Правила безопасности в Индии

Каждая новая страна открывается путешественнику с новой стороны. Со своим уставом, как известно, в монастырь чужой не ездят, потому стоит придерживаться местных законов и учитывать принципы безопасности в незнакомом месте. Елена Бут, рассказавшая нам об Индии и Мумбае, определила правила безопасности, которые стоит соблюдать, чтобы избежать многих неприятностей в гостях.

win1

В Мумбае или другом городе Индии, который не является туристическим, нужно соблюдать определенные правила безопасности. Это Азия, там не слишком безопасно, в этом нужно отдавать себе отчет.

indiya7

На улицах Мумбая

 Вот девять правил для планирующих посетить Мумбай или другие индийские города:

1. Будет нелишним перед поездкой сделать определенные прививки (медики посоветуют, какие именно). Я не успела, но мне повезло — вернулась из Индии живая и здоровая. Не забудьте положить в ваш рюкзак путешественника аптечку. Искать врача в чужой стране, не зная тонкостей лечения здесь, может оказаться довольно сложно. Это касается любых поездок, не только в экзотические страны. В Индию непременно возьмите медикаменты, которые могут пригодиться при отравлениях или расстройствах желудка.

indiya16

Ресторан в отеле Мумбая

2. В самом Мумбае вам обязательно необходим сопровождающий-индус, гостям из Европы ходить по улицам города может быть опасно.

3. Не пользуйтесь дешевым городским такси: вас могут обсчитать, увезти не туда, а иногда бывают и более трагичные случаи. Местные таксисты — народ бедный, поэтому неизвестно, чего от них можно ожидать. Лучше заказывать такси в своем отеле.

4. Держитесь подальше от трущоб Мумбая. Знаменитый фильм «Миллионер из трущоб» очень реалистичен. Все так и есть на самом деле.

5. Вряд ли вы не воспользуетесь возможностью прокатиться на рикшах, они курсируют по городу в огромном количестве, это самый дешевый вид общественного транспорта. Садясь в рикшу, не забудьте взять с собой вашего сопровождающего-индуса (и вообще берите его с собой всюду, куда возможно, за исключением разве что вашего номера в отеле). Ремней безопасности в рикшах нет, только металлический поручень, за который нужно держаться. Ездят водители рикш очень быстро (так быстро, что я смогла сфотографировать это чудо техники только на стоянке), а учитывая особенности индийского трафика, о котором я уже писала, частенько резко останавливаются.

indiya6

Современные рикши в Мумбае

Я прокатилась на рикше только один раз, но сначала чуть не вылетела из нее на ходу, а потом чуть не разбила себе лоб об поручень. Меня и мой лоб спасла только индийская коллега, которая сидела рядом. Поэтому держитесь за поручень изо всех сил, откиньтесь на спинку и не наклоняйтесь вперед, чтобы поглазеть по сторонам. Еще желательно периодически кричать водителю что-то вроде: «Помедленней! Я хочу жить!», как это делала я. «Мой» водитель слушался, но часто забывался, и приходилось кричать снова, чем я очень смешила свою спутницу.

6. Пейте только бутылочную воду, лучше берите ее с собой из отеля, обычно там выдают бутылки с водой ежедневно. Ешьте только в ресторанах, не стоит рисковать здоровьем, обедая в сомнительной забегаловке. Индия славится своими проблемами с санитарией. Однако, я нарушила это правило, коллега купила мне «sweet water» — кокос со срезанной верхней частью и трубочкой. Я отказывалась до последнего, но радушная жительница Мумбая, так настаивала, что я поняла, что обидится, если откажусь. Я вообще рисковая девушка, хотя было, конечно, страшно подцепить какой-то экзотический вирус. Обошлось. Но вам не советую.

7. Обращайте на правила гигиены больше внимания, чем обычно, не ленитесь часто мыть руки.

8. Не оставляйте свои вещи без присмотра даже на стойке ресепшн в отеле, они могут исчезнуть молниеносно.

9. Если вы все-таки где-то «потеряли» вашего сопровождающего-индуса, и хотите нанять гида, то для начала убедитесь, что вы его понимаете, даже если ваш английский безупречен (конечно, если вы не говорите на хинди).

indiya13

Чей-то дворец в Мумбае

indiya14

Жилые дома в Мумбае

В Индии 2 официальных языка: английский и хинди. Помимо этого там говорят еще на 21 языке, причем на разных диалектах, в зависимости от штата. В Мумбае местные жители в основном говорят между собой на смеси английского и хинди, но перейти только на английский для них не проблема, оба языка для них родные. Так вот, из-за особенностей разных диалектов некоторые индусы, которые приехали в Мумбай из других штатов, говорят на таком английском, что вы не сможете понять ни слова.

Со мной произошла довольно неприятная ситуация в Индии. В 5 утра мы должны были вылетать в другой штат на завод. Мы с моей индийской коллегой договорились, что я закажу такси до аэропорта в отеле, и мы заедем за ней по дороге в аэропорт. Но это оказалось невозможно . Когда в отеле узнали, куда именно нужно заезжать, они просто отказались, сказали что заезжать куда-то по дороге в пункт назначения против правил отеля.

indiya19

Такси возле отеля

Время уже поджимало, и сотрудники отеля в срочном порядке поймали мне городское такси. Я набрала номер коллеги, она по телефону сказала водителю адрес, куда ехать, и мы поехали. Мне не повезло, и попался как раз водитель со сложным диалектом: его английский я не понимала. Он заблудился, и мы оказались в мумбайских трущобах, на улице не было ни души. Я испытала ужас, когда поняла, что у меня закончились деньги на телефоне (я дала водителю свой аппарат, чтобы моя коллега объяснила ему куда ехать, а индусы не слишком лаконичны, да и водитель попался непонятливый, и роуминг «съел» все деньги).

Глубокая ночь, трущобы Мумбая, и я одна в такси с водителем, которого не понимаю, позвонить никуда не могу. Страшно было. Слава Богу, у меня прошел входящий звонок, когда коллега позвонила сама. Оказывается, живет она в районе недалеко от трущоб, видимо, таксистам отеля запрещено туда ездить в целях безопасности. Кстати, вспомнился еще один индийский контраст: топ-менеджер одной из самых крупных компаний страны живет рядом с трущобами, куда не ездят такси отелей!

indiya11

Городское такси Мумбая

Не ждите, что Индия обязательно вам понравится, она может напугать вас до такой степени, что вы никогда не захотите вернуться туда. Чтобы заинтересоваться Индией, прежде всего, нужно быть человеком любознательным, иметь потребность в духовном образовании. И еще многое зависит от вашего отношения к личному комфорту, а также наличия или отсутствия расовых предрассудков. Индия может понравиться любителям экзотики, экстрима, авантюрным личностям.

Отправляясь практически на другую планету, вы рискуете столкнуться с непонятным и неизведанным, что может быть опасно, но, безусловно, наполнит вашу кровь адреналином.

Елена Бут, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Я читала книгу «Шантарам» (кстати советую), в которой довольно живо описана жизнь в Индии, после этого страшно действительно туда ехать, хотя очень-очень хочется

  2. А мне казалось, что поездки на рикшах безопасны )) Удивительная страна Индия..

  3. А я думала, что в трущобах из Мумбаи много выдумки )

  4. Несмотря на всю небезопасность или меры предосторожности, которые следует принять при поездке в Индию — все равно очень хочу посмотреть эту страну.

  5. Татьяна:

    Я мечтаю побывать в Индии, несмотря на не очень приятные сюрпризы, с которыми можно повстречаться в этой загадочной стране.

  6. ladosha:

    Подумать о своей безопасности надо в любом путешествии, и чем дальше путешествие, тем вопрос стоит острее.

  7. Надежда:

    Действительно, другая планета.

  8. Галина:

    Проблемы со здоровьем после поездки в Индию возможны гораздо чаще, чем мы предполагаем.

  9. Спасибо за информацию, учту в поездке. Вот только где найти самостоятельному путешественнику ту самую палочку-выручалочку — местного гида?

    • Елена Бут:

      А я Вам не советую ехать туда самостоятельно, без тура я имею ввиду. Если через туристическое агенство, то с организацией экскурсий они вам и помогут. А если все-таки рискнете путешествовать независимо, то гида и переводчика можно найти еще до поездки. Есть масса предложений о таких услугах, т.к. они достаточно востребованы, учитывая экзотичность страны. И это необязательно должен быть непременно индус, можно найти русскоязычного товарища:). Но, конечно, осторожно нужно, чтобы не случилось так, что вы договорились, а в аэропорт вас встречать никто не пришел. Лучше все делать через фирмы все-таки, чтобы была возможность заключить договор.

      • Елена, не совсем с Вами согласен, касаемо «массы предложений» — так как если найти русского гида в Дели или в Гоа ещё можно, то в Мумбаи с этим реально проблемы. Я писал об этом на своем сайте, так как мы жили в Мумбаи почти 3 года (работал по контракту) — и все тонкости там знаю хорошо.

        • Елена Бут:

          Владимир, возможно, насчет «масс» я преувеличила. Вам виднее, раз вы жили там так долго, я была всего лишь один раз. Но, думаю, кто ищет, тот непременно найдет. 🙂

  10. Людмила:

    Здравствуйте, я тоже хочу посетить Индию и у меня есть вопросы на эту тему, не моглибы вы связаться со мной по skype: **** (отмодерировано администратором) С уважением, Людмила.

  11. Родион:

    В детстве хотел отправиться в Индию после просмотра мультфильма «Маугли». Но понятно не в Мумбаи (тогда Бомбей), а в самые настоящие джунгли. А совсем недавно слышал отзыв об Индии, что экзотика заканчивается на второй день пребывания там. Восток дело тонкое.

  12. Дашенька:

    Насчет исчезающих вещей, недавно читала про эксперимент на честность народов, в котором участвовали 10 разных стран, вклчая и Индию. Экспериментаторы раскидывали по улицам 10 кошельков с контактной информацией и 300 доллларами, а потом считали, сколько принесут, и представьте, Индия в лидерах 9 из 10, проиграла Латвия 2 из 10…хотя за своими вещами следить все-таки надо)) эх,поездка в Индию — моя романтическая мечта))

  13. Наталья:

    Нас, перед поездкой в Индию, тоже пугали всячески. Но все прошло нормально, никаких эксцессов не было. В Индии очень интересно. Для меня гораздо привлекательнее экзотические страны: Индия, Тайланд. Вьетнам, нежели европейские. Наверное, каждому свое. Мне интересно посмотреть, как живут люди в странах, совершенно не похожих на нашу. Я представляла себе Индию по болливудским фильмам. В реальности все иначе. Очень резкий контраст между великолепием дворцов с цветущими садами и окраинами, где люди живут каких-то картонных коробках. накрытых грязными циновками. Вонь там стоит ужасающая. «Дикарем» в Индию ехать никому не советую, так же, как и ходить где-то в одиночку. Только группой. Меня безумно бесили приставучие дети-попрошайки, хватающие туристов грязными, липкими руками. Помимо марганцовки советую взять с собой побольше влажных салфеток и какое-нибудь дезинфицирующее средство. Мне нравится пробовать национальную кухню, но в Индии я на улице пробовать что-то не отважилась.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника