Поездка на южный берег Крыма в Гурзуф

Летний отпуск не за горами? Собираемся в Крым? Можно замечательно отдохнуть в Гурзуфе, а Алена Хоменко поделится подробностями гурзуфского отдыха с читателями «Рюкзака путешественника«. Кстати, от Алупки до Гурзуфа по автомобильной дороге через Ялту всего 36 км.

liniia-298

Решено, едем в Крым, и не куда-нибудь, а в Гурзуф, искупаться в лазурном море и надышаться ветром.

karta krim gursuf

Карта ЮБК, Гурзуф

И вот уже подъезжаем к Симферополю, напоминающему былинный камень на распутье: налево пойдёшь — в Керчь попадёшь, направо — в Севастополь дойдёшь. А нам только прямо – на юг. При выходе с вокзала были тут же атакованы таксистами, которые наперебой расписывали прелести комфортной поездки именно на их такси. С подозрением спрашиваем цену… и точно, предчувствие нас не обмануло, 300 гривен за полтора часа поездки! Круче такси только в Абхазии, если не знаешь местных порядков! Рядом, метров пятьдесят от вокзала, остановка маршрутного автобуса, который ходит каждые полчаса. Маршрут Симферополь – Гурзуф, цена 25 гривен — то, что нужно. Итак, поехали!

gurzuf krim

Гурзуф. Вид сверху

С удовольствием любуясь окружающим видом горной дороги, неуклонно продвигаемся к цели. Через 1 час 40 минут маршрутка прибывает в городок, открываются двери, и попадаем в зону влияния «разводящих», посредников, которые предлагают жильё. Бывалые друзья нас научили, что нельзя сразу соглашаться на первое предложение, нужно осмотреться и поторговаться. При удаче можно сбросить 10%.

Мы выбрали жильё, одну комнату в «фавелах», практически возле моря. Фавелами здесь называют хаотично настроенные помещения, как в Бразилии, с минимумом удобств, зато возле самого моря. Стоит такое удовольствие около 60$ в сутки. Нашим непременным условием было наличие душа и возможность приготовления пищи. Выбирали, как перед путешествием в Петербург. Нужно сказать, что жильё предлагается на любой вкус и кошелек, но мы-то сюда приехали не смотреть ЖК-телевизор со спутниковыми каналами.

gurzuf krim more

Бывший Дикий пляж

Устроившись и переведя дыхание, идём на пляж. Городской пляж для гостей бесплатно, но желающих понежиться под ласковым солнышком намного больше, чем свободного места, потому двигаемся на другой пляж, «Кооперативный», где плата с человека 10 гривен, и работает он с 7 до 21 часа.

Масса всяческих водных аттракционов и кафешек, количество народа терпимое, море мокрое. Надеваю ласты и маску, беру подводное ружьё (всё привезли с собой) и иду на охоту.

gurzuf krim more riba

Вот она, рыбка! А поймай!…

Безветренная погода, прозрачное море — что ещё нужно для подводного охотника?! Объект охоты. И объект не заставил себя долго ждать: серебристая стая пеленгасов (кефали), деловито обирающих живность со скал. Рано радуюсь — рыбка здесь пуганая, и, при попытке приблизится к ним, весь косячок как единый организм скрывался из вида. Устав гонятся за неуловимым ужином, решаю задачу по-другому. Кто не пробовал ропана (моллюск величиной с кулак), тот не бывал в Крыму. В этих местах их столько, что, ныряя метров на восемь, можно вытащить сразу штуки четыре или больше.

Готовятся они просто. Очищенная раковина бросается в кипяток, тут же вытаскивается, и вилкой выворачивается моллюск. Вырезается желудочек и всё неприятное на вид, потом тушится в сметане с добавлением соевого соуса и красного перца. Да под Массандровское винцо. Вкуснятина! Всё это касается и мидий, которыми здесь облеплены все скалы.

gurzuf krim gora

Аю-Даг (Медведь-гора). Больше 150 миллионов лет этому «медведю»!

Вечером обсудили культурную программу. Море, конечно, морем, но в Гурзуфе еще много интересного есть:

1. Остатки Генуэзской крепости, где в восточной её части пробит в скале туннель, пройдя через который, можно насладиться потрясающим видом на бухту. Медведь-гора, скалы-близнецы Аладары, Артек и, конечно, увидеть сверкающее бирюзой море именно оттуда.

gurzuf krim aladari

Аладары — известняковые скалы-близнецы

2. Дача-мастерская художника Коровина. Здесь просто посмотреть, а при желании и приобрести полотна картин с видами Черного моря.

gurzuf krim dacha

Дача Коровина, вход

3. Символ Гурзуфа – фонтан «Ночь», который находится в знаменитом парке Гурзуфа, больше похожем на Ботанический сад Сухума или музей под открытым небом с фонтанами и скульптурами, как в Петергофе, чем на обычный парк.

gurzuf krim fontan

Фонтан «Богиня Ночь» в Гурзуфском парке

4. Дача Чехова, скала Шаляпина, грот Пушкина — все эти места хранят память о великих людях, которые в своё время посетили Гурзуф. Стоит пройти их тропинками у моря…

gurzuf krim grot

Грот Пушкина

gurzuf krim more skala

Скала Шаляпина

5. Множество экскурсий, наземных и водных. Хватило бы на всё времени!

Незаметно пролетели десять дней, выделенные на знакомство с украинским Неаполем, пора прощаться. Бросив денежку в море и пообещав вернуться, мы покидаем этот благоухающий кипарисами и лавандой рай.

Алена Хоменко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Галина:

    Как-то меня отдых в «курятниках» перестал устраивать и довольно давно, лет так 20 уже предпочитаю отели, пусть малозвёздные, но…

  2. Гурзуф — это моя несбыточная мечта!

  3. Как же я хочу на море!..

  4. 60 у.е. за сутки многовато без удобств. Это насколько я поняла комната, а на скольких человек рассчитано помещение?

  5. Какая красота, так сразу на море и захотелось )

  6. Как красиво и заманчиво )) Хочу на море!!

  7. Хочу-хочу на море! Красота такая!!!

  8. Родион:

    Отдыхал в Крыму не раз, но о Гурзуфе только слышал. Приложенные фотографии и описание подвигают на отдых в этих местах.

  9. Екатерина:

    Удивительный городок Гурзуф. Мы спускались пешком от трассы, и постоянно останавливались, потому что захватывало дух от красоты открывающихся пейзажей. По самому Гурзуфу гуляли целый день и постоянно видели что-то новое и красивое. Когда увидели фонтан Ночь, то не могли поверить, что такой красоты фонтан стоит в небольшом поселке Крыма, а не где-то в Италии!

  10. Ирина:

    Не раз была в Гурзуфе, мне там очень нравится. Небольшой зеленый городок, красивая набережная, прекрасный вид на гору Аю-Даг. Это стоит увидеть собственными глазами.

  11. Mawra:

    А во сколько в Гурзуфе обойдется завтрак, обед, ужин в рублях? Вообще развит ли общепит на прибрежной полосе?

  12. Никита:

    Гурзуф замечательное место для отдыха ! Чего стоит одна медведь-гора,подняться к её вершинам пешим ходом уже за счастье каждому туристу.
    А морские прогулки,вообще отдельная тема,красота братцы,красота !)
    Охотится на рыбу здесь действительно долго не прийдётся,в отдельные периоды времени можно принести добычу в виде большого улова кефали и пеленгаса.

  13. Nata:

    Общепит в Крыму повсеместно средний. А уж теперь к тому же и дорогой. Но все компенсирует сам полуостров,его природа, ароматы хвойных, само море — не сравнится ни с чем. Я была и на Красном море, и на берегах Эгейского, и на Черном,но со стороны Болгарии. Все это не то. Крым — неповторим! А Гурзуф еще и полон историей прошлых лет. Сколько великих там перебывали.

  14. Галина:

    Были-были… и рыбку местную ели, недалеко от пляжа, и в музей заходили. Но да, мы отдыхать тоже предпочитаем в санатории, в приличном отеле, не в туристических «курятниках»…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника