Голландия: Кёкенхоф – королевство тюльпанов

Планируется поездка в Европу? Путешествие будет интересным, если заранее узнать, что можно увидеть, в какой день, в какое время года побывать. Людмила Гольдина не первый раз отправляется в Голландию, ведь там расположен удивительный парк Кёкенхоф. Посмотрим на него и мы?…

raztulp065Не могу сказать, что я когда-либо испытывала особую любовь к тюльпанам, скорее наоборот – эти цветы казались мне слишком простыми и невыразительными, к тому же слишком напоминали об официозных празднествах — 8-ых  мартах. Однако, собираясь в Голландию – страну тюльпанов, да еще и весной, разве я могла отказаться от посещения парка Кёкенхофа, знаменитого именно этими цветами, особенно если учесть, что он бывает открыт лишь два месяца в году.

koekenhof13_orchidei

Немного об истории Кёкенхофа

И вот автобус мчится по безукоризненным голландским дорогам. Гид, не теряя времени, знакомит нас с историей парка, а я смотрю в окно, за которым мелькают аккуратные домики и ухоженные поля, сверяя в памяти ее рассказ и заранее прочитанные статьи.

koekenhof_15_melnitsa

Непривычное для русского уха название Кёкенхоф переводится с голландского языка как «Кухонный двор» — достаточно странно для Королевского цветочного сада. Однако всему есть свое объяснение: в XV столетии эти земли принадлежали графине Якобе Тейлинген. Очевидно, благородная дама любила не только охоту и политические заговоры, но и хорошую кухню — иначе, зачем бы ей разбивать вблизи своего замка огромный огород – Кёкенхоф, где выращивались самые разные травки?

koekenhof_2_vhod

В чинном XIX столетии на этом участке земли поработали ландшафтные дизайнеры, разбив здесь Английский парк, с рощицами, аллеями, каналами и прудами, планировка которого, в основном, сохранилась и в наши дни.

koekenhof_1_doroga

Однако свою бурную славу Кёкенхоф обрел после Второй мировой войны: бургомистр близлежащего города Лиссе убедил королеву Нидерландов устроить здесь яркий цветочный сад, где можно было бы отдохнуть душой, забыв о пережитых лишениях и бедствиях.

koekenhof_16_fin

И в наши дни этот парк считается Королевским, находясь под представителей Оранской династии.

koekenhof_3_obshij_vid

Кёкенхоф: тюльпаны и другие цветы

И вот вдалеке мелькают разноцветные полосы тюльпановых полей – в этом году их, к сожалению, немного: сказалась поздняя весна. Автобус въезжает на улицы Лиссе, и пять минут мы можем любоваться этим милым, утопающим в зелени городком. Но вот он остается позади, а вскоре мы останавливаемся на парковке, откуда виден Кёкенхоф.

koekenhof_4_obshij_vid

У главного входа нас встречают милые девушки, которые, улыбаясь, протягивают буклеты. Советую не пожалеть 4 евро: к ярким книжечкам прилагается еще и подробный план, который позволит оперативней сориентироваться в этом парке площадью 32 гектара.

koekenhof_7_tulpany

koekenhof_8_tulpany

koekenhof_5_tulpany

koekenhof_6_tulpany

Помимо 15 километров пешеходных дорожек (кстати, Кёкенхоф единственное место в Голландии, где запрещена езда на велосипеде) на его территории находится 6 павильонов-оранжерей, ферма с домашними животными, замок, мельница и другие постройки. И все это нужно увидеть!

koekenhof_14_lilii

koekenhof_9_tulpany

koekenhof_12_orchidei

Ах, как жаль, что фото не передаёт аромат орхидей из парка Кёкенхоф!

 

Людмила Гольдина, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Tatiana:

    Я тоже не любитель тюльпанов, но парк в самом деле очень красивый. Интересно было бы заглянуть на ферму, посетить замок, осмотреть мельницу Кёкенхофа.

  2. Елена:

    Хочу весну! И тюльпаны)

  3. Галина:

    Такие тюльпаны только в Голландии можно увидеть! Никакого сравнения с нашими — чудо просто! Где денег взять, чтобы по нескольку раз в год путешествовать, а?

  4. Илона:

    Какая красота! И почему у нас не могут быть такие клумбы? Ведь климат-то ничем не хуже голландского(

  5. Ольга Мамина:

    Я хоть и далеко не «цветочница», а такую красоту своими глазами с удовольствием увидела бы!

  6. Какая красота! Ну ничего, не за горами весна)))

  7. Весной пока не пахнет, так хоть тут полюбоваться на красоту…

  8. Милена:

    В парке Кёкенхоф так много махровых тюльпанов. Наверное, тут собраны самые лучшие голландские сорта. И высажены отдельными группами, образующими вместе невероятный многоцветный цветочный ковер.

  9. Ольга:

    Какие красивые фото! Я и сама бы очень хотела побывать в парке Кекенхофа. Очень уж люблю цветы, а когда их много, то это вообще прекрасно 🙂

  10. Елена:

    В Голландию мы с мужем ездили в прошлом году. Была запланирована поездка в Кёкенхоф, но так туда и не доехали, теперь об этом очень жалею. Зато в Амстердаме на цветочном рынке я купила несколько луковиц тюльпанов разных сортов. До дома они доехали удачно и весной даже зацвели!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника