Сердце Киева — София, Михайловский собор и Майдан Независимости

В Киеве много мест, которые стоит посетить. Перед нами стояла сложная задача — увидеть как можно больше всего за один день. Но и не хотелось лететь бегом по известным достопримечательностям, чтобы позже сказать «были мы тут». Все-таки Киев — не тот город, который осматривают в спешке. Потому, наверное, не очень много мы и увидели, но впечатления остались… И главное впечатление — Киев, мать городов русских  и столица Украины, встречает путешественников с открытым сердцем.

Вот в сердце Киева мы и оказались. Поднявшись с Подола по Андреевскому спуску, полюбовавшись на днепровские шири с высоты Андреевской церкви, отправляемся дальше в центр Киева, чтобы увидеть тысячелетнюю Софию, Михайловский собор и Майдан Независимости.

desyatinnaya1 kiew

Сворачиваем от Андреевской церкви налево, на Десятинную улицу

От Андреевского собора идем по Десятинной улице, архитектурной выставке XIX — начала XX веков. Здесь когда-то жил Михаил Врубель  и многие другие знаменитости. Улочка узкая, очень уютная, хотя высокие каменные дома и украшены помпезной лепниной, коваными решетками балконов. Наверное, этот уют создают большие деревья: они, даже затемняя окна, смело стоят вдоль тротуаров, не боясь шустрых работников ЖКХ с пилами — им ничто здесь не угрожает.

desyatinnaya2 kiew

Деревья Десятинной улицы

Когда мы проходили, уличный музыкант давал концерт. Приятный электронный звук разносился в обе стороны улицы. Хотелось постоять, послушать, но сердце Киева оставалось еще впереди, а сколько нам идти до Майдана, мы не знали совершенно (гуляли, как обычно, самостоятельно)

desyatinnaya 3 kiew

Уличный концерт на Десятинной однажды в субботу

Слева выросло монументальное здание, понравились чугунные ворота. Да, это, конечно, Министерство иностранных дел Украины, но ворота-то остались… Еще один намек на то, что мы здесь не чужие люди…

desyatinnaya 5 kiew

Ворота МИД Украины

mihail plocshad kiew

МИД Украины на Михайловской площади

Рядом с таким впечатляющим монументальным сооружением середины XX  века находится небесного цвета храм. Давным давно, в 1113 году, среди оврагов на склоне горы над Днепром был возведен Михайловский Златоверхий монастырь. В нем находятся останки многих киевских князей. Этот монастырь играл значительную роль в истории Киева, как в Санкт-Петербурге собор Петропавловской крепости, где похоронены почти все русские государи.

И до сих пор мы восхищались бы творением древних, если б Батый не разрушил Михайловский собор практически до основания. Сегодня он восстановлен. Михайловский собор был первым русским храмом с позолоченными куполами. Именно с него и пошла традиция покрывать церкви Руси сусальным золотом.

mihailowskii sobor kiew

Михайловский собор

За стенами, слева, мы заметили верхнюю станцию Киевского фуникулера и решили прокатиться на нем вечером, поскольку он уходил влево от нашего маршрута, и в прямом, и в переносном смысле. Только, к сожалению, нашим планам не удалось сбыться.

Обернувшись направо от собора, мы увидели колокольню Софийского собора Киева. Вот оно, настоящее сердце Киева — храм, основанный тысячу лет назад! Здесь самое большое количество фресок и мозаик в мире. Шестиметровое изображение Девы Марии (Оранты) на куполе. Колокольня в 76 метров, которую приказал возвести гетман Иван Мазепа, выстроивший великолепный дворец в Батурине. Ажурный иконостас, состоящий из 104 кг серебра. С ума сойти, сколько всего! Но если б мы задержались здесь (а хотелось очень!), многое осталось бы не увиденным… И это тоже повод вернуться.

sofiya

Колокольня Софийского собора

А между двумя святынями Киева памятник, который очень хотелось видеть — памятник великой княгине Ольге

knyaginya olga kiew

Немного сопричастности…

С двух сторон ее окружают великие учители славянского народа — апостол Андрей и основатели письменности, Кирилл и Мефодий.

А мы по Михайловской улице спускаемся к Площади Независимости Украины. Местные жители, у которых уточнили путь, назвали эту улицу Михайловским спуском. Так оно и есть: дорога идет под уклон, а улицу вновь можно назвать архитектурной выставкой  XIX — начала XX годов. Здания в стиле позднего классицизма и модерна привлекают внимание. Первое упоминание об этой улице в документах относится аж к 1799 году!

mihal spusk

Михайловский спуск

mihal spusk2

Наблюдательные заметили на фото в конце улицы часть стеклянного купола. Да, это Площадь Независимости или Майдан Незалежності, как называют его украинцы, или просто Майдан. Если Софийский и Михайловский соборы — это сердце древнего Киева, то Майдан — символ украинской столицы сегодня. Большая площадь, окруженная высотками. В древности здесь были леса, болото, а называлось все Перевесище. Сейчас это главное место Киева

maidan 1 kiew

Вот рекламы, мне кажется, многовато, без нее было бы красивее…

maidan krecshatik

maydan2

Под куполом торговые ряды, а перед нами здание Главпочтамта

Слева видны Печерские ворота (их еще называют Лядские, в честь ворот, установленных примерно на этом месте, перед подъемом к Михайловской площади, в глубокой древности. Как выглядели те ворота, сейчас неизвестно). Венчает ворота фигура Архангела Михаила. Почему снова Михаил? Потому что покровитель Киева. В центре Монумент Независимости — высокая стелла с девушкой-Берегиней

maydan5

…Бывший Институт благородных девиц сейчас стал Международным центром культуры и искусства

maydan3

Справа расположился голубой земной шар — киевский нулевой километр, точка отсчета расстояний. Удобное место для встреч, и нашей тоже. Говорят, раньше здесь был фонтан…

maydan4

Начало пути. Киев

Справа начинается пешеходный Крещатик, по которому мы еще прогуляемся вечером, а сейчас, встретившись с Наташей, отправляемся в Пузату хату пообедать. Кстати, вкусно и вполне доступно для путешественников на долгие расстояния: хороший обед на троих получился всего около 200 гривен. Подороже, чем на западном побережье Крыма, но примерно так же, как в ялтинском кафе напротив Ласточкиного гнезда.

pusata hata

Примерно так…

По дороге мы впервые встретились с владельцами несчастных птиц-фотомоделей и живыми фигурами. Если бы не держали дочь за руки, то на этом бы наше путешествие из-за финансового кризиса и закончилось: она не пропустит ни одного голубя, а фотографам только того и надо — снимают практически без предупреждения, чтобы потом уже цену сказать. Так позже будет в Симферополе, Ялте, Севастополе…

golubi i figuri kiew

Голуби, голуби…

figuri kiew

fontan kreschatik

Крещатик. Первый фонтан, над которым дочь нашептывала желание, бросив монетку. Дальше — больше…

Подкрепившись, мы направляемся к метро, чтобы оказаться на станции «Арсенальная». Зачем? Это уже другая история, не менее увлекательная…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Красиво… А фигуры смешные 🙂

  2. ladosha:

    Просто отличное путешествие!

  3. Да… находились вы по склонам-то?!

  4. Галина:

    Как давно я не была в Киеве!

  5. Каждая улица — целый музей!

  6. Илона:

    Как красиво, правда? Мы тоже с дочерью только из Киева вернулись, смотрели Софию и Михайловский — просто удивительные места!

  7. Елена:

    Хочу снова в Киеве побывать!

  8. Киев — очень красивый город! Хочу туда почему-то именно золотой осенью. Пока не получается.

  9. Екатерина:

    Киев — потрясающе красивый город, Мы там были в 2010 году, весной. Очень поразил Софийский собор, от него веет древностью а на территории необыкновенная атмосфера. Михайловский собор после Софийского выглядит младенцем и банальным новостроем. Очень жаль, что сейчас вандалы его разрушают.

  10. Милена:

    Михайловский собор просто недавно отстроили заново, поэтому по сравнению с Софией он проигрывает. В Софиевском соборе, кстати, зато не служат службы в отличие от Михайловского. Это просто музей.

  11. Федот:

    Красивый центр города. Особенно понравился монумент Независимости на Майдане. Такой высокий, метров 50 наверное.
    Соборы тоже восхитительные. Нужно будет съездить туда на экскурсию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника