Ташкент – жемчужина Средней Азии

«Сияй, Ташкент, звезда Востока…», — пелось когда-то в одной очень популярной песне. Сейчас, к сожалению, редко кто из европейской части территории бывшего Советского Союза собирается полюбоваться этой звездой в реальности. А посмотреть в Ташкенте есть на что. И в этом убедилась Алена Хоменко, с которой мы путешествовали в Гурзуф и Алупку. Посмотрим вместе с нею и мы, прогулявшись по улицам, площадям столицы Узбекистана…

042

Побывать в Ташкенте хотелось давно, уж очень заманчиво выглядели описания очевидцев об этом азиатском бриллианте с дорогой оправой из горного хребта Тянь-Шань. Мечтала полюбоваться древнейшей архитектурой, которая уцелела после жуткого землетрясения 1966 года, когда половина города превратилась в руины. Но пришли на помощь братские республики Советского Союза, и город к семидесятым годам приобрёл свой, несравнимый ни с чем, колорит, где смешались стили древних азиатских зодчих и европейского модернизма. Каждая республика, помогавшая отстраивать город заново, привнесла свою лепту в это великолепное смешение.

tashkent

Итак, решено: покупаю билет на 12 мая Москва (Домодедово) – Ташкент (Южный), стоимостью около 23000 рублей туда и обратно (на человека). То, что нужно ехать весной или осенью мне посоветовали побывавшие в Ташкенте друзья. Всё же климат в сердце Средней Азии не слишком комфортный для европейцев, поскольку 40-градусная жара обычная летняя температура в Ташкенте.

Четыре часа комфортного полёта на Аэробусе А-320, и мы приземляемся в древнем городе. «Температура за бортом 32 градуса»: объявила с профессиональной улыбкой стюардесса. Это при том, что в Москве во время вылета, едва доходила до 20. Но выйдя из самолета, с удивлением обнаруживаешь, что чувствуешь себя при такой температуре достаточно комфортно из-за кристальной чистоты и свежести воздуха.

tashkent aeroport

Аэропорт Ташкента

На стоянке аэропорта берем такси и едем, по совету друзей, в гостиницу «Равшан», которая находится не в центре, но «жить можно», и самое главное недорогая (50$ на двоих). Нужно немного рассказать про ташкентское такси. Все машины такси фирмы Дэу, довольно комфортные, а за рулем одни «шумахеры», а поскольку, чувствуют себя исключительно чемпионами, то ездят соответственно. Хотя, за всё время пребывания в Ташкенте не видела ни одной аварии. Цены на услуги такси весьма приятные – 17 рублей за километр.

tashkent1

tashkent prospekt rasidowa

Проспект Рашидова в Ташкенте

В Узбекистане существует правило: кто находится в стране более трёх суток, должен пройти регистрацию. Нас зарегистрировали бесплатно в гостинице. Время перекусить. Тем, кто любит вкусно покушать, Ташкент покажется райским местом, потому, что узбеки знают большой толк в приготовлении пищи. Её готовят везде. К примеру, под окнами нашей гостиницы двое узбеков, одетых в колоритные халаты, священнодействуют над огромным котлом, где готовится, конечно же, знаменитый узбекский плов, запах от которого доносится к нам на третий этаж через окно… Через час, мы сытые и довольные, отправляемся в город.

Несколько остановок едем на автобусе до станции метро. И вот мы спускаемся в единственное в Средней Азии метро, построенное, в основном, русскими метростроителями после землетрясения. Мы бывали в метро Санкт-Петербурга и в метро в Киеве, здесь иное — восточный колорит чувствуется…

tashkent metro

Метро в Ташкенте

tashkent metro3

…Еще одна станция метро в Ташкенте

Для описания этого замечательного сооружения, нужна отдельная статья, скажу только, что станции и переходы, отделанные мрамором и гранитом, поражают своей многообразностью архитектурных решений и чистотой.

tashkent metro2

Красота!

Доезжаем до станции «Мустакиллик Майдони» (Площадь Независимости), выходим на поверхность и оказываемся в центре города, где расположено множество объектов, которые нужно обязательно посмотреть, находясь в Ташкенте:

1. Театр Оперы и Балета имени Алишера Навои;

tashkent teatr

Театр оперы и балета в Ташкенте

2. Грандиозный музыкальный фонтан с подсветкой;

3. Монумент и музей жертвам сталинских репрессий;

4. Старинные башни с курантами;

5. Дворец парламента;

tashkent dworec prezidenta

Дворец Президента Узбекистана

6. Стелла «Символ независимости»;

tashkent simwol nezawisimosti

Стелла — символ Независимости Узбекистана

7. Музей Амира Тимура и его памятник;

amir temur

Памятник Амиру Тимуру

8. Аквапарк;

aqapark tashkent

Аквапарк Ташкента

9. Телебашня, на которой находится ресторан и смотровая площадка.

tashkent telewishka

Ташкентская телебашня

Чтобы осмотреть здесь всё, нужен не один день, а ведь есть ещё медресе и мечети, мавзолеи и музеи…

muzei zhd tehniki

Вход в Музей железнодорожной техники

tashkent badamzar

Бадамзар (станция метро и парк рядом). Ташкентский Версаль

Мы покупаем путеводитель и показываем таксисту, куда нужно ехать. Обязательно нужно увидеть самый древний Коран – Осман Коран, который находится в библиотеке мечети Хасти Имам.

tashkent koran

Библиотека мечети, где находится древнейший Коран

Чтобы с уверенностью говорить, что вы были в Ташкенте, нужно посетить знаменитые базары города: Алайский и Чорсу, где кружится голова от обилия запахов и разнообразия товаров с азиатским колоритом.

tashkent alayskii rinok

Алайский базар в Ташкенте

tashkent chohoi basar

Рынок Чорсу, Ташкент

Незаметно пролетели десять дней, которые мы отвели на знакомство с Ташкентом, и мы довольные и значительно  пополневшие от вкуснейшей узбекской кухни, улетаем домой, унося очарование от этого прекрасного и самобытного города в своих сердцах.

Алена Хоменко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

 

Пост!

Навигация

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Какой потрясающе красивый город. Спасибо за виртуальную экскурсию.

  2. А я вот в Средней Азии никогда не была…

  3. Галина:

    А я это землетрясение помню: в пионерский лагерь тогда целый отряд ребят оттуда привели. После него город стал другим, а сейчас — сказка просто!

  4. Какой красивый город! А метро — произведение искусства просто! У меня подруга родом из Ташкента, до сих пор тоскует по городу, по этой красоте.

  5. Zoja:

    Метро здесь действительно сказочное! И именно в узбекской традиции. Красота!

  6. Вот бы побывать в Ташкенте и вообще в Средней Азии. Ни разу не была. Очень красиво!

  7. Какое великолепие. Город просто прекрасен. Ничем не хуже, чем города старой Европы

  8. Какое метро — прямо сказка

  9. Для меня Ташкент открылся с новой стороны. Метро какое красивое. Я думала, там какая-то деревня, все ходят в восточных полосатых халатах. У меня, в общем, представление о Ташкенте, как у американцев о русских (что мы все ходим в шапках -ушанках и у нас по улицам бродят медведи), так и у меня о Ташкенте, а там, оказывается, очень-очень красиво и цивильно.

    • Zoja:

      Да, все-таки как мало мы еще знаем о наших соседях. А Рюкзак, надеемся, чуточку расширяет горизонты…

  10. Swetlana:

    Ташкент — это особый город. Были там в прошлом году) Удивительно, как в нем все остается неизменным. Если бы не машины и молодежь в современной одежде и с мобильниками, можно подумать, что Средневековье! Прекрасный город!

  11. Антон:

    В Узбекистане живут около 25 млн. человек. Так что, даже при бедности населения в провинции, в Ташкенте, где денег значительно больше, поддерживается чистота и порядок. Потому Ташкент такой зеленый и красивый город. И да, старина и современность в нем сочетаются как-то по-особенному.

  12. Татьяна:

    Ташкент город солнца, зимой снега редкость, если выпадет, то тут же тает.Летом дождя тоже нет, очень жарко.Ташкент очень красивый город, улицы широкие, очень много зелени, на улицах растут плодовые деревья,черешня, виноград, что кстати характерно для Узбекистана. Дворы уютные, зелёные, главное есть тень, можно отдохнуть от жары. Много парков.

  13. Александр:

    Хорошо в Ташкенте, красиво. Вы прямо провоцируете туда поехать!

  14. Виктор:

    Мне Маргилан нравится. Это старинный город в Узбекистане, в 5 км от Ферганы. И город уютный, и фабрика есть шелковая, а там музей. Интересное место для того, кто в Узбекистан выберется.

    • Zoja:

      какое интересное название, Виктор: «Маргилан»… как много нам еще можно увидеть нового!

  15. Наталья:

    А я в том году полгода прожила в Ташкенте, хотя сама родом из Тверской области. Хотела бы отметить не только культуру, архитектуру и местный колорит, но и людей. Там совсем другие люди. Не завистливые, доброжелательные, приветливые….такие, как были все мы в СССРе.

    • Zoja:

      ой, Наталья, наверное, очень интересно не просто побывать, а пожить в новой атмосфере, в новых совершенно условиях, сильно отличающихся от окружавшего до сегодня мира?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника