Незнакомая Украина: Корсунь-Шевченковский

Большое путешествие на автомобиле в Крым предполагало передвижение по украинским дорогам. У нас была довольно подробная карта в ноутбуке и навигатор, которому муж почему-то доверял больше, чем мне, с моей нарисованной в формате IPG дорогой. Собственно, отсюда и случились путешествия по Украине незнакомой: вместо Белой Церкви и ее памятников, вместо Умани и Софиевки, наш электронный друг, со всеми его спутниками, вел нехожеными тропами вдоль реки Рось, через Смелу, Шполу, Новомиргород, Кировоград… Примерно так:

ukraina2

Проездом побывали и в городе Корсунь-Шевченковский, много там не видели, даже не останавливались, а вот Леся Кулик ездила именно сюда на экскурсию, потому и расскажет подробнее о незнакомом пока многим путешественникам, старинном городе с историей. Итак, незнакомая Украина и Корсунь-Шевченковский

0_8a3f6_561b2e76_orig

Недавно мы посетили небольшой городок в Черкасской области. Основал город князь Ярослав Мудрый в 1032 г. Назвали его Корсунем священники, выходцы из Корсуня крымскогоХерсонеса, потому что природа им похожей на их родную показалась. Княжество Корсуньское росло быстро и влиянием на местные земли пользовалось. Позже стал Корсунь центром украинского казачества. Богдан Хмельницкий здесь жил какое-то время. А Корсунь-Шевченковским город назвали в 1944 году, после одноименной воинской операции во время Великой Отечественной войны.

korsun weresen2

Изображение Корсунь-Шевченковской битвы в музее

В Корсунь-Шевченковском находится очень красивый дворцовый ансамбль, который был построен в 1782 г. для князя Понятовского. В XIX в., после масштабной реконструкции под руководством князя Лопухина, дворец в Корсуне считался одним из лучших в Европе. Впрочем, то же говорили и о дворце в Батурине, и о Воронцовском дворце в Алупке. Главное украшение архитектурного комплекса — это въездные ворота, в облике которых соединились разные стили и направления: неоготика, романтизм, элементы средневековой оборонной архитектуры.

korsun weresen

Дворцовые ворота в Корсунь-Шевченковском

Дворец спроектировал известный архитектор Я. Д. Линдсей в стиле русского романтизма. Здание выглядит очень колоритно. Дворец украшают килеподобные кокошники, башенки, открытые террасы, лепнина, бельведеры. Сейчас здесь находится исторический музей, в шести залах которого представлены две тысячи экспонатов.

В музее можно увидеть предметы быта скифов, трипольцев, киммерийцев, польское и казацкое оружие. Тут же есть несколько грандиозных диорам, которые повествуют о героической истории города: «Антикрепостническое восстание 1855 г. на Корсунщине», «Корсунская битва 1648 г.», «Корсунь-Шевченковская битва 1944 г.». Несколько залов музея посвящены Великой Отечественной Войне. В картинной галерее висят полотна известных украинских художников. Есть тут графика, батальная живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.

korsun weresen1

Картинная галерея Корсуня

Дворцовый комплекс стоит посреди роскошного парка на берегу реки Рось. Ландшафтный парк был заложен в середине XVI в. архитектором Ж. Мюнцем. Когда-то парк украшали китайские беседки, храм в древнегреческом стиле, триумфальная арка, павильоны для павлинов, как в Петергофе. Сейчас, конечно, много чего из этого нет и не восстановят никогда, но все равно здесь красиво. Растут древние дубы, сосны и липы. В парке до сих пор сохранился каштан, под которым, как говорят местные, любил читать Т.Г.Шевченко.

korsun weresen3

Пообедать мы решили в ресторане «Вітряк», интерьер которого выдержан в стиле крестьянского дома XIX в. В ресторане вкусно готовят традиционные украинские блюда. Из того, что мы пробовали, хороши были вареники, борщ, деруны с грибами, буженина. Поездка в Корсунь-Шевченковский нам запомнится надолго, ведь это Украина не туристическая, практически незнакомая, но тем она и интереснее.

 

Леся Кулик, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Ой, это возле меня недалеко 🙂 Надо было ко мне в гости заезжать! Я в Черкассах живу 🙂

    • Zoja:

      Вот Черкассы сильно в стороне были… кто ж знал! мы как первооткрыватели какие… Но вдруг да снова в ваших краях окажемся, как знать…

  2. Илона:

    Дворец прямо как из сказки)

  3. ladosha:

    Деруны с грибами… Звучит, как поэма!

  4. Красота! Все прямо сказочное какое-то!

  5. Галина:

    Вот что значит на машине путешествовать! Сколько интересного!

  6. Ну, если бы не навигатор, то впечатления, возможно, были бы не столь яркими)))

  7. Tatiana:

    Необычные здания. Оказывается, в Украине есть много интересных мест.

  8. Вадим:

    В Корсунь-Шевченковском были, но во дворец не попали. Зато парк там действительно шикарный! И не такой многолюдный, как Софиевка — идеальное место для романтического уикенда.

  9. нина:

    Интересная статья — я и не знала, что в Корсунь-Шенченковском есть что посмотреть. Надо будет туда съездить на экскурсию при случае. .

  10. Николай:

    Очень жаль эту Лесю, что она до сих пор не знает туристических и экскурсионных маршрутов Черкащины, знаменательных дат и памятных мест в Черкасской области, где Корсунь-Шевченковский по количеству их и значимости занимает одно из лидирующих (если не лидирующее) мест наравне с городами Умань, Чигирин, Канев и другими. Вы забыли Кривоноса под Корсунем, Корсунь-Шевченковскую битву, выбивание Потоцкого Богданом, Места связанные с Сошенком, Шевченком, поселок Стеблёв — родину Нечуй-Левицкого. Да зачем писать по обьёму ещё одну статью. Гуглите милая «госпожа», спрашивайте у Яндекса. Эти электронные персонажи историю знают лучше некоторых горе-историков.

    • Zoja:

      Спасибо Вам за информацию, но какой смысл гуглить и переписывать факты с одного сайта на другой? Наша задача — поделиться впечатлениями и теми знаниями, что получили в музеях, от местных жителей той или иной местности… Люди из других областей Украины, из Белоруссии и России вовсе не обязаны знать все туристические тропинки Черкащины… Спасибо Вам, что не остались равнодушным!

  11. Николай:

    Немцы и поляки никогда не скажут, что Корсунь-Шевченковский не туристический и практически не знакомый. Такую неграмотность и незнание истории могут позволить проявить себе только россияне.

    • Zoja:

      такое неуважение к человеку, поделившемуся своими впечатлениями, и разделение по национальному признаку могут проявлять только националисты, Николай!

  12. Роман:

    Очередной раз убеждаюсь, для того чтобы хорошо отдохнуть и посетить красивые места, не нужно ехать за большие деньги в экзотические страны. Планирую путишествие по Украине и пожалуй, включу в свой маршрут город Корсунь-Шевченк. Интересная история у города.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника