

  5. Какое невероятное великолепие. Умели же наши предки строить, делать так, чтобы даже через века, мы восторгались умением

  6. Благодарю автора за такое чудесное путешествие в Вологду!

    • Андрей:

      А у меня бабушка в Вологде живет! Так приятно увидеть улицы, по которым ходил в детстве. Спасибо!

  7. Какие красивые храмы. Впечатление, что они излучают свет и добро

  8. Софийский собор в Вологгде и конечно же кружева — необыкновенно красивы

  9. очень понравились деревянные дома с ажурной резьбой.

    • Чижик:

      Вот когда бы ни зашла — всегда что-то новое у вас найду, даже в старых постах. В Вологде только проездом была, а ведь сколько тут интересного, оказывается

  10. Город красивый, а кружево — это нечто необыкновенное!

  11. Галина:

    А чисто-то как… Прямо завидно.)

  12. Да… кружева вологодские знатные, просто загляденье. Как-то пыталась научится их плести — не получилось 🙂
    З.Ы. Классный памятник с писающей собакой 🙂

  13. Ирина:

    Спасибо вам за рассказ о моем городе, и вообще очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  14. Сергей Евгеньевич:

    А ещё одна из знаменитых достопримечательностей Вологды — памятник резному палисаду. Находится он у дома писателей, там, где проводятся поэтические фестивали «Трасса М-8». А на берегу реки стоит памятник поэту Батюшкову, который я называю «Мужик в пиджаке и с лошадью».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника