Киевская Лавра глазами путешественника

Киево-Печерская Лавра интересует, пожалуй, всякого, кто приезжает в Киев. Для кого-то она — цель паломнической поездки. Кто-то хочет прикоснуться к христианским святыням в надежде на помощь в решении глубоко личных проблем. Кто-то приходит сюда, потому что все про это место говорят — отметиться надо. А кто-то — просто помолиться.

lawra kiew35

Чем Лавра была для нас? Трудно сказать однозначно. Пожалуй, на первом месте благоговение перед историей  (почти тысяча лет все-таки!). Страсть к архитектурной красоте (я очень люблю православные храмы, их форму, стройность, полет куполов, чистые краски, затейливость лепнинной или кованой отделки и проч.). Быть может, и некую сопричастность тоже нельзя отрицать, ведь приобрели же мы для обеих наших бабушек по иконе «Всех скорбящих Радость». Как бы там ни было, а в Лавру мы стремились и там побывали, правда, были недолго и, к сожалению,  не попали внутрь пещер, потому есть повод вернуться…

О билетах в лавру

Итак, выходим из парка Вечной Славы и подходим к кассам Лавры за билетом внутрь. И что сразу убило наповал — билеты!!! Пропуск в место, куда люди приходят за вечной красотой, все же и оформлен должен быть как-то, ну, если не торжественно и великолепно, то на уровне. Нам дали… три фискальных чека, как в гипермаркете, два по 50 и один (детский) 25 гривен.

Вообще, с билетами с эстетической точки зрения нам в этой поездке крупно не везло: только в Доме-музее Чехова в Ялте мы получили такие билеты, которые приятно держать в руках. Да еще аккуратные билетики с изображением пушки выдали в музее Михайловской батареи в Севастополе.

В Ханский дворец Бахчисарая вообще зашли по одному гипермаркетному чеку на троих! На двухчасовую экскурсию! Вот ведь экономия. Такие же чеки (на троих один!) были и в качестве билетов на диораму Сапун-горы в Севастополе, и в Херсонесе. А ведь это память, которая останется на долгие годы, как подарочные открытки! По крайней мере, у нас в семье так. Храним, например, нарядные билеты в Ботанический сад Сухума, и в Царскосельский Лицей, и много еще куда… Не думаю, что организаторы продажи билетов разорились бы, создав отдельный билет для каждого и хоть с какими-то опознавательными музейными знаками.  Очень хочется красоты и праздника от встречи с желанным местом и в мелочах тоже.

О впечатлениях

Киевская Лавра оставила двойственное впечатление. Поразили размеры — целый  город в городе! Очень понравились храмы, сады, возделываемые монахами, мощеные чистые улочки и море ярких роз везде. О том, как древние архитекторы смогли создать целый ансамбль, выстраивая здания храмов и подсобных помещений в течение веков, — отдельное восхищение! Вот хотя бы здесь, у Ближних пещер, как все гармонично и согласно друг другу, ступенчато связано, словно одно здание плавно перетекает в другое. Это музыка в камне!

lawra kiew30

А виды на отдельные области Лавры с холма на холм! А ширь Днепра со смотровой площадки и храм «Живоносный источник» под стеной!

lawra kiew25

lawra kiew34

Храм «Живоносный источник» с источниками святой воды

Та красота, которую хотелось увидеть, ощутить, пережить, предстала перед нами в настенных фресках надвратной церкви, золотых куполах Лавры и заботливом  уходе почти за каждым сантиметром территории. Это чувствовалось. И впечатляло.

Вот большое количество самых разных людей, идущих, сидящих; массы лавчонок и скамеечек со всякой церковной и сувенирной продукцией, создающие атмосферу торговцев в храме, отнимали чувство умиротворения и покоя, которое, например, возникло у меня в Форосском храме, хотя там тоже место туристическое. Но это уже издержки того, что Лавра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, потому людской поток сюда, наверное, никогда не уменьшается.

Все же Лавра оставила сильные впечатления, но кое-что осталось неузнанным. Мы не видели знаменитейших пещер, не спускались под землю с замиранием сердца, не входили под своды Успенского собора… Так сложились обстоятельства, но в следующий наш киевский визит надеемся подобные пробелы в эмоциях и познаниях восполнить.

О храмах Киевской Лавры

Мы вошли в Лавру через Святые ворота монастыря и Троицкую надвратную церковь. Нужно ли говорить, как важно первое впечатление от встречи с историей, культурой народа, все-таки больше единого, чем разобщенного на национальности. Это очень красиво… Сама церковь стоит тут с XII века, она уже была построена. когда хан Батый добрался до Киева в 1240 году. И все равно не смог уничтожить! Конечно, реставрация этой церкви была за 800 лет несколько раз, но не кардинальная.

lawra kiew1

Троицкая надвратная церковь

Справа совершенно невозможно не заметить Большую Колокольню Лавры. 1731-1745 годы — время ее постройки. В те времена такой высокой колокольни, кроме шпиля Петропавловского собора (122,5 м), еще не бывало: 96 метров 52 см! А насколько великолепна ее архитектура! Все эти колонны, обычные, тройные, пилястры; почти кружевная отделка карнизов, барельефы на стенах выглядят бесподобно! Такой точно больше нет. Одного сусального золота, ширина покрытия которым составляет десятые сантиметра (при покрытии считается граммами), ушло больше трех с половиной килограммов.

lawra kiew2

awra kiew3

 От Троицкой церкви к Успенскому собору ведут аккуратные продолговатые одноэтажные здания, там раньше были расположены монашеские кельи. Развесистый каштан словно намекает о своем преклонном возрасте. Это, конечно, не 600-летний дуб в Калуге, не 350-летняя кавказская липа в Абхазском ботаническом саду, но роскошное дерево на лаврском подворье

lawra kiew11

Хорошо отдохнуть после долгого путешествия

Успенский собор или Собор Успения Пресвятой Богородицы, выстроенный в XI веке, еще двести лет назад сверкал золочеными куполами и вызывал восхищение у каждого паломника. Художник Василий Верещагин, расписывая храм, создал картину той, бывшей, Успенской церкви

werechsagin

Художник В. Верещагин

Храм и сегодня красив, хотя и новодел: настоящий собор был взорван в 1941 году. Это настолько серьезное преступление перед человечеством, что до сих пор нет точных данных, кто именно сделал: русские войска или немецкие. Самый первый Успенский собор, по легенде, будто заказала сама Дева Мария. Она явилась константинопольским мастерам и золото на постройку выделила. А может быть, князья киевские эту легенду сами выдумали? Кто ж знает, за древностию лет… Современные мастера реконструировали собор по чертежам и изображениям в точности, используя те же материалы, что и раньше

lawra kiew4

lawra kiew13

lawra kiew14

Древние камни собора ушедшего вставлены в стены вновь возродившегося из руин

lawra kiew15

Задняя дверь собора

lawra kiew19

Справа, за Собором, расположена Трапезная преподобных Антония и Феодосия. Н-да, … по сути — столовая, по виду — архитектурная драгоценность.

lawra kiew18

lawra kiew8

Вход в Трапезный храм слева

Возле Успенского храма тоже есть кое-что интересное:

lawra kiew5

Фрагмент уцелевшей кирпичной кладки Успенского собора XI века

lawra kiew6

Еще один фонтанчик для желаний. Что бы такого придумать?

lawra kiew7

Основание Трапезной Печерского монастыря 1108 года

lawra kiew10

Колокол для Большой Колокольни Лавры

Дорожка по склону вниз, к пещерам, вела вдоль бокового фасада типографии. Кстати, первая в Киеве типография в 1615 году была создана именно в Лавре. Понравились нам арки над головою: такие легкие, словно не из камня сделаны. Да и выглянувшее солнце добавило очаровательности картине

lawra kiew20

lawra kiew21

Через Южные ворота мы направляемся к Ближним пещерам и смотровой площадке над днепровской ширью

lawra kiew23

lawra kiew9

Вдали, в саду, видны крытые переходы к пещерам

lawra kiew22

Огороды-сады монахов

lawra kiew26

Слева сквозь решетку ограды видим Колокольню на Ближних пещерах, высота ее купола больше, чем основание!

lawra kiew28

Колокольня на Ближних пещерах

У входа в пещеры Крестовоздвиженская церковь и церковь Всех Преподобных Печерских. Честно сказать, одну от другой отделить не смогли — как-то все едино и гармонично…

lawra kiew29

lawra kiew31

lawra kiew32

Вход в Ближние пещеры

lawra kiew33

Вся Лавра начиналась с Дальних пещер. Там первым на склонах поселился во времена Ярослава Мудрого священник Илларион, позже Антоний Печерский, с ним другие монахи. А уже сын Ярослава Изяслав отдал для монастыря всю приднепровскую гору. Это было самое начало создания Киевской Лавры…

lawra kiew27

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в лесах, слева купол Аннозачатьевской церкви

Святые ворота и Троицкая надвратная церковь с внешней стороны Лавры. Росписи сделаны в 1900-1902 гг.

lawra kiew37

lawra kiew38

lawra kiew36

Храм Преподобного Сергия Радонежского недалеко от Главных ворот Лавры

Вот и подошло к концу наше путешествие по Киево-Печерской Лавре. Конечно, хотелось бы где-то поподробнее с ней познакомиться, но завтра рано утром мы покидаем Киев, а впереди еще встреча с Золотыми воротами. Много раз проходили сквозь одноименные ворота во Владимире, бывали внутри, в музее. Конечно, хочется сопоставить…

 

 

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Сверху вообще очень красивая фотография получилась!

    • Zoja:

      камеру б помощнее и руки поталантливей — там та-а-акие картины б можно было сделать!

  2. Вообще-то вход в Лавру без посещения музеев всего 3 гривны. А такие билеты, как вы купили, предполагали посещение музеев, находящихся на территории храма.
    Вы хоть в музеях побывали?

    • Zoja:

      не-е-е… вот плохо необразованным-то быть (насчет музеев)! ну, да ладно… авось когда-нибудь…

  3. Галина:

    Понятно, что при социализме Лавра выглядела менее роскошно, да и восприятие было другим. Поэтому через много лет вспоминаются только пещеры.

  4. ladosha:

    Моё посещение Лавры и пещер было просто эпохальным и лишённым всякой благости) Тогда не пускали по пещерам ходить без гидов, а мы попали в группу с усталыми похмельными трактористами из-под Харькова, которых в Лавру пойти обязало по культурно-образовательной программе родное село. Их комментарии были неописуемы. Короче, из пещер мы с приятельницей выползли, икая от смеха. Я боялась, что не дойду реально. И в музеях мы были. Только в нижние пещеры мы не ходили, они закрытые были для посещения туристов.

  5. Илона:

    Я воспринимаю лавру, как очень красивое и интересное, с исторической точки зрения, место. Слишком много политики и коммерции в последнее время связано с её обитателями(

  6. Tatiana:

    Прекрасный величественный храм! Поразими мощи святых — останки небольшие по размеру, как детские.

  7. Да… Роскошные фото. А само место еще красивее.

  8. Елена:

    А я так давно там была, что почти ничего не помню) Спасибо за экскурсию!

  9. Ольга:

    И что сразу убило наповал — билеты!!! Да, это просто возмущает и поражает! Ладно, что билеты там неказистые, само их наличие раздражает! Как так, чтоб помолиться Богу, нужно заплатить мзду этим крохоборам. Заплатить за что? Я понимаю дать на храм столько, сколько есть, а тут дай сколько я хочу, и деньги положу себе в карман. Плюс, вход в пещеры тоже платный! Однако, даже Бог у нас не бесплатный!

  10. Виктория:

    Отличная статья! Все очень интересно написано. Меня больше всего впечатлил Успенский собор, а вот от пещер двойственное впечатление. Возвышенные чувства перемешались со страхом клаустрофобии. Там очень темно и душно, боялась, что не успею наружу выбежать, так как узкие ходы и люди везде толпятся.

  11. Lyudmila:

    Жалко, что не посетили музеи. Меня больше всего поразил музей миниатюр и знаменитая скифская пектораль в музее драгоценностей.

  12. Aleks_55:

    Когда посещаешь Лавру, захватывает дух, и начинаешь радоваться тому, что она находится в Украине!
    А после Лавры можно отдохнуть в парке Вечной Славы.

  13. Наталья:

    Мы по территории Лавры проходили с раннего утра и часов до 16. И все равно новые виды увидела! Восхитительное по своей красоте и духу место!!! Хотелось бы еще раз побывать!

  14. Валерий:

    Красота изумительная,но больше всего меня поразили пещеры в которых хранятся мощи.Никогда не думал увидеть мощи Нестора летописца или Ильи Муромца,думал что это все сказки,да нет оказалось правда.

  15. Богдан:

    Много раз побывл в Киеве и до сегоднешнего дня не был в Лавре. Но вот сегодня решил, что сегодня именно тот день. Итак Лавра открылась для меня, как святейшее место на нашей земле. Расположена в очень живописном месте на правом береге Днепра в историческом районе столицы. На територии монастыря находится много церквей, музеев. Если Вы собрались посетить это священное место- вывделите для экскурсии целый день, поверьте время в Лавре пролетает очень быстро. Впечаптлений всех не описать, нужно обязательно посетить Киево-Печерскую Лавру. Советую!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника