И снова Индия, Мумбай…

В предыдущей статье об Индии мы немного познакомились с нравами местных жителей. Продолжим наше знакомство вместе с Еленой Бут...Продолжаем путешествие по Мумбаю

win1

Индия притягивает не только своей удивительной историей. Современный уклад жизни, традиции, отношения между людьми — все это там, так или иначе, отличается от того, к чему мы привыкли, и поэтому очень интересно.

Отношение к близким, семейные ценности, подход к бизнесу, поведение в обществе — у индусов все другое.

ДА и НЕТ в Индии

У них, например, не принято говорить человеку «нет», если ты хорошо к нему относишься, это считается неуважением. Только приехав в Индию, я поняла, почему индусы имеют привычку не отвечать на некоторые письма. До этого я думала, что это саботаж или невнимательность, но нет.

Оказалось, они просто не могут сказать клиенту прямое «нет». Увиливать, уходить от ответов у нас считается дурным тоном, а у них наоборот, признаком уважения. Если клиент просит что-то сделать, а индус это сделать не может, он не может написать, как мы: «извините, это невозможно» или «я не могу вам помочь». Это считается у них верхом неприличия. Они напишут: «я постараюсь решить вопрос на следующей неделе» и потом будут старательно прятаться от этого клиента, пока он не забудет о своей просьбе. Или вообще не ответят на письмо.

indiya2

На улицах Мумбая

Я столкнулась с очень забавной ситуацией. Приехала на завод с образцом бракованной продукции, этот брак был виден невооруженным глазом. За переговорным столом собрался консилиум из специалистов этого завода. Я показала им брак и объяснила, что это неприемлемо. Задала вопрос, мол, что будем делать?

Индусы начали передавать образец друг другу, каждый очень долго рассматривал его, качал головой, вздыхал и передавал другому. Все это происходило в полной тишине. В итоге на то, чтобы каждый из присутствующих рассмотрел образец, понадобилось минут 30 или даже больше. Но только я вздохнула с облегчением, один из присутствующих выдал незначительный, нейтральный комментарий, и они пошли по второму кругу.

indiya15

Переговорная комната в офисе индусов

Мне потребовались титанические усилия на то, чтобы сдержать смех, а рассмеяться хотелось в голос, настолько это была забавная картина. Сидят 15 индусов, некоторые в тюрбанах, и больше часа, молча, рассматривают маленький предмет и вздыхают, покачивая тюрбанами, и хмурят брови…. И это не кто-нибудь, а серьезные, «большие» люди. Невозможно себе представить подобное совещание среди русских. Чтобы они вот так, молча, сидели и вздыхали над проблемой столько времени. А для индусов это очень типично, как я потом поняла.

 Подводные камни общения с индусами

Они загадочные и непонятные. С ними нужно быть начеку. Несмотря на свое радушие, открытость (скорее мнимую), целомудренность, уважительное отношение к старшим, часто прекрасное чувство юмора, они очень предприимчивые и хитрые, не гнушаются обманом.

Нужно быть очень осторожными с местными торговцами, они так и норовят обмануть, обсчитать, а иногда даже и незаметно вытащить купюру из вашего кошелька, пока вы заняты осмотром товара.

Семейные ценности и женщины в Индии

Семейные ценности и институт брака у них тоже очень отличаются от привычных нам. Приехав в Мумбай, я познакомилась с индийской девушкой, с которой мы несколько лет были не только партнерами, но еще и стали подругами по переписке.

988460016И вот, сидя в очередном ресторане, с чуждой мне индийской кухней, мы разговорились не только на тему бизнеса, но и на личные темы. Она рассказала, что не замужем, но с 12 лет была помолвлена с молодым человеком. К ее 20 годам они должны были пожениться, но жених поставил условие, что она должна уйти с работы и заниматься только домом и семьей. А она очень любила свою работу, да и карьера ее стремительно шла вверх.

Когда ей исполнилось 20, попросила подождать со свадьбой хотя бы года три — ей очень хотелось еще несколько лет посвятить работе. В итоге она потеряла жениха. Конечно, такие ситуации встречаются и в европейских странах, но, безусловно, такое там бывает гораздо реже. А ведь она еще и танцует замечательно. Вот маленький фрагмент нашего видео — невозможно ее не заметить. На заднем плане персонал московского ресторана, где мы были, ведь не каждый день индианки в Москве зажигают!

Меня удивило другое. Она сказала, что из-за того, что у нее был жених и оставил ее, она, скорее всего, уже не выйдет замуж, и не потому, что не хочет, а потому, что индийские мужчины считают это неприемлемым, теперь она девушка второго сорта.

Это не означает, что индусы угнетают женщин, сами женщины считают отношение к ним абсолютно правильным и нормальным, они покорны и скромны, любят заниматься домом и семьей и редко строят головокружительную карьеру.

indiya12

Индийские женщины на улице Мумбая

Нет, Индия в плане взаимоотношения полов отличается от, например, арабских стран. Индусы достаточно современны, там много работающих женщин, которые ходят по улицам не только в сари, но и в джинсах. Но менталитет у индусов все же другой, ценности и жизненные приоритеты тоже другие.

Их менталитет — это одна из тех вещей, которые привлекают в Индии. Интересно изучать их традиции, интересна их реакция на что-либо, потому что она может быть очень неожиданна для вас. Но нужно быть осторожным. Прежде чем ехать туда, нужно изучить основные индийские традиции и правила поведения потому, что многие индусы очень обидчивы.

Мумбай – это именно тот город, где можно познакомиться с настоящей Индией, с ее современными реалиями. Если вы едете в Индию, чтобы насладиться пляжным отдыхом, то, конечно, лучше ехать на Гоа или в Кералу. Ну а если вы хотите познакомиться со страной по-настоящему, то берите свой рюкзак путешественника и отправляйтесь в Мумбай или Дели.

 

Елена Бут, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото и видео сделаны автором, за анимационные изображения спасибо сетевым умельцам

(продолжение о принципах безопасности в Мумбае следует)

 

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Столько разных мифов и историй об Индии слышала, читала, жаль, что ехать туда далеко, да и прививки разные пугают, но все равно об этом думаю.

  2. ladosha:

    Да, сколько стран, столько и нравов.

  3. Моя мечта, очень хочу в Индию

  4. А я думала индусы очень простые люди. С нетерпением буду ждать продолжения рассказа. Очень хотелось бы конечно все увидеть своими глазами, но все еще впереди )

  5. Тоже очень хочу там побывать. Страна, полная мифов, легенд и тайн…

  6. Надежда:

    Как бы не была прекрасна Индия, но женщин там по-прежнему угнетают (((

  7. Ольга Мамина:

    Надо же, я не знала, что индусы обидчивы. складывалось впечатление, что они ровно ко всему относятся…

  8. Галина:

    Да уж… все интереснее и интереснее)))

  9. Для меня там слишком жарко и. как мне кажется, грязно, а индусов мне и в нашей стране хватает.

  10. Тоня:

    Текст оставил сложное, неоднозначное, впечатление… То ли ехать в Мумбай (а хочется в Индию!), то ли уж не рисковать?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника