На своих четырех по Крыму: мыс Тарханкут

Крым — это прежде всего море. Огромное, штормовое или ласковое, море с его волнами, свежим ветром и скалами. Место, где скалы нависают над обрывистым берегом, резко уходящим в глубину, называется Тарханкут. Здесь нет знаменитых достопримечательностей, как парк в Гурзуфе или Воронцовский дворец в Алупке. Но Тарханкут влечет сам собою, и об этом написала Галина, а мы последуем за нею…

liniia-298

Давно решив для себя, что лучший отдых – это «дикие» поездки по интересным местам, мы, вот уже много лет, сами для себя прокладываем маршруты, организовываем экскурсии, например в Новоафонскую пещеру в Абхазии, и определяем продолжительность своего отпуска. Наша шальная семейка никоим образом не желает сидеть на месте, даже приехав на курорт, а посему, вместо мирного лежания на тепленьком песочке, героически колесит по пыльным крымским дорогам

krim tarhankut karta

Дорога из Новофедоровки на Тарханкут

На этот раз маршрут однодневной поездки пролегал от поселка Новофедоровка до мыса Тарханкут и обратно. А это 120 километров по незнакомой дороге! Да еще за Оленёвкой, говорят, асфальт заканчивается… В общем, всем ясно, что скучно не будет.

krim tarhankut karta2

Мыс Тарханкут

Приятные неожиданности начались, когда мы остановились перед озером Донузлав. Слева от моста огромное водное пространства, по которому плавали чайки большие и маленькие и, как минимум, 4 разновидности уток. Правда, стоило нам выйти из машины, чтобы попытаться их разглядеть и сфотографировать, как они тут же отплыли на приличное расстояние. Видимо, бесплатная фотосессия их не устраивала.

Donuslaw

Справа мы обнаружили что-то вроде небольших прудиков, в которых плавали рыбы довольно приличных размеров. Но и с ними познакомиться ближе не удалось, поскольку рыбалка там запрещена и берега такие, что не очень-то и к воде подойдешь.

Donuzlaw prudi

Донузлавские пруды и медузы

Donuzlaw riba

Донузлав. Створка от мидии, их тут множество…

Дальше почти ровная дорога шла до Черноморского, а там резкий поворот на юг, затем юго-запад и едем в сторону Оленёвки. Добрались… Мама-мия!.. Да вавилонское столпотворение – пустыня по сравнению с центральной улицей этого поселка! В шоке, мы даже не засекли время, которое нам понадобилось, чтобы проползти несколько десятков метров, лавируя между машинами, людьми, тележками, аттракционами и лотками с традиционными курортными сувенирами. Выбравшись, наконец, из этой толчеи мы обнаружили, что таки да, асфальтовое покрытие закончилось и впереди только грунтовка. Причем не одна, а целый букет, разбегающихся в разные стороны, сильно извилистых «тропинок», по которым выписывали замысловатые виражи полтора десятка автомобилей. Как оказалось, сворачивать можно было на любую – все равно дальше скалистого, резко обрывающегося вниз берега, не уедешь.

krim tarhankut4

Вот он, знаменитый Тарханкут!

krim tarhankut5

Внизу море и сразу — глубоко!

Не буду рассказывать про маяк, полузатонувший корабль и кемпинг, расскажу про ощущения. Когда смотришь с обрыва вниз, дух захватывает от богатства красок и разнообразия картинок. Огромным пятном раскачиваются густые, похожие на подводный лес, заросли водорослей.

krim tarhankut2

Дно Тарханкута у самого берега

Через кристально чистую воду видно дно, расцвеченное огромными обломками скал, отколовшимися от берега и разноцветными пятнами морской растительности. А чуть дальше, на глубине, вода невероятного, непередаваемого словами цвета.

krim tarhankut8

krim tarhankut9

Море и скалы

 Вниз с обрыва ведет крутая металлическая лестница, спускаться по которой гораздо страшнее, чем подниматься.

krim tarhankut10

Идем вниз…

krim tarhankut1

Лестница и скалы…

А внизу… Внизу пористые скалы, в каждой расщелинке которых притаились мидии, маленькие крабики и разноцветные шустрые рыбки.

krim tarhankut3

Кого только тут не увидишь!

Вспомнив, что дышать все же нужно, мы перестали вертеть головами и решили, что пора бы и поплавать. Я, как самый малоплавающий член семейства, заглянула вниз и сказала, что здесь купаться не буду: скала уходила резко вниз, и просто зайти в воду было негде.

krim tarhankut6

Найдя себе «кресло» в скале, в котором можно было сидеть, по пояс погрузившись воду, я старательно отнекивалась от приглашений поплавать. Тогда мне дали маску и предложили заглянуть под воду. Заглянула. И напрочь забыла о том, что боюсь глубины и еще минуту назад плавать вовсе не собиралась. Такую красоту видела только по телевизору, да на фотографиях профессиональных дайверов. Хотя «живьем» все же намного красивее и интереснее.

krim tarhankut7

К сожалению, формат однодневной поездки позволил нам только проехать по береговой линии, сфотографировать самые интересные места, намного поплавать и одним глазком заглянуть в невероятно красивый мир подводных обитателей.

krim tarhankut15

А так хотелось еще пройти на катере вдоль берега и посмотреть на многочисленные гроты, пещеры и живописные скалы со стороны моря, погрузиться с аквалангом у мыса Атлеш, посмотреть на водопад. Да много чего хотелось, но не успелось…

krim tarhankut

krim tarhankut11

Рядом с Тарханкутом мыс Атлеш

krim tarhankut13

Мыс Атлеш

krim tarhankut14

На Атлеше

В Новофедоровку мы вернулись поздно вечером и почти до утра не могли справиться с впечатлениями. Рассматривали фотографии и вздыхали по поводу несовершенства мироздания: ну почему в сутках так мало времени…

krim tarhankut parus

Белеет парус одинокий… — совсем по Лермонтову

 

Галина, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Галина:

    Будем надеяться, что туристы не загадят это чудо!

  2. Галина:

    М-м-м… Тарханкут… Хочу туда снова!)))

  3. Столько мест интересных в Крыму, о которых я узнаю благодаря Вам, что даже не знаю какое выбрать 🙂

  4. После таких красоты все мои мысли будут только о море ))

  5. ladosha:

    Хочу туда, немедленно)

  6. Живу в Крыму, а пешком редко куда выбираюсь…Вот приедет одноклассник — надо с ним в поход пойти

  7. Боюсь медуз страшно хотя на фото они такие милые получились

  8. Обалденные места. Я когда на Черном море была, меня больше всего поразило, как оно выглядит с высокой скалы — необыкновенные переливы красок и оттенков.

  9. KofaNova:

    Нырять без опытного сопровождающего я бы не рискнула.. а вот на катерке да по морю поглядеть на гроты и иже с ними — вот это да, это по мне.. )

  10. Екатерина:

    Была здесь несколько раз! Больше нигде в Крыму не видела такой чистой воды, как на Тарханкуте! Когда плавали на катере — решили понырять, думали — глубина метра 1,5-2 максимум, все песчинки и мелкие камешки можно было рассмотреть, а оказалось 11 метров! Вода издалека отливает изумрудным цветом -очень красиво. Незабываемое место!

  11. Оrenko М.:

    от Харькова навигатор показывал, скока остается до Тарханкута, там было 1500км.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника