Крым: большое путешествие в Алупку и вопросы экономии на отдыхе

Солнце уже достаточно жарко нагрело землю, море призывно накатывает волной, а многие самостоятельные путешественники собираются в Крым. Сегодня мы с Аленой Хоменко совершим большое путешествие в Алупку. И, быть может, кто-то из читателей «Рюкзака путешественника» тоже осуществит подобный вояж уже через месяц-два…

liniia-298Итак, мы хотим отдохнуть в Крыму, загореть, искупаться в море и кое-что посмотреть, причем вопрос о том, как экономить деньги в путешествии в Алупку, тоже не лишним будет.

krim alupka karta

Карта Южного берега Крыма

Оказаться в Крыму можно разными способами. Доезжаем до Симферополя автобусом, поездом, самолетом.

На вокзале рубли на гривны меняют по довольно неприятному курсу, потому меняем здесь не более тысячи рублей, чтобы хватило на проезд и воду. За более выгодным курсом придётся отправиться в город. Не обращаем внимания на таксистов, которые хватают за руки и предлагают «вмиг» довести до Алупки, за какие то 400 гривен, с ветерком и комфортом.  Садимся на троллейбус и, с удовольствием разглядывая горные пейзажи, довольно быстро продвигаемся к конечной точки нашего путешествия. Такое удовольствие стоит в десять раз меньше, чем поездка на такси, а впечатления те же.

krim alupka

Вид на Алупку с моря

Нужно сказать, что по прибытии в Крым, вы тут же становитесь объектом вожделения местных жителей, которые за сезон, должны обеспечить себя на весь год. Работы вне сезона не найти, потому местные жители рассматривают вас как объект своего благосостояния. Но ведь и вы приехали на отдых, планируя потратить какую-то сумму. Ищите компромисс…

krim alupka gori12

Алупка, гора Ай-Петри, Южный берег Крыма

Добравшись до ялтинского вокзала, выходим и слушаем зазывал, которые предлагают любой транспорт, в любом направлении. От Ялты, с ее знаменитым Ливадийским дворцом, до Алупки чуть больше 17 км, так что, можно считать, приехали. Садимся на маршрутку № 26, которая ходит от Ялты до Симеиза, платим десять гривен. Поездка со всеми остановками занимает около сорока минут.

krim alupka awtobus

Автобусы в Алупку

Выходим в Алупке и сразу попадаем в тёплые объятья «агентов по расселению». Здесь найдётся жильё на любой вкус и достаток. Нужно сказать, что цены на жильё в Алупке кусаются, хотя они и ниже, чем в Ялте, которая является центром южного берега Крыма. Торговаться бесполезно, поскольку «агенты» работают за проценты, которые им выплачивают владельцы жилья. Перебрав несколько вариантов, снимаем бюджетный вариант за 300 гривен в сутки недалеко от моря, минут двадцать ходьбы. Или апартаменты на берегу с видом на море, правда, подороже

krim alupka more12

Обедать можно в двух столовых, цены в которых вас не разорят – «Луна» и «Магнолия», а можно готовить самим. Для этого стоит договориться с хозяевами сразу, чтобы потом не доплачивать за такую возможность.

krim alupka kafe

Одно из многочисленных кафе в Алупке

Продукты можно покупать на центральном рынке (две остановки в сторону Симеиза). Цены очень высокие, хотя и не такие, как в Ялте. Уже в Симеизе цены значительно ниже, ведь чем дальше от Ялты, тем целее кошелек. Но мы же на море! Прекратим подсчеты и отправимся на пляж!

krim alupka more

Пляж в Алупке ниже Воронцовского дворца

Спускаемся на пляж «Воронцовские купальни», который находится ниже Воронцовского парка. Пляж бесплатный и достаточно удобный, к тому же здесь есть масса аттракционов — скучно не будет. Галька мелкая ровно откатанная прибоем, на которой можно отдыхать и без лежака. Волнорезы длинными бетонными языками устремлены в море, защищая пляж от волн. Глубина в конце волнорезов  — 7-8 метров, что позволяет любителю наловить моллюсков-рапанов, которые охотятся на мидий и часто встречаются на стенках волнорезов возле дна. Рапаны, тушенные в соусе (сметана плюс соевый соус), — обычное наше крымское лакомство. Кстати, маленькая порция такого блюда, стоит в ресторане больше пяти долларов.

Из достопримечательностей, которых в Алупке не так уж и много, нужно обязательно посетить Воронцовский дворец, где комплекс из пяти строений демонстрирует смелое смешение стилей – от английского до мусульманского. Это удовольствие обойдётся примерно в пятьдесят гривен.

krim alupka park

Воронцовский дворец в Алупке

Здесь мы встретим  старого знакомого. Узнаете? Этот лев совершенно такой же, как один из львов Петербурга у Русского Музея

krim alupka dworec lew

Лев в Воронцовском дворце

После экскурсии можно с удовольствием прогуляться по великолепному парку. Это практически Ботанический сад, как в Абхазии! Райские кущи…

krim alupka park1

Парк Воронцовского дворца в Алупке

Говорить об этом месте бессмысленно — здесь нужно быть! Полный восторг от великолепия природы: кристально чистого лечебного воздуха, лазурного моря с серебристыми тенями, которые видишь при нырянии с маской, буйство зелени, запах кипарисов висит в воздухе, и, кажется, что никогда не сможешь надышаться. Крым – это место, куда возвращаются в новое большое путешествие. И вы вернетесь. Непременно.

Алена Хоменко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото из семейного архива, частью найдены в открытом доступе в Сети

Пост!

Навигация

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Как раз в прошлом году была в Алупке. Очень красивые места, а Воронцовский дворец довольно сложно описать словами, надо его видеть собственными глазами. Красотища…

  2. А на какие цены можно рассчитывать на рынках Крыма, не очень далеко от Ялты?

    • Галина:

      На ЮБК можно рассчитывать только на очень высокие цены, увы… А зачем Вам юг? Там же народу вечно — яблоку приземлиться негде. Еще есть Судак, Керчь, Евпатория, Саки и множество населенных пунктов поменьше на западном и восточном берегах Крыма.

  3. у нас в Крыму уже лето! Я плаваю уже два раза в день. А на ЮБК вообще красота

  4. Галина:

    В Крыму везде летом хорошо 🙂

  5. Илона:

    Была там дважды — потрясающе красивые места! Я вообще люблю южное побережье Крыма, вот только сервис там никак не гармонирует с местными пейзажами и достопримечательностями, поэтому мы теперь в Крыму не отдыхаем(

    • Zoja:

      вот потому у меня двойственное отношение к Абхазии: не попали мы на озеро Рица — все равно что на Красную площадь, в Москве будучи, не сходили — теперь даже не знаю, ехать ли еще раз или не ехать туда, природа — рай!!!! сервис — как-то не очень…

  6. Olesya:

    у вас хороший сайт, столько интересного узнала, и про Алупку со своими впечатлениями сравнила… успехов в дальнейшем развитии! 🙂

  7. Тамара:

    А мы вот не умеем на отдыхе экономить, все как-то много получается трат, после отпуска думаешь, и это бы не надо было, и то, а пока отдыхаешь — отдыхается на всю катушку!

  8. Марианна:

    Прочитала ваш рассказ и ностальгия нахлынула. Отдыхала на ЮБК много лет подряд. Но на троллейбусе по маршруту Симферополь – Ялта так и не прокатилась. Теперь жалею.

    • Елена Петрова:

      Да вы ничего не потеряли, поездка на троллейбусе до Ялты очень долгая, даже устаешь, пока доедешь. А жилье в Алупке можно заказать через интернет, гораздо дешевле, чем у перекупщиков возле автовокзала.

  9. Lyudmila:

    В Крыму везде хорошо отдыхать, но всё-таки на ЮБК — лучше всего. Там самая красивая природа. Ведь не зря граф Воронцов построил дворец в Алупке. Мне там больше всего понравилась оранжерея со скульптурами. Что-то таинственное там ощущается.

  10. Кирилл:

    Достопримечательностей в самой Алупке немного, но их предостаточно в соседнем поселке Мисхор: канатная дорога на гору Ай-Петри, дворец Дюльбер, дворец князей Юсуповых, Мисхорский парк и пр.

  11. Марина:

    Была в Алупке лет семь назад. В то время жилье можно было снять не только через агентов, но и встретить самих владельцев жилья. Мы с ними даже торговались и они нам уступили. Хотя агентов действительно много. Пляжи в Алупке (была на двух) гораздо чище, чем в той же Ялте. А Воронцовский дворец стоит посетить обязательно! Красиво там, интересная архитектура, много зелени. Фотографии отличные получаются.

  12. Юлия:

    Не представляю себе отдых в Алупке, без посещения Воронцовского дворца. Правда цену уже подняли до 70 гривен. Но если решили экономить посетите лишь южные террасы дворца за 4 гривны и съемка 10 гривен. В этом тоже есть плюсы: неограниченное время посещения, гуляйте сколько хотите, любуйтесь морем, горой Ай- Петри, знаменитыми львами. Также могу посоветовать бесплатно посетить и прилегающий парк с буйной растительностью, озерами, каскадами. Удивительное место, где чудным образом все неприятности забываются.

  13. Антон:

    В общем если рассматривать Крым как место для вашего будущего отпуска. То мое мнение такого — туда ехать стоит, во-первых там цены на такие астрономические как в Европе, во-вторых Крым в составе РФ и добираться намного легче, плюсом также является отсутствие языкового барьера.
    Поэтому если и ехать в Крым то нужно уже заранее думать, т.к. цены реально начинают расти.

  14. Оrenko М.:

    На Воронцовский дворец мы отвели целый день и правильно поступили, потому что рядом с дворцом раскинулся большой парк с множеством всяких деревьев и с прудами, в которых плавают золотые рыбки и дремлют белые лебеди. Красиво. И море еще рядом, покупаться.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника