Мыс Рока — край Старого Света…

Вот мы все говорим: «край света, край света…» А какой он, этот край? И вообще, земля же круглая! А как быть с ее краями? Хотя… есть же края у материков! Анна Шатунова оказалась однажды на самом-самом западном краю Евразиимысе Рока в Португалии. Посмотрим, как он выглядит, этот самый западный кусочек Старого Света?…

liniia-1002Мыс Рока. Это название сохранилось у меня в памяти из школьного курса географии и с тех пор овеяно нотками чего-то далекого и неизведанного. Отчего самая западная точка Евразии рассматривалась в романтическом аспекте, вряд ли смогу объяснить. Может быть, дело в названии: Рок, судьба, фатум…

mis roca3

Впереди — только океан…

Это сейчас я знаю, что в переводе Cabo da Roca означает всего лишь Скалистый Мыс. Но мыслить рационально не всегда интересно, иногда хочется пустить в ход собственную фантазию. Место, в любом случае, знаковое, символическое. Поэтому когда в программе тура посещение Мыса Рока стояло одним из обязательных пунктов, это очень обрадовало.

mis roca4

Возле маяка

И вот автобус, обогнув Центр Португалии и возвращаясь по побережью Атлантики, привез нас в пункт назначения, к самому мысу: каменистой вершине со скудной растительностью, над которой возвышается старейший в стране маяк. Последние несколько десятков метров на запад, к возвышающейся стеле с памятной таблицей в основании и крестом на вершине я преодолевала с волнением и благоговением.

mis roca

Последние метры Старого Света…

Вот оно. Край Пиренеев, край материка, край земли. Впереди океан и ничего больше. Постоянный ветер, меняющий свое направление, как будто в поисках паруса, готовый гнать судно в путь новый и неведомый.

mis roca1

Смотрим вниз — на Атлантику…

Наверное, поэтому у многих туристов возникает непреодолимое желание раскинуть руки, подобно крыльям и взлететь. Чувство свободы охватывает, когда стоя на краю суши, смотришь вдаль.

mis roca2

Вдаль…

В память о пребывании здесь, конечно же, хочется приобрести сувенирчики, которых множество в специальном магазине. А еще интереснее получить замечательное свидетельство о своем пребывании в этой точке земли. На специальном бланке надо всего лишь заполнить свои данные, которые тут же красивым витиеватым почерком впишут в сертификат.

swidetelstwo

Свидетельство

И кроме воспоминаний и эмоций, Вы сможете увезти документальное подтверждение того, что такого-то числа такого-то года Вы находились «в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, «где кончается земля и начинается океан», где Дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира». Документ настоящий, с сургучной печатью Муниципалитета Синтры, все как полагается.

Документ с самого края света…

В Португалии множество великолепных природных мест, достойных посещения. Но мест, подобных Мысу Рока, думаю, можно по пальцам пересчитать по всему миру. Кто был там, поймет меня обязательно! А тем, кто не был, можно только пожелать когда-нибудь там оказаться.

О мысе Рока рассказывала Анна Шатунова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором, образцы «Свидетельства» нашлись в сети

Пост!
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Tatiana:

    Как же красиво! Спасибо за прекрасный экскурс в такое чудесное место!

  2. О! Я там была… Давным-давно…

  3. Елена:

    Хорошо бы побывать на краю земли…

  4. Виктор:

    Такие места запоминаются на всю жизнь. Очень сказочно и красиво. Каждый должен обязательно там побывать.

  5. Катерина:

    Каждый хоть раз в жизни мечтал очутиться на краю света! Мыс Рока воплощает эти мечты. Незабываемое, полное романтики место.

  6. Ivan:

    Не сказал бы, что место красивое, но вот символичным его точно назвать можно. Наверно стоя на таком месте, просто физически ощущаешь – стоп, дальше дороги нет, впереди лишь безбрежный океан. Конец света и край географии в одном лице.

  7. Елена:

    Когда находишься в таком чудесном месте как Мыс Рока, невольно погружаешься в далекие времена. Когда корабли отправлялись на поиски новых земель, а одинокий маяк первым встречал их после продолжительного плавания.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника