И прошлое вдруг стало явью (поездка на остров Хортицу)

В выходной день хочется иногда съездить куда-нибудь всей семьей, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Елена Ястребова из Запорожья нашла такое место, а теперь делится с нами впечатлениями. Итак, остров Хортица и Запорожская Сечь для семейного путешествия.

Есть недалеко от города Запорожье остров Хортица, на котором 400 лет назад запорожские казаки основали свою общину. Кто читал «Тараса Бульбу» Николая Васильевича Гоголя, тот знает и о Запорожской Сечи. Запорожцы – это вольные воины, защищавшие народ от набегов турок и татар, от произвола польского панства. Это герои, чья слава не умрет никогда.

kibrik -taras-bulba

Тарас Бульба. Художник Е.Кибрик

Вернуться в то славное героическое прошлое мне хотелось с детства. Потому и отправились мы с семьей в Запорожье в июльский день. И прошлое вдруг стало явью…

Указатели привели нас к развилке. Налево пойдешь – в музей казачества попадешь, направо пойдешь – в казацкую столицу попадешь.

zaporozhye hortica1

«Направо пойдешь… » — курганы на острове Хортица

Мы решили для начала пойти в музей, чтобы быть готовыми к посещению казацкой столицы.

Возле музея – укрепление с 4 пушками и высокая гора с крестом на вершине. Вид на Днепр, гидроэлектростанцию и каменные острова, наполненные птицами, оказались удивительной красоты.

zaporozhye hortica11

У музея

zaporozhye hortica3

На Днепре. «Редкая птица…» помните?

А в музее интересных экспонатов много: несколько диорам о разных исторических периодах, оружие казаков, макеты лодок, кораблей, казацких укреплений, мужская и женская одежда, вышитые полотенца и еще много интересного из истории народов, армий и войн, вплоть до XX века, как в музее «Героический Севастополь».

zaporozhye hortica2

Макет Запорожской Сечи в музее

zaporozhye hortica4

Древние корабли… струги казацкие

zaporozhye hortica5

С экспонатом времен Великой Отечественной…

После музея мы были готовы попасть казацкую столицу. Окруженная рвом и стеной с деревянными башнями, она открывает отличный просмотр местности. За стеной – дома, в которых воссоздан интерьер и обстановка того времени. Такие музеи под открытым небом есть в Суздале, Костроме, Витославлицах. Это безумно интересно!

zaporozhye hortica7

Стоишь и …Бульбу ждешь с сыновьями — вдруг войдет?

Кажется, что прошлое вдруг воплотилось в настоящем. Даже работники музея одеты в национальные одежды.

zaporozhye hortica10

На Хортице и интересно, и весело, и полезно!

Заглянули мы в жилище простого казака и гетьмана, побывали в оружейной и подсобных помещениях, где можно попробовать молоть на жерновах, толочь в ступе. А еще можно научиться работать на гончарном круге и вылепить кувшин на память, стать кузнецом и выковать монету, изготовить деревянную ложку.

zaporozhye hortica9

Дочкина чашечка, на память

А посредине казацкой столицы – деревянная церковь, причем действующая. Там можно помолиться, свечки поставить. Только особам женского пола нужно иметь на голове платочек.

После посещения казацкого городка возвращаться в суету современности не хотелось. Поэтому решили мы искупаться в Днепре. Для купания нашлось отличное место возле ресторана «Казацкое подворье». Пляж с крупным песком, теплая вода и живописные скалистые берега с другой стороны реки порадовали и детей, и взрослых.

zaporozhye hortica6

Башня запорожских казаков на Хортице

А в завершение путешествия – представление в конном театре. Это был последний штрих замечательного семейного путешествия на остров Хортицу – древнюю вольницу запорожских казаков.

Ястребова Елена, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото из семейного архива

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника