Большое путешествие в Крым

Идея об отдыхе в Крыму этим летом появилась у нас из-за рассказа одной моей хорошей знакомой о местечке Саки с его лечебными грязями. Оказалось, что в Саки не только лечат суставные и лор-болезни (что важно), но и море близко, и до других крымских достопримечательностей рукой подать. Потому вопрос, где в Крыму хорошо, для нас решился вполне определенно.

liniia-298

Точка отсчета — Саки

Поскольку близость моря играла важную роль в отдыхе, остановились мы (с помощью все той же нашей замечательной Галины, спасибо ей!) в местечке Новофедоровка, в семи километрах от Саки. Вообще, крымский километраж — это первое, что нас поразило. Из разговоров и на карте было ощущение, что все рядом. Ничего подобного! Саки-Охотниково — 12 километров. Саки-Новофедоровка — 7. А вроде все на море… Но у нас была машина, потому без проблем.

Вот оно, это Сакское озеро, куда мы приезжали систематически, чтобы окунуть в него дочь. Честно говоря, ходить по дну озера с его наиполезнейшим илом и лежать, как поплавок, в его соленых волнах — очень приятное занятие не только для ребенка, но и для родителей!

saki

Знаменитое Сакское озеро

 

Начало большого путешествия в Крым

Мы никогда не ездили на/в Украину, потому решили включить в свое путешествие по Крыму еще и Киев. В стране побывать и столицы не увидеть — как-то не то…

Путь лежал с Волги через Владимир, Москву, Калугу. И непременно скажу о навигаторе: в прошлом году в Санкт-Петербург нас водил аппарат, предложенный одним хорошим человеком. Вернувшись, мы купили свой; милый такой, с женским голосом, четким изображением карт, но и со своими тараканами тоже. Ему было скучно показывать нам кратчайший путь, потому старался провести машину по центру города (да-да! мы снова проехали сквозь Москву, перпендикулярно всем ее кольцам, с востока на запад!) и показать интересные местечки в глубинке, но об этом позже…

Итак, Калуга, запомнившаяся нам хорошей погодой и доброй встречей с Надеждой, с которой раньше были знакомы только в интернете:

kaluga

Вечер в Калуге

На следующее утро мы покинули гостеприимный город, чтобы к ночи оказаться в Киеве:

otyezd is kalugi

Выезд из Калуги в сторону Брянска

doroga bryansk

Ширь и простор брянских полей и небес…

Не знаю, совпадение ли это или невезуха, но где бы мы ни появлялись на машине, всюду чинят дороги! В Петербурге и под Брянском, возле Ялты и под Москвой, на равнине и в горах — везде… Вот такой транспорт там работает:

remont dorogi bryansk

Ремонт дороги

poka rossiya

Почти перед границей

Граница и таможня — дело нудное и муторное. Въезжая в Украину, мы убили там 4,5 часа в местечке Троебортное-Бачiвск. На полчаса меньше у нас ушло при возвращении, когда пересекали границу возле Харькова (Гоптовка-Нехотеевка), но там совсем другие ощущения были: «Домой!!!!!»…

Что привлекло внимание на украинской стороне? Шикарные подсолнечниковые поля, сопровождавшие нас до самого Крыма, и наличие туалета почти у каждой остановки. Дочка впервые увидела, как кукуруза в поле растет — тоже маленькое открытие!

doroga ukraina

Первые километры украинской дороги

podsolnuhi ukraina

Подсолнухи вдоль дорог

Большое путешествие продолжается: поездка в Киев

Со временем я подробно расскажу, где мы были, что видели, а сегодня лишь некоторые впечатления о том, как мы едем в Украину и как на машине в Крым попасть

Вся дорога в Киев не заняла слишком много времени, навигатор вел нас вполне исправно, была бумажная карта, да и направления все обозначены на дороге. Вот в самом Киеве, уже под вечер, в девятом часу, развязки закружили, да. По мосту ездили дважды, на одном из мостов видели мальчишек, прыгающих с «тарзанкой» (дочь схватилась за голову: «он же убьется!»), в пробку попали, не без этого… но нашлись!

Утренний Киев впечатлил виноградом на многоэтажных домах и архитектурными изысками зданий Подола.

kiew winograd

Виноградная стена большого киевского дома на Подоле

Вечером гуляли по Крещатику, поднимались на Золотые ворота. Много раз бывая у Золотых ворот во Владимире, было очень интересно оказаться на подобном же месте в Киеве. Там же и пиво, и кофе пили у фонтана

kiew wecher

Фонтан у Золотых ворот в Киеве

На машине в Крым

Выезжая из Киева ранним утром, мы планировали отправиться по одесской дороге, побывать в Белой Церкви, в Умани, свернуть на Николаев, но нашему навигатору захотелось испить провинциальной украинской жизни полною чашей, потому, доверившись этому коварному аппарату и потеряв бдительность, мы оказались в таких местах, о которых даже не подозревали…

Корсунь-Шевченковский, Городище, Новомиргород… Так мы добирались на машине в Крым. Шпола оказалась почти «заколдованным местом», как у Гоголя: навигатор упорно толкал нас на дорогу в тупике. На объезды и попытки перервать этот замкнутый круг ушла уйма времени. Кстати, много читали об «убитых» украинских дорогах. Да нормальные они! Самый караул был между Кировоградом и Николаевым где-то посередине, вот там да — яма на яме плюс холмы, почти убийство, а в целом по Украине ездить можно. Мы не поломались ни разу нигде.

kot w mirgorode

Очередной кот, не успевший уйти из рук дочери, — их будет много, этих «миленьких-миленьких» кошечек, собачек, курочек, голубей…

Отдых в Крыму

Каждый город, где мы были в Крыму, заслуживает отдельного рассказа. Новофедоровка хороша  уютом и какой-то домашностью. Даже глубокой ночью (а мы возвращались порой и в десять, и в одиннадцать часов, в полной темноте) здесь гуляли люди, пожилые, подростки, родители с детьми. Машину ставили возле подъезда, сначала опасались, потом привыкли, даже заметили, что нам место оставляют… Ну, и море, конечно!

more nowofyodorowka

Море в Новофедоровке

Симферополь — сердце Крыма. Отсюда можно уехать в любой его уголок. Сюда же возвращались с Южного берега Крыма. Здесь, кстати, приобрели неплохие карты, которых у нас еще недоставало.

simferopol

В Симферополе

В Евпатории хотели искупаться, но как-то море не впечатлило, пожалуй, не на тот пляж попали. Дороги здесь потрясающие! Нет никаких знаков, переходов, ограничителей, отметок о тупиках, ездят машины, ходят люди, протискиваются между всем этим трамваи… А ширина дороги в нескольких десятках метров от центра — ровно в одну машину. Адреналинчику мы папе этой поездкой добавили!

ewpatoriya

В Евпатории у моря

Наверное, больше всего времени мы провели в Севастополе, гуляя по площадям, катаясь по заливу на катере, купаясь в аквапарке, рассматривая руины крепости Каламита по дороге из Инкермана. Подробности позже, а пока только Херсонес

hersones

Херсонес в Севастополе. Чем не юная гречанка?

Бахчисарай был по дороге в горы, через село Соколиное, на Ай-Петри. Красиво, да.

 

bahchisaray

Бахчисарай: центральный двор, музеи по краям

Не понравилась назойливость мальчишек-зазывал. Один даже нахамил, когда мимо прошли, не взяв у него из рук очередную визитку (и так полные руки были, совали со всех сторон). Большой Каньон в широте и красоте своей полной не видели, только местами, но и места эти впечатляют.

podyom na ay petri

После серпантина на Ай-Петри очень болела голова…

На подъеме в горы остановились чайку хлебнуть. Вкуснейший! Заодно нам показали тропинку к водопаду Серебряные струи (летом воды, конечно, меньше, чем в межсезонье, но большие и маленькие водопадики на реке Сары-Узень и летом шумят звонко, и вода почти ледяная!), это в самом начале Каньона, а напоследок выдали целый исторический экскурс об окружающих вершинах.

wodopad

Водопад Серебряные струи и речка Сара-Узень

Южный берег Крыма мы решили увидеть по дороге от Севастополя, начиная с Фороса. Форосский храм поразил всем: высотой, красотой и каким-то умиротворением, спокойствием внутри церкви. Да, здесь место паломничества многочисленных туристов, но этого совсем не чувствовалось. Иногда зайдешь в церковь — и как в музее: красиво, может быть, что-то древнее, ценное, но душу не трогает; иногда — как в магазине (в туристических местах особенно): всучить, купить… иногда — как в родном месте: хочется просто здесь быть. На Форосе именно так. А вот и дорога к храму, наш первый крымский серпантин:

foros serpantin

Дорога к храму в Форосе

В Алупке очень хотелось посмотреть Воронцовский дворец, окунуться в южное море, но не судьба… Возмутили вездесущие парни в оранжевых жилетах, вымогающие деньги за парковку. Нет, я совершенно не против платной парковки! Если она огорожена, расчерчена, с видеонаблюдением, охраной обязательной. Но когда тебя ловят на улице возле домов или магазинов за 700-800 метров от достопримечательности и требуют 40 гривен за машину! Я на эти деньги лучше очередной билет куда-нибудь куплю!

Мы решили, что на наш век достопримечательностей хватит, и уехали в Гаспру, в Ласточкино гнездо. Там тоже были некоторые странности, но это уже другая история. В Гнездо попадают на специальной маршрутке (машину не пропустят), пешком, как мы, или так, по веревочке, за 150 гривен. Цена не смутила (экстрим!), смутил способ передвижения: ничто не мешает канату оборваться в любую секунду…

gaspra

Гаспра. Ласточкино гнездо

В Ялте были в Доме-музее Чехова. Великолепные впечатления! Добрые люди, домашняя обстановка, никаких ограничений на фотосъемку, а ведь чаще бывает совсем иначе, словно с каждым кадром утекает жизнь из того предмета, что фотографируем… А еще розы, пальмы, береза и сентябрьская цветущая сирень в саду… Попали в праздник, день рождения сестры Чехова. Был небольшой сабантуйчик с самоваром на свежем воздухе. Помимо экскурсии, дочка еще и чаю с блинами напилась… Ну и, разумеется, местная Каштанка не проскользнула мимо нее

yalta kashtanka

Любовь в Ялте возникает с первого взгляда!

Купались в этот день на Массандровском пляже в Ялте. Так и не поняли, платный он был или бесплатный, они тут разные, и много… но нас никто не остановил…

yalta plyazh

Какое теплое море в Ялте!

Дорога домой

Невозможно за тот короткий отрезок времени, что был в нашем распоряжении, увидеть все крымские достопримечательности, мы не успели во многие места, где в Крыму хорошо, потому решили, что это не последняя наша встреча с Украиной, морем и крымскими впечатлениями.

По дороге домой наши приключения не кончились. Мы проехали краешком Джанкой, знаменитый Сиваш, огромный рынок Чонгар, немножко Запорожье и съезд на Хортицу.

krim snak

Ворота Крыма по Симферопольскому шоссе

siwash

Сиваш: соль и грязь… не впечатлили…

Уже в России хлебнули капельку дорожного адреналинчика, когда один, особо одаренный в вождении, товарищ несся по нашей полосе прямо нам в лоб белым днем не то на лексусе, не то на какой-то еще иномарке (я только белый цвет запомнила), если бы не опыт мужа и широкая обочина, рассказать о крымских впечатлениях было бы некому… А что? Он один такой крутой на дороге, какая разница, куда на ней едут другие машины!

…Или этот кирпичик, какое-то время мелькавший перед глазами — ни свернуть, ни объехать. Нет, не упал…

kirpich

А напоследок мы завернули в Ясную Поляну, к Льву Толстому. Сколько бы я ни планировала нашу дорогу предварительно, никак не получалось туда попасть, а вот едем домой и вижу — времени хватает, да и по дороге, и место хорошее, чтобы  отдохнуть перед последним рывком домой. Как пропустишь?…

yasnaya polyana

Дом Льва Толстого в Ясной Поляне

*********************************************************

Вот так и закончилось наше большое путешествие в Крым. Если кто-то воодушевится и тоже отправится на машине за украинскими приключениями — не пожалеете! Далеко, да. Мы проехали больше пяти тысяч километров. Но оно стоит того!…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 24 комментария
  1. ladosha:

    Просто потрясающе! Молодцы вы какие!

    • Zoja:

      Я сама до сих пор в некотором недоумении: мы все-таки съездили? и даже вернулись? Сначала казалось нереальным…

  2. Вот это путешествие! Столько всего за один раз посмотреть. У меня бы точно каша в голове была полная.
    Я в юности в Севастополе и Херсонесе была.

    • Zoja:

      Да, Зоя, некоторая кашистость, конечно, имеется, в головах, но мы старались не увлекаться количеством музеев, достопримечательностей и пляжей, потому то, что видели, помнится; но и потому же много куда не попали…

  3. Галина:

    Да, прокатились вы славно. Теперь ждём подробностей по всем городам и городишкам.

  4. Леха:

    Не фига, вы катнулись! Показал бате эту страницу, обещал подумать, если согласится в Крым на машине, с меня чего-нибьудь

  5. Алиса:

    Вы прямо герои! Столько за лето повидали!

  6. Ирина:

    Вот это путешествие! Долго наверное по времени получилось, но память — на всю жизнь, и хорошо, что с ребенком ездили, ей это пригодится

  7. Мухаббат:

    Вы смогли так увлекательно рассказать о своем путешествии, смогли донести до меня прелесть тех мест. Теперь я понимаю, почему адреналин играл у Пушкина и Лермонтова в тех краях, и не понимаю царя, который НАКАЗЫВАЛ их ссылкой на юг.

  8. Наталья:

    К Ласточкиному гнезду можно подъехать машиной, до санатория «Парус», бросаешь машину и направляешься вниз по ступенькам. Ступенек много, спускаться хорошо, а вот подниматься уже не так весело, но ничего, там скамеечки для перекура есть.

    • Zoja:

      Да-да, все так, когда-нибудь напишу подробненько… спускаться и подниматься было совсем не сложно, вот отыскать дорогу…

  9. Марина:

    Городок такой спокойный и тихий.Зато хороший отдых для семьи с детьми. И озеро классное вода такая соленая.

  10. Родион:

    А мы на Ласточкино гнездо снизу, от катера поднимались. Место нашли, где можно замок сверху сфотографировать, там ещё кусты с веточками, сплошь перевязанными на память, туристами.

  11. Aram:

    Потрясающие места, прошлым летом я был в Артеке и до сих пор остались яркие воспоминания о теплом море и чудесной природе южного побережья Крыма.

  12. Автор Неизвестен:

    Отличный отчет! Даже чуточку заскучал по России)))

  13. Stephaniya:

    Вот это путешествие! как здорово! как много вы увидели и узнали! прямо белая зависть взяла, у меня нет мужа и машины, которая может так далеко ездить…

  14. Анна:

    А давно ездили-то? Что-то у вас так все хорошо, мирно, сели — поехали …

  15. Michael:

    ого! ну, вы покатались! я уж думал, в этом году, как это так спокойно все! да… жалко, что сейчас так не проедешь

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника