Чернигов древний

Чернигов — второй по могуществу и значимости город в Киевской Руси. Отсюда князья отправлялись в восточные земли, чтобы строить Суздаль, Ростов, Владимир и Москву. Владимир Мономах, заложивший в свое время первый камень в строительство Успенского собора во Владимире, долгие годы управлял Черниговом. Пройтись по древним улочкам города, окунувшись в его историю, нас приглашает Елена Хоменко

razdeliteli_055

Чернигов – один из самых древних и известных городов Украины. Благодаря удачному сочетанию географического расположения, благодатного климата и удивительной природы Полесья, здесь с незапамятных времен селились славянские племена. В годы тревожной смуты, братоубийственных войн, татарских набегов на правом берегу реки Десна формировалось Черниговское княжество, история которого тесно переплетена с возникновением и развитием Киевской Руси. В ХI веке даже было ее деление на два государства – Правобережная Русь (центр — Киев) и Левобережная (столица — Чернигов). В 1992 году город отметил свое 1300-летие.

Давайте пройдем по тихим тенистым улочкам, которые обрамляют старинные постройки, посетим городской Вал – старейший древнерусский детинец (внутреннюю часть городской центральной крепости), заглянем в знаменитые Антониевы пещеры и послушаем городские легенды…

7а wal pushki

Пушки на Валу

Жители славного города любят свою историю и бережно относятся к уникальным памяткам старины. Несмотря на современные застройки, новые административные здания и комплексы развлечений, старый Чернигов был и остается самым любимым местом отдыха горожан и путешественников. Начнем путь с городской площади, которая гордо именуется Красной. Ничего общего с политикой. Просто раньше это была крупнейшая торговая площадь Красная Базарная, на которую приезжали торговцы со всей Руси.

16а1ploschad

Городская площадь в Чернигове

13аploschad

Площадь — любимое место взрослых и детей

Неспешно пройдем по старинной брусчатке, остановимся у драматического театра и полюбуемся уникальной кладкой старинной Пятницкой церкви – ровесницей «Слова о полку Игореве».

pyatnickaya cerkow

Пятницкая церковь

Далее наш путь проходит через Аллею Славы – еще одно причудливое переплетение разных вех истории. По обеим сторонам в тени старинных деревьев стоят обелиски славных сынов украинского народа, по центру расположен каскад фонтанов, а на стройных рядах лавочек отдыхают дети, старики, молодые пары.

14аalleya

А сама аллея упирается в стройную и нарядную Екатерининскую церковь, которая украшает въезд в город со стороны Киева.

ekaterin cerkow

Екатерининская церковь

Интересно, что по вечерам здесь собираются пожилые люди и под сопровождение баяна или аккордеона поют песни. Теплый ветер относит мелодию вдаль в сторону городского Вала, а там ее подхватывает городской оркестр, который нередко репетирует на открытом воздухе.

Несомненно, сердцем города является городской Вал, упирающийся в пологий песчаный берег красавицы Десны. Когда-то это возвышение представляло собой укрепленную стену, защищавшую княжеский центр города, а за ним селились крестьяне и ремесленники. Теперь этот сквер — излюбленное место отдыха горожан и путешественников.

1а wal

Вид на Екатерининскую церковь с Вала

На верхнюю террасу ведет мощеная аллея, а вдоль нее на лафетах расположено двенадцать старинных пушек, присланных по распоряжению Петра Первого.

2а

Пушки впечатляют в любое время года…

3а

С Вала открывается великолепный вид! Знали предки, где строить крепости

Побывать в Чернигове и не сфотографироваться у пушек считается дурным тоном, а горожане не упускают возможность запечатлеть на их фоне важные жизненные вехи: свадьбу, дни рождения, призыв в армию, выпускные встречи и пр. Будьте осторожны: местные красавицы частенько назначают свидание приезжим у тринадцатой пушки.

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на задумчиво несущие свои желтые воды Десну, на ивы, распустившие косы вдоль серебристых ее берегов, на золоченые луковки старинных храмов, органично вплетающихся в городской ансамбль.

4а

Вид на Десну

8а1

Порт на Десне в Чернигове

На территории архитектурно-исторического комплекса на Валу расположен один из древнейших соборов – Спасо-Преображенский храм. В XI веке он входил в число самых крупных храмов во всей Восточной Европе.

spasopreobrazhenskii

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

Интересна архитектура и Борисоглебского собора, содержащая византийские нотки. Подобные храмы строили позже в Москве, Владимире, Суздале.

spasskii sobor

Борисоглебский собор

Рядом расположено уникальное здание Коллегиума, где преподавали не только религиозные дисциплины, но и латынь, греческий и другие общеобразовательные дисциплины. Там проходили съемки Гоголевского «Вия».

Kollegium_Chernigiv

Коллегиум черниговский

В другом историко-архитектурном комплексе, расположенном на Болдиной горе, Троицко-Ильинском, находятся знаменитые Антониевы пещеры, в которых живет «черное» приведение. Легенда гласит, что они соединялись с пещерами Киево-Печерской Лавры.

Anthonievy_caves

Антониевы пещеры: освещение спасает от «черного» привидения (наверное…)

Писать о Чернигове можно долго, но лучше хотя бы один раз приехать и посмотреть воочию.

Елена Хоменко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором, кое-что нашлось в сети, в бесплатном доступе

Пост!
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Tatiana:

    Интересная архитектура. Город точно стоит посетить!

  2. Наталья:

    Интересная прогулка получилась! Про 13-ую пушку сразу и не поняла… весело!

  3. Марина:

    Вот живешь и не знаешь, какая красота рядом может быть! Привыкли, не обращаем внимания, а тут как новыми глазами взглянули. Спасибо вам!

  4. Вадим:

    В Чернигове особенно ощущается его древность — если бы не некоторые современные здания и антураж, вполне казалось бы, что сейчас на дворе не 21-й век, а как максимум, 19-й: все одноэтажное, людей мало и сплошные храмы, храмы…

  5. aleksandr:

    Незабываемые, прекрасные места. А какой вид с Черниговских валов. Лучшее место для обороны. Стоя в обнимку с пушкой можно себе представить сколько боев видели эти места. Сколько же людей пало на этих холмах. Можно потрогать руками древний металл пушек и ощутить поток времени.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника