Инкерман: история в камне и вине

На востоке Севастополя, там, где в его знаменитую семикилометровую бухту впадает река Чёрная и стоит город Инкерман (а в XX веке – Белокаменск), с древних времен селились люди.

liniia-298

На высокую гору в устье реки Чоргун пришли византийские монахи во время христианских гонений. Кстати, позже из этого названия русские люди речку в Чёрную  переименовали, хотя вода здесь совсем не черного цвета.

inkerman56

Река Чёрная, а чуть дальше — залив Севастополя

Местный камень, известняк, легко поддается обработке, потому монахи создали целый город внутри скалы. Часть его сохранилась и до наших дней как монастырь Святого Климента. Вот его-то мы и хотели увидеть. Храм, вырезанный в каменной скале…

inkerman staroe foto

Монастырь Инкермана на старом фото

Навигатор заставил свернуть с дороги, не доезжая до реки. Впереди мелькали частные дома, пыльная дорога и какие-то скалы. Подъехав ближе, мы увидели такую картинку:

inkerman

Озеро между двумя скалами в каменоломне

Дочь сразу предложила спуститься и искупаться. А справа, куда вилась узкая пыльная дорога, оказались руины каких-то строений. И тут я догадалась: это крепость Каламита!  О ней мы тоже слышали

inkerma56

Руины Каламиты

Крепость Каламита

Крепость Каламита была построена в начале XV века. В этих местах жили потомки византийцев, феодориты,  организовавшие свое государство – княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп.

Назвали крепость Каламита, то есть «камышовая», вероятно, из-за близости к реке и Ахтиарской (сейчас Севастопольской ) бухте, которую она должна была охранять.

ink34

На руинах Каламиты

Турки разгромили эту крепость в 1475 году, выстроили на скале свою, новую, укрепили, как могли, и нарекли Инкерман, то есть «пещерная». Это название оказалось точнее и осталось до наших дней. А пещерной ее назвали, потому что строили на горе, насквозь пронизанной кельями и переходами между ними, выстроенными монахами внутри горы. То есть тот пещерный монастырь, что мы искали, где-то рядом?…

Мы не поехали к руинам на машине, хотя там парочка каких-то авто и стояла: а вдруг это какой-нибудь исторический заповедник? Не хотелось нарушать спокойствие древних камней. Пошли пешком…

ink6678

Остатки древней башни

На вершине, среди каменных руин видели глубокие колодцы, ведущие куда-то вниз. Ну, наверняка же именно здесь находится наш монастырь, в честь которого и гора называлась Монастырская, и колодцы эти каменные здесь не случайны! Только мы его пока не нашли…

Есть там и два интересных памятника: воину, погибшему в годы гражданской войны, и воину Великой Отечественной. Место действительно такое, с которого видно на многие километры. Наверное, это был наблюдательный пункт во все времена, потому и могилы рядом…

inkerman2

Вид из Каламиты на озеро

Пока мы с папой бродили между руин, дочь, утомленная жарой и мечтающая искупаться в озере, сидела на камне. За ее спиной явно был какой-то обрыв.

inkerman5

Там, вдали, Севастополь…

Я переживала, чтоб она не нырнула туда случайно, и подошла, слегка наклонившись над пропастью, а там… да-да! Вон у того камушка слева дочка и сидела…

ink2

Крепость Каламита. Вид от монастыря

Пещерный монастырь Святого Климента и древняя крепость Каламита – это практически одна и та же скала! Только мы, как всегда, оказались не там, где ходят все туристы организованными группами, а как уж получилось, короче, как всегда…

В это время заметили рядом довольно большую группу людей. Они не могли появиться здесь по нашему пути – далеко от дороги. Значит, где-то был ход вниз. Мы стали искать и нашли старые каменные ступени. Они так круто уходили вниз, что я не рискнула спуститься, ведь никакого даже подобия перил или проволоки, как в ущелье в Абхазии например, тут не было. Настоящая же безопасная тропинка пряталась вот за этими зелеными ветвями:

inkerman4

Надо спускаться вниз, к монастырю…

inkerman7

Тропинка вьется между скалистыми уступами и деревьями

Мы начали спускаться и набрели на огромную пещеру, нависавшую над дорогой. Ну, как тут не изобразить атлантов, свод держащих!

inkerman6

В пещере

 А если подумать, что под твоими руками камни, которым далеко не одна сотня, а может, тысяча лет… Волнительно

Пещерный монастырь

И вот перед нами монастырь святого Климента. Что это за человек? Легенда гласит, что римского епископа Климента, премника апостола Петра, выслали сюда за христианские проповеди. На этой горке вместе с другими монахами он и стал вырубать каменные кельи, работал в каменоломнях, открыл источник и проповедовал, привлекая в христианство все больше людей, за что его местные власти и утопили в Черном море, привязав к ногам тяжелый якорь. Этот святой даже на гербе Инкермана изображен, с якорем.

ink1

Старинное кладбище возле монастыря и дорога, по которой люди сюда и попадают (не мы)

К сожалению, источник Климента иссяк, только каменное украшение его осталось на скале.

ink

У источника

Монастырь строится, реставрируется. Оказывается, в конце XIX века рядом с этим храмом произошло крушение царского поезда, но никто не пострадал и все остались живы (что, кстати, очень странно, учитывая местность). В честь этого события и был выстроена церковь Святой Троицы.

ink3

ink5

ink6

Вокруг идут реставрационные работы. Внутрь мы не попали по банальной причине: ничего не взяли с собой из платков и обе с дочкой были в шортах, а рядом с храмом, к сожалению, не нашлось, как обычно это бывает, юбок и платков. С непокрытой же головой и в неподобающей одежде войти было неудобно…  Но и то, что мы увидели, уже поражало воображение

ink8

ink7

Купание в карьере Монастырской горы

А потом, вновь взобравшись к руинам Каламиты и спустившись на машине в карьер, мы вволю накупались в шикарном озере, возникшем на месте каменоломни.

inkerman3

Озеро, каменные террасы, напротив — Загайтанская скала и пещеры

Возникновение этой каменоломни тоже объясняют по-разному. Одни люди говорят, что камень начали добывать при советской власти, испортив Монастырскую скалу (там сбоку действительно рушатся камни и видны углубления – бывшие кельи монахов, уходящие внутрь горы).  Рядом с ней находится и еще одна гора – Загайтанская. На ней тоже видны углубления. Быть может, и они составляли часть пещерного монашеского города.

Другая версия повествует о том, что в этой каменоломне еще сам святой Климент добывал камень, а в XX веке этот процесс просто механизировали и дело пошло быстрее. Как бы там ни было, но выглядит это очень интересно –  словно древние каменные террасы. Сейчас на них сидят, лежат люди, загорают, купаются.

Озеро большое, очень глубокое, очень прозрачное, чистое и – главное! – теплое. Гораздо теплее, чем море в Новофедоровке. Мы побродили между скал, пришли в тоннель, высотой примерно с десятиэтажный дом, а может, и выше.

inkerman1

Прямоугольный вход в тоннель, вид из каменоломни

kalam12

Этот же тоннель с другой стороны, узкий-узкий, на одну машину, и очень высокий… (фото не мое)

Накупались, отдохнули и поехали дальше, в Севастополь, завернув еще на завод в Инкермане и купив настоящего крымского вина

Винзавод в Инкермане

Знаменитый Инкермановский завод тоже устроен в гористой местности, на бывших каменоломнях, из которых инкерманский камень вывозили и по всему Крыму для строительства, и даже в Древний Рим!

inkerman wino

Фирменный знак завода, на бутылках, упаковке…

Вино здесь готовится в особых условиях, на глубине до 30 метров под землей, Температура +12-16 градусов поддерживается всегда. А еще здесь свои фирменные дубовые бочки, именно дуб придает вину особый вкус и аромат.

bochki inkerman

Бочки Инкермана (фото не мое)

Мы купили несколько бутылок вина из знаменитых инкермановских подвалов. На заводе проводятся экскурсии с дегустацией вин. Поскольку папа наш был всегда за рулем, дегустация никак не входила в его планы, а я не отправилась на экскурсию из солидарности.

inkerman10

Завод Инкерманских вин

inker

ink1123

Зато насколько хорошо сидеть дома, вдвоем, вернувшись из дальнего путешествия и дегустировать вкуснейший крымский напиток!

vine

Вино из Инкермана

Из Инкермана наша дорога лежала в Севастополь – город кораблей, смелых и отважных воинов и богатой на события истории, обо всем этом позже…

Пост!
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Не помню, какой марки вино я пила, знаю только что очень понравилось

    • Zoja:

      вот жалею, что в Массандру еще не успели заехать, на местный завод вин — поздно было, к сожалению, в Массандре только искупались…

  2. Какое интересное место, надо будет попробовать вино от Инкерман

  3. Озеро понравилось, а там можно купаться?

    • Zoja:

      живем на Волге, где купались все всегда и где захочется, потому даже не задумывались: можно или нельзя купаться, тем более люди плавали и загорали там (если приглядеться — малюсенькие фигурки в воде и на берегу есть, высоко очень, с горы снимали), но вода была потрясающая!

  4. Мама дорогая, как интересно и увлекательно. Завидую и жду продолжения. Фото и пейзажи просто потрясающие.

    • Zoja:

      за фото спасибо, я старалась, хотя, конечно, такой простор, ширь и красоту , что в природе были, трудно на фото захватить… продолжение обещаю!

  5. Люблю инкерманские вина — они не хуже знаменитых французских вин

  6. Говорят, что тот Инкерман, который продают у нас в супермаркетах — откровенная подделка. Жаль, что на завод за вином каждый раз нет возможности ездить 🙂 Виноград, который вырос в таком месте просто не может быть плохим!

  7. Галина:

    Вино так снято, что у меня прямо с утра возникли грешные мысли 🙂

  8. Это мое самое любимое вино уже в течение 10-ти лет.
    Люблю и жемчужину, и алиготе, и совиньон — все сухие белые вина Инкермана.
    Мне его когда-по посоветовал человек, занимающийся продажей вин у Украине. Сказал, что они практически единственные в этом регионе, кто не грешит различными «присадками»-добавками при изготовлении вина.
    У нас его достаточно сложно найти, поэтому при случае закупаю сразу по несколько бутылок )))

  9. Таша:

    Как у вас все получается случайно, спонтанно, но интересно!

  10. Анастасия:

    Мы с мужем специально из Севастополя заезжали, чтобы посмотреть винные погреба. Одни из самых красивых погребов в Украине. Экскурсия интересная, только нас сразу не предупредили, что там будет холодно. И на дегустации люди странно себя вели, все под чистую выпили, а потом побежали опустошать магазин.

  11. Дмитрий Кусонский:

    Инкерман по своему внешнему виду совсем не напоминает курортный городок, хотя морское побережье в виде бухт и заливов здесь есть. Но зато чуть ли не каждый квадратный метр в этих местах имеет историческое наследие, связанное и с пещерными городами, и с Великой Отечественной войной. Впрочем, по другому и не может быть, ведь совсем рядом Севастополь — город русской славы и русских моряков.

  12. В Инкерманском Свято-Климентовском пещерном монастыре выдают при входе и платки, и юбки для желающих посетить православные храмы. Просто вы зашли на территорию монастыря, так сказать, с черного хода. Проезжаете мост через реку Черную (если ехать из Севастополя) и сразу после заправки сворачиваете налево (там стоит указатель) к монастырю. Машину можно оставить на стоянке (бесплатной). Вход на территорию монастыря — туннель под железной дорогой. Перед входом в туннель можно взять юбку и платок, посмотреть монастырь, а потом подняться на к Каламите.

  13. Виктор:

    очень хорошо, что место сохранилось и по сеq день. После прочтения его огромной истории, сразу захотелось увидеть этот храм в византийском стиле своими глазами.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника