Киев: метро «Арсенальная» и Парк Вечной Славы

О метро Киева

Гуляя по Киеву, невозможно не воспользоваться метро, что мы и сделали. Киевское метро похоже на петербургское тем, что его сразу и не разглядишь — спрятано, и в глаза не бросается. Минус для приезжих (сколько раз мы в Санкт-Петербурге метро мимо проходили, найти не могли с первого раза!), но плюс для всех — архитектуре городской не вредит. metro zheton kiew

И про жетончики: вот один из них, пластиковый, голубенький, лежит возле монитора у меня дома, вместе с одной гривной и украинскими копеечками — на память о большом киево-крымском путешествии. В метро Киева, с помощью Наташи, мы освоились с первого раза. Вечером самостоятельно разыскивали Золотые ворота, уверенно вышли на ближайшей к ним станции (с пересадкой) и не ошиблись. И вернулись уже со станции другой.

А сейчас, отправляясь на «Арсенальную», вспомним, что это самая-самая глубокая станция метро в мире, расположена она на глубине ста пяти с половиной метров.  Больше 100 метров от поверхности земли! … Ну да, на киевских знаменитых горах побывали, теперь в глубь…

metro1

О древнем Киеве

Выходим из метро. Взгляд падает на высокое глухое здание с узкими окошками. Это Арсенал. Он находится на территории бывшей Печерской крепости. Вообще, по замечаниям историков, Киев с древности делился как бы на три поселения:

Каждое из этих селений окружалось рвами, стенами и крепостными башнями, а между ними находились глухие леса и болота, вроде Перевесища (современного Майдана).

Верхний город интересовал нас как место, где расположена Лавра (невозможно оказаться в Киеве и не побывать там!) и парковая набережная Днепра, того самого, до середины которого «редкая птица долетит…» Кстати сказать, в наших краях Волга примерно такая же — около двух километров в ширину.

kiew dnepr

За мной и Наташей широкий Днепр…

Да, так мы об Арсенале: изначально это была крепость, потом завод по изготовлению и хранению пушек и всякого другого артиллерийского запаса. Он даже чем-то похож на Михайловскую батарею в Севастополе, грозным видом, пожалуй. И следами от пуль со времен 1918 года.

arsenal kiew

Мужественные стены Арсенала. И пушка еще рядом есть…

О войне и мире

Мы сворачиваем налево от метро и идем по улице Лаврской (бывшей Мазепы, а еще раньше  — Январского Восстания, в честь погибших в 1918 году рабочих Арсенала). Недалеко от Арсенальной площади есть Парк Славы. Место, где стоит побывать всякому, кто помнит про тяжкие военные годы, когда отбивались от врага все вместе, не делясь при этом на страны бывшего СНГ… У нас с мужем деды погибли в Великую Отечественную, защищая свою страну и дом, потому всегда старались показать детям историю семьи, страны и на подобных примерах. Позже побываем на Сапун-горе в Севастополе, на обратном пути остановимся возле Мемориала Курской битвы

Парк Вечной Славы в Киеве — место торжественное, строгое и очень красивое. Широкая аллея ведет нас к монументу высотой в 27 метров над могилой Неизвестного солдата и Вечному огню. Отсюда открывается потрясающий вид на Днепр и левый берег Киева. Да-а… редкая птица долетит… особенно под непрерывным огнем врага…

kiew dnepr1

Над Днепром…

Но сейчас время мирное. Небо над Киевом словно тянет к полету, к воле…

dnepr kiew

Отчего люди не летают? …

park slawi kiew

Центральная аллея Парка Вечной славы

А следующий кадр получился символическим: здесь (случайно!) одновременно видны древний памятник Руси — Киевская Лавра, обелиск в память людям, погибшим при Голодоморе (кстати, встречая такие украинские памятники, думала: а ведь голод Поволжья в то же самое время унес огромное количество людей, так почему у нас подобных монументов не ставят?) и фрагмент стеллы с Вечным огнем в честь защитников Родины в Великую Отечественную

park slawi kiew1

История поколений в одном кадре

park slawi kiew3

Одна из мемориальных досок памяти героев

На Аллее Героев наша юная путешественница, разумеется, не могла пропустить подобный памятник. Позже, вспоминая впечатления дня, рассказали ей и о летчике Иване Кожедубе, что сами помнили

park slawi kiew2

Этот голубь, совершенно не боявшийся людей у Вечного огня, словно специально поселился в Парке Вечной Славы, ведь белый голубь — издавна символ мира

dnepr kiew12

Белый голубь

Мы знали, что где-то недалеко находится и колоссальная скульптура Родины-матери на  берегу Днепра, но времени увидеть ее уже не было. Как же мы удивились, просматривая фото, сделанные в Лавре, когда на одном снимке мелькнул узнаваемый силуэт

lawra kiew24

Монумент Родина-мать со стороны Лавры

А это скульптура в более чем 90 метров над землей вблизи. Кстати, по одной из местных легенд, меч не должен был быть выше Главной колокольни Лавры, а по проекту он выше был, и его обрезали. Правда ли — не знаю…

rodina mat kiew

Родина-мать вблизи (фото не мое)

Из Парка Вечной Славы мы направились к воротам Киевской Лавры — важнейшему месту Киева для всех славян, глубоко верующих и не очень. В ней все: история, культура, религия, память…

Пост!
Обсуждение: 10 комментариев
  1. И слава богу, что время мирное…
    Надо же, я и не знала про самую глубокую станцию.

  2. ladosha:

    Я, пока в Киеве была, столько баек про эту статую наслышалась)) Но она огромная, правда. Я у самого подножия побывала лично)

  3. Очень красивый Киев! Каждая улица особенная

  4. В Киеве бывала часто, а вот в этом парке Вечной Славы ни разу. Обязательно там побываю в следующий раз

  5. Да, есть что в Киеве посмотреть

  6. Красивая столица Украины

  7. Галина:

    Молодцы вы! Столько разных впечатлений!

  8. Елена:

    Теперь знаю, куда еще пойти, если попаду в Киев.

  9. Дарья:

    В парке Славы, за памятником Неизвестному солдату, находится смотровая площадка, на которой установлен бинокль – за 10 гривен можно увидеть роскошную панораму левого берега Киева. А слева от входа в сам парк, чуть спустившись по Парковой дороге, можно было бы увидеть памятник военным летчикам – там в скульптуре запечатлен Леонид Быков в образе своего персонажа — легендарного комбрига Титаренко из фильма «В бой идут одни старики». А вот по пути из парка Славы в Лавру нужно было бы не по улице идти — а найти неприметную тропинку, которая бы привела к Церкви Спаса на Берестове – здесь был погребен основатель Москвы Юрий Долгорукий. От этой церкви есть проход в боковому (а не центральному, с улицы Лаврской) входу в Лавру.

  10. Алёна:

    Родина-Мать — поистине впечатляющее зрелище! Жаль, что смотровые площадки закрыты, вид с них был просто невероятный!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника