Мы гуляем по Одессе

Лето все жарче, отпуск все ближе… Очень хочется на Черное море.

Можно выбрать Абхазию, а можно отправиться в Варну. Любители Чероморского отдыха в Крыму, побывав на Тарханкуте и в Ялте, обязательно захотят оказаться хотя бы на день-два и в городе Утесова, не правда ли? Вот и Татьяна, прогулявшись с нами по северному Великому Устюгу, приглашает на юг, в Одессу.

48

Летний отпуск мы с сыном решили провести на Черном море. Взяли карту, посмотрели и в один миг решили – едем-таки в Одессу!

Предпочитая культурный отдых бессмысленному лежанию на пляже, мы целыми днями бродили по одесским улочкам, наслаждаясь красивой классической архитектурой, чем-то напоминающей питерскую. Многие дома Одессы были построены из камня-ракушечника еще в 19-20 веках.

В течение двух недель мы посетили четыре одесских театра: Театр оперы и балета, драматический театр, театр музкомедии им. Водяного. Безумно понравился театр одесской песни «Фанкони», где роль ведущего исполняет наш друг Саша Ильвахин. Где еще можно услышать такое количество фольклорных одесских песен и встретиться с Мишкой Япончиком и Сонькой-Золотой ручкой?

odessa teatr

Знаменитый Одесский театр оперы и балета

Мы снимали квартиру рядом с Дерибасовской, поэтому прогулка по этой известной улочке стала для нас традиционной. Ежевечерний моцион начинался возле городского сада и заканчивался в одном из открытых уютных кафе, тесно расположившихся вдоль улицы. Ночная Одесса хороша не меньше города дневного!

odessa kafe

Кафе в городском саду Одессы

В городском саду есть один интересный памятник — бронзовый Леонид Утесов, сидящий на скамеечке. Он никогда не бывает одинок, потому что сфотографироваться вместе с ним мечтает каждый гость Одессы.

odessa utyosow

Памятник Леониду Утесову

Кстати, недалеко от Дерибасовской есть улица Екатерининская, она заканчивается (или начинается?) площадью, на которой находится памятник герцогу де Ришелье, в простонародье – Дюку. Он часто изображается на одесских сувенирах и является одним из символов Одессы, как и Потемкинская лестница.

odessa dyk

Памятник Дюку де Ришелье

Все 192 ступени этой знаменитой лестницы мы преодолели в полдень, когда температура в тени достигала +38ºС. Вторично на такой подвиг мы не решились.

odessa lestnica

На Потемкинской лестнице

Побывать в Одессе и не посетить Привоз? Конечно, это уже не тот знаменитый базар, где нужно было крепко держать свой кошелек, но торговых рядов только прибыло, и все такой же большой выбор свежей рыбы, и все тот же знакомый говорок: «Свежая ли у меня рыба? Таки да! Или Вы имеете взгляд на соседний прилавок?»

odessa priwos

Современный Привоз

odessa priwos pamyatnik

Памятник знаменитой тете Соне на Привозе

А какая обаятельная здесь «тетя Соня»! Впрочем, нигде не указано, тетя Соня ли это. Но колоритная одесситка с Привоза настроение поднимает, точно!

Иногда мы заглядывали в пиццерию «Фонтан» на Екатерининской – какие вкусные там пицца и капучино! По улочке Бунина ходили на пляж и в парк им. Шевченко. Греческая, Еврейская, Пушкинская – узенькие одесские улочки, мощеные камнем…

2d7d6b6ea90d2647b26b51c890e7fad7

Каждый, кто бывал в Одессе, обязательно захочет вернуться к этим уютным, утонувшим в розах улочкам, веселым вечерним прогулкам и морю, напоминающему о себе свежим прохладным ветерком.

Татьяна, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Обсуждение: 23 комментария
  1. Галина:

    В Одессе была раза три, но всё проездом, хотя самые знаменитые места помню.

  2. Мой люббимый город… ностальжи )

  3. Когда то я жила не Дерибассовской. Как давно это было. а город действительно очень красивый и люди там особенные. Этого не понять, если хотя бы раз туда не отправиться

  4. Вот ни разу не была в Одессе. А такой город чудесный оказывается, много слышала про него. Надо непременно попасть туда. Хочется все увидеть своими глазами

  5. Мечтаю побывать в этом колоритном городе! Теперь еще больше захотелось! Надеюсь на исполнение мечты!))

  6. Очень нравятся такие такие сюжетные скульптуры, как тетя Соня. Они просто наполнены позитивом

    • Мария:

      А мы тетю Соню минут 40 искали: все прохожие оказывались такими же приезжими, а продавцы даже обижались — хотели, наверное, чтоб купили что-то у них, а не вопросы разные задавали 🙂
      Но мы ее таки нашли! 🙂

  7. Обиделась за «один интересный памятник». Люблю Утёсова, но памятник не один.
    В сад Литмузея надо было ещё заглянуть за колоритом и интересными памятниками. 🙂

  8. Одесса, жемчужина у моря, как приятно вспомнить такое путешествие!

  9. Lenysik:

    Танюша, так приятно прочитать отзыв о Вашем путешествии))) И про театр Фанкони вспомнили, ведь точно незабываемые впечатления)))) Как захотите повторить, — всегда вас жду. Приезжайте. Мы с Сашкой будем вас еще чем-нибудь удивлять))) Вот например новым фильмом»Волшебные истории. Эликсир доброты» с Шуриком в главной роли. У нас всегда очень интересно.

  10. Ночная Одесса — это вообще НЕЧТО особенное.. думаю, экскурсоводам нужно задуматься над тем, чтоб проводить хотя бы одну экскурсию по городу в тёмное время суток.. наплыв желающих — гарантирован! 🙂

  11. Да… подняться в жару по Потемкинской лестнице, действительно, подвиг!

  12. Даша:

    Ух ты, мне понравилось такое фотопутешествие! Буду знать, куда сходить в Одессе, когда соберусь

  13. Владимир:

    14-я станция Большого Фонтана, осень, прибрежное кафе, скумбрия, запеченная с овощами, и большой бокал пива…! У каждого своя Одесса, но всегда прекрасная!

  14. Роман Б:

    Лично меня Привоз разочаровал — базар базаром! А вот что ОЧЕНЬ понравилось, так это Одесский музей древностей — там даже настоящая мумия есть!

  15. Марина:

    Одесса — удивительный город! Все здесь говорит о неповторимом колорите его жителей! Вот даже носики у памятников золотисто-бронзовые, потому как все экскурсоводы обещают несметную удачу всем туристам, прикоснувшимся к ним! Была в Одессе два года назад, город произвел неизгладимое впечатление. А у памятника Дюка настоящий одессит преклонного возраста читает стихи юмористичного-политического содержания, правда, потом еще за это денег просит! Что ж сказать — Одесса!

  16. Инна:

    Побывав один раз -я влюбилась в этот город. Больше всего порази оперный — архитектура божественна. На старости лет психану и перееду в Одессу жить, сейчас подобного себе позволить не могу, к сожаленью.

  17. Ах, Одесса, жемчужина у моря — пели в одной песне. И ведь, действительно, нельзя не согласится с этой крылатой фразой. В 15 лет очень часто с родителями бывала в Одессе, я влюбилась в этот город, в его архитектуру. А народ какой веселый. Много было казусов когда спрашивали как проехать на ту или иную улицу. Каждый раз, когда приезжала, в этот замечательный город, замирало мое сердце, а легкие наполнялись свежим морским воздухом. И вот спустя 15 лет я поехала со своими детьми отдыхать в Одессу. Дети были в восторге от города, достопримечательностей, Оперный театр, наше самое любимое место. Он дает возможность всем жителя и гостям города насладится искусством и отдохнуть от обыденных будней. Потемкинская лестница, нас возвращает в историю, за это мы ей и благодарны, за две недели мы много успели посмотреть, но много и не успели. А разговор их, приехав домой, мы недели две разговаривали с акцентом. Решили в этом году опять поехать в Одессу. Ах Одесса

  18. Сергей К.:

    Посещая Одессу, не забудьте пройтись по Екатерининской. Она начинается совсем недалеко от Приморского бульвара, на котором стоит памятник градоначальнику Ришелье. Улица берет свое начало с площади, так же носящей имя императрицы, давшей жизнь Одессе. Не так давно площади вернули ее главное украшение – памятник Екатерине Великой, у основания которого расположены фигуры четырех ее сподвижников, принимавших самое активное участие в обустройстве южных русских земель. Памятник в точности воссоздает оригинал, который когда-то был уничтожен большевиками. Будете в Одессе – обязательно приходите на площадь, посмотрите на памятник – это того стоит. Кстати, памятник дюку (Ришелье), о котором говорится в статье, стоит вовсе не на этой площади, а 50-тью метрами ниже – на бульваре. Может быть это и мелочь, но все же…

  19. Goott:

    +1! Подписался.

  20. Карина:

    Этот город оставил у меня много приятных воспоминаний. Эти красивые улицы, колоритные дворики, люди с замечательным чувством юмора. Именно в этом городе я совершила для себя подвиг, поднявшись по Потемкинской лестнице через 2 месяца после операции на ноге. Какая-то волшебная легкость была тогда в ногах. Мы тогда целый день гуляли по городу и почти не чувствовали усталость. Хочу снова поехать Одессу и побывать в оперном театре и снова увидеть порт.

  21. Эля:

    Подтверждаю. Была я там, и как раз по всем этим достопримечательностям ходила.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника