Неизвестная Украина: замок Радомысль (г.Радомышль, Житомирская область)

За несколько дней до Нового года и Рождества хочется оказаться в сказке, а что лучше помогает представить сказку, если не средневековый замок? Вот в таком месте мы и окажемся сегодня, а сопровождает нас Наталья Закомирная, открывшая Киев для путешественников с Волги…

7229

Житомирская трасса (направление Киев-Житомир). Что вы на ней видели? Хорошее дорожное покрытие? Значки Евро? А видели ли вы поворот на Радомышль? Обычно все пролетают мимо него и даже не подозревают, что в каких-нибудь 10-15 км от этого указателя находится Сказка, на которую стоит потратить кусочек путешествия.

Сказка эта называется «замок Радомысль», и находится она в городе Радомышле Житомирской области.

radomisl ukraina

Замок Радомышль

Первый шаг в Сказку

За коваными воротами замка раскинулся парк. Если приедете сюда весной или летом, то сможете по-настоящему оценить его живописность. Но и зимой он удивителен. Заснеженные аллеи, водоемы с водопадами, уникальные скульптуры – современные и потерявшие свой возраст во времени, острова, один из которых в форме сердца.

Skazka Radomisl

В ландшафтном парке замка вы сможете увидеть очень редкие виды растений. В планах хранителей Сказки создание доселе невиданной клумбы из тюльпанов, в которой будет пять тысяч цветов (по количеству икон в Музее), почти как в Кёкенхофе.

Это дивное место облюбовали и животные. Каждую весну сюда прилетают аисты. В местных водоемах живет практически ручной бобер, а в замке, в живом источнике, бьющем из стены, поселилась красавица лягушка с царским именем Гертруда.

Второй шаг к Богу

Пять тысяч домашних икон – такая коллекция музея Радомысля. Как говорит директор этой Сказки, экспонаты дарят тепло людям и Божье Благословение. Каждый посетитель выходит из музея успокоившимся и просветленным.

ikoni radomisl

Здесь собраны иконы со всех уголков Украины. Есть такие лики святых, которые чудом уцелели во времена советской борьбы с мракобесием. Некоторые экспонаты побывали в огне и под пулями отступников веры.

Пять тысяч ликов, пять тысяч историй, пять тысяч шагов к Богу, возвращение к истокам и осознание того, что все мы дети Неба. Вот таким предстанет перед вами Музей домашней иконы замка Радомысль.

Третий шаг к Книге

Когда-то давным-давно на этом самом месте Елисей Плетенецкий (архимандрит Киево-Печерской лавры) основал папирню, которая должна была обеспечивать бумагой книгопечатное дело Лавры.

muzey radomisl

Инструменты для изготовления бумаги

Современная «папирня» — самое удивительное место замка. Здесь, как и 400 лет назад, делают бумагу по старинным технологиям. Сырьем служат травы: крапива, конопля и лен, и остатки ткани. В бумагу добавляют лук и чеснок, которые защитят изделие от насекомых-вредителей.

Все инструменты в «папирне» были сделаны в наше время, но эскизы для них создавались по старинным книжным зарисовкам.

Press Radomisl

Пресс для изготовления бумаги

Совсем скоро в «папирне» будет налажено и печатное дело. И каждый желающий сможет напечатать для себя молитву «Отче наш» на свежем, созданном своими руками, листе бумаги.

О замке Радомысль можно говорить долго, но лучше приехать и увидеть все воочию, загадать желание на башне замка и позвонить в колокол, послушать звуки музыки в концертном зале с удивительной акустикой, насладиться шумом водопадов, погулять под сенью раскидистых деревьев парка и подумать о Вечном.

krasota zamka radomisl

Теперь вы знаете, где живет Сказка…

Наталья Закомирная, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!
Обсуждение: 22 комментария
  1. ladosha:

    Какой чудесный замок, и название чудесное!

  2. Галина:

    Хочу туда летом — снег уже дома надоел.

  3. Я вообще не очень люблю читать о тех местах, где хотела бы побывать сама — иногда впечатления могут сильно разниться. Но эта история оказалась интересна. Попаду туда — сравню 🙂

    • Zoja:

      А мне наоборот — нравится сначала узнать о каком-то месте, а позже сравнить прочитанное и увиденное. Сравнивать интересно!

  4. Какой красивый замок. Очень величественно выглядит.

  5. Много раз была в Житомире, а вот замок своими глазами не видела ни разу 🙁

    • Zoja:

      Надо, значит, Лена, восполнить пробелы во взгляде на окрестности… например, в Новогодье… и поделиться с нами впечатлениями!

  6. Интересно, а почему замок называется Радомысль?

    • Zoja:

      Тоже очень интересовал этот вопрос, на него ответила в одном интервью основательница замка-музея Ольга Богомолец: «Радомысль – это старое название нынешнего города Радомышль Житомирской области. Несмотря на то что оно отличается от современного по звучанию, даже по ударению (на третьем, а не на первом слоге) – мы выбрали именно его. Ведь оно ассоциируется с историей, имеет огромный смысл – радость мыслить и, что тоже важно, его легче произносить большинству иностранцев, которым с трудом дается звук «ш»»

  7. Ольга Мамина:

    Да, точно как в сказке… Почему-то вспомнился фильм «Три орешка для золушки». Есть какое-то отдаленное сходство, но не могу уловить в чем именно… Может быть, зима и замок 🙂 ?

  8. Ничего себе, я и не знала о существовании такого замка. Интересно было бы посетить его летом.

  9. Anamaria:

    Excellent weblog here! And may all your days be merry and bright and may your Christmas be white! Merry Christmas!!
    // Отличный блог здесь! И пусть будут веселыми и яркими ваши дни, и светлым ваше Рождество! С Рождеством Христовым!

  10. Tatiana:

    Интересное название города. Оказывается, Украина богата на достопримечательности!

  11. Олександр:

    Я с детства обожаю замки! А про «Радомышль» и не слышал! Очень впечатлил рассказ! Прям хочется попасть а эту сказку!

  12. Олег:

    Без обид, но постройка, особенно в зимнее время, напоминает какую-то тюрьму. Мне кажется, гораздо живописнее замок смотрелся бы на фотографиях, сделанных летом или весной. А вот посмотрев музейные экспонаты, действительно хочется их посетить. От этих фотографий как будто пахнет стариной, чем-то неизведанным и загадочным. Двоякое чувство после прочтения статьи, но определенно посетить это место хотелось бы!

    • Милена:

      Это зима виновата. Без зелени вид замка Радомысль получается не таким веселым. Но радует то, что такая сказка в Украине вообще сохранилась, не превратилась со временем в развалины и не была прихватизирована кем-то из правителей.

  13. Светланка:

    Мой дедушка жил в Радомышле и я маленькой у него часто гостила. И ,не поверите, ни разу не была в Замке. И только этим летом, когда уже мой сын подрос, мы с ним выбрались посмотреть замок. Впечатления,скажу вам…Сказочные!!! Если будет возможность — обязательно посетите. Не пожалеете.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника