Музей Истории культуры в Марбургском замке (начало экскурсии)

Путешествуя по европейским замкам, невозможно не оказаться в Германии в Марбурге, где расположен Музей истории культуры. Здесь представлены большие яркие коллекции, повествующие о жизни немецкой земли Гессен. Не знаете немецкого языка? Не проблема. Римма Давыдова посвятит нас в тонкости устройства жизни в Марбургском замке на чистейшем русском.

7198

Марбургский замок вы заметите, еще подъезжая к городу. Он расположен на такой высоте, что может показаться: подняться туда пешком − невозможно.

zamok marburg

Замок Марбург и город ниже

Ну, и не мучайтесь! От вокзала к замку в будние дни один − два раза в час ходит автобус, а такси обойдется чуть меньше десяти евро. Если разделить на четверых, выйдет не дороже автобуса. Автобус доедет до замка примерно минут за двадцать, а такси — за десять. Вид на город с высоты 287 метров над уровнем моря открывается великолепный!

Marburg

Марбург, земля Гессен, Германия (фото из сети)

— Итак, войдем в замок и наша экскурсия начинается…

История владельцев замка в Марбурге

У этого замка немного странная судьба: ландграфы (вельможи, подчинявшиеся только императору) в нем практически не жили, хотя замок считался ландграфским владением. Хозяин Марбурга, Филипп Отважный (или Великолепный, его еще называли), в 16 веке, разделил владения между четырьмя сыновьями.

filipp

Филипп Отважный, ландграф Марбурга

Две линии семьи, марбургская и райнфельская, прекратились уже в следующем поколении, потому Марбург управлялся из Касселя. Это примерно около 90 км. Кстати, Марбург и его университет были лютеранскими, а вот правившие им из Касселя ландграфы были последователями Кальвина и Цвингли, так что и у лютеран был повод жаловаться на притеснения.

В музее, в зале примыкающем к рыцарскому, висит картина, на которой изображен знаменитый теологический спор между Лютером и Цвингли. Вот она:

 Deutschland

Религиозный спор католиков и лютеран в Марбургском замке

Кстати, принцессы второй гессенской линии – Дармштадской — трижды становились женами русских наследных принцев, таким образом соединяя семейными узами Россию и Марбург-Дармштадтскую землю:

Natalia_Alexeievna

Вильгельмина Гессенская (Наталья Алексеевна), первая жена императора Павла

zhena alex 2

Максимилиана Дармштадтская (Мария Александровна), жена Александра II

nik 2 zzzhena

Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская (императрица Мария Федоровна), супруга Николая II

В последующие времена в малодоступном замке Марбург принцессы для русских царей как-то перевелись.

Здесь появилась тюрьма, в которой шесть лет отсидел Сильвестр Иордан − автор Первой Гессенской Конституции, потом долгое время − библиотека, а сейчас − музей Истории культуры. Самые-самые старые помещения замка — это Рыцарский зал XIII-го века и замковая часовня. Любители старины сразу стремятся посмотреть на эти два помещения, но экспонатов в них нет.

Marburg2

Стены замка Марбург

Постоянных экскурсоводов в музее Истории культуры тоже нет, их нужно заранее заказывать в университете. Нет сведений об экспонатах музея и в интернете, хотя о самом замке написано много. И потому я лучше расскажу о том что можно увидеть внутри замка.

Пять музейных этажей  замка  Марбург

Музей Истории культуры занимает пять этажей: подвальный – ранняя история, первый – религия, второй – зал с оружием, третий – предметы быта горожан, четвертый – предметы народного быта. Только помните, что нумерация в Германии идет со второго: наш второй − немецкий первый. В подвальном этаже вы найдете пару скелетов и карту расселения древних хеттов, римляне называли регион Hassia, и потому федеральная земля называется Гессен.

Первый этаж, религиозный

На первом этаже, слева от двери, странное вытесанное из камня лицо. Это дух, защищающий дом от сглаза, языческий символ который еще долго был перед входом в дома христиан. Самые интересные экспонаты в этом зале это так называемые „круцфикс“ – фигуры распятого Христа и изображение св. Девы Марии, привезенное из Крестовых походов. А поскольку это времена Крестовых походов на Восток, то и лица на них явно восточные. Обычно экскурсии для детей тут проводят в костюмированном варианте.

muzey zamka marburg

На первом этаже замка-музея

А вот Христос справа и вовсе необычен и изображение явно не каноническое: его ноги не скрещены, тело покрыто странными язвами − почти тысячу лет тому назад эта фигурка висела в убежище для прокаженных. Необычный круг напротив – рака, в ней хранились мощи святого. Дальше идут фигурки алтарей и скульптуры святых со стесанными лицами – так по приказу ландграфа Морица протестанты искореняли „языческие привычки“ католиков к натуралистическому изображению святых. Дальше, по ходу экспозиции, редкие предметы католического богослужения, почти все они в эпоху Реформации были переплавлены.

Затем немного предметов иудаики. Еврейская община в начале XX-го века подарила Марбургу огромную коллекцию древних предметов культа, но все они конечно погибли во времена Третьего Рейха, а несколько предметов в витрине просто одолжены музею частными лицами.

Дальше − несколько предметов демонстрирующих лютеранское богослужение, затем опять католические реликвии, тут стоит обратить внимание на лиможскую эмаль, и можно подниматься на второй этаж.

Второй этаж Марбурга, оружейный

На втором этаже самый большой зал замка.

zal zamka goticheskii

Готический зал, самый большой не только в Марбурге, но и в Германии вообще

Слева фигурка св. Елизаветы – покровительницы Гессена и Тюрингии. Елизавета жила в начале XIII –го века и была венгерской принцессой. С шести лет она жила при дворе тюрингский ландграфов (Тюрингия и Гессен − соседние территории и первоначально Гессен принадлежал Тюрингии), так как с рождения была предназначена в жены наследника. Елизавета стала одной из первых терцианок – членов женского ордена св. Франциска, живущих в миру ради помощи обездоленным и больным. Она вышла замуж в 14 лет, рано овдовела и умерла совсем молодой, в 24 года, но успела родить троих детей. Ее старшая дочь вышла замуж за герцога Брабанта и смогла удержать власть в Гессене для своих потомков. Внук св. Елизаветы и стал первым самостоятельным гессенским ландграфом.

gerbi marburg

Гербы города Марбург

Династия удержалась и благодаря могущественному магистру Немецкого Ордена и знаменитому инквизитору Конраду Марбургскому, он приходился дядей мужу св. Елизаветы и был ее духовником. Щиты в витрине – это редчайшие сохранившиеся щиты рыцарей Немецкого Ордена. Обратите внимание, что они сделаны из дерева и обтянуты кожей, т. е. в действительности они легкие. А щиты на стене – это городские гербы, столетиями висевшие в церкви св. Елизаветы.

schit marburg

Настоящий щит древнего рыцаря

Самый ценный экспонат и в зале и в музее вообще – огромное тканое полотно с изображением сцен библейской истории о блудном сыне. Оно очень старое, ему тоже под восемьсот лет, и оно одолжено музею евангелической общиной города. Ткань разрезана точно пополам и сшита. При Наполеоне католики и лютеране так долго спорили от том, кому принадлежит реликвия и так надоели французам, что те просто разрезали ткань и отдали каждой общине кусок.

kowyor magburg

Полотно с изображением легенды о блудном сыне

Между окон портреты ландграфов, начиная с Филиппа Отважного, разделившего Гессен на четыре части. Когда тут проходят школьные экскурсии, то немцы всегда говорят детям, что у этого ландграфа был сифилис. Зачем?

Ландргаф на следующем портрете знаменит тем, что, видимо, первым, кстати еще задолго до прусского Фридриха Великого, ввел в культуру картофель, причем не принуждая, а просто угощая крестьян.

Самый знаменитый герой религиозных войн — высокообразованный Мориц. Он отрекся от престола в пользу брата.

Еще через пару портретов Фридрих II, он неожиданно для всех однажды стал католиком.

Дальше портрет его сына Вильгельма I − человека, совершенно свободного от предрассудков, свободного настолько, что он вначале спрятал деньги в еврейском гетто, а затем давал в оборот деньги Ротшильдам и обеспечивал им во время своей эмиграции „политическое прикрытие“ финансовых операций. После окончания войны с Наполеоном он оказался не только счастливым отцом десятерых детей, но и самым богатым монархом западной Европы. Денег хватило бы и его потомкам, но его внук сделал неправильный политический выбор, поддержав в войне за германское единство между Австрией и Пруссией − Австрию, и Гессен− Кассель перешел под прусское правление. Потому последние три портрета это кайзеры Германии.

Портреты между последними ландграфами и кайзерами – это период, когда гессенские офицеры вначале были наемниками, а потом воевали за независимость Соединенных Штатов, а также портреты тех, кто боролся за политические свободы.

oruzhie marburg2

Древнее оружие воинов Маргбурга — булава

В этом зале очень интересно оружие, можно сравнить например бургундские шлемы и шлемы немецких рыцарей. Отдельно стоит посмотреть на боевые крестьянские косы, они так и называются на немецком „партизаны“, а „моргенштерн“ – утренняя звезда это деревянная булава, тоже кстати довольно легкая, утыканная железными шипами. В отдельных витринах оружие времен наполеоновских войн и вооружение и форма армии времен кайзеров.

oruzhie marburg

Обратите внимание на расставленные на втором и третьем этажах сундуки – в средние века другой мебели почти не было, эта музейная коллекция сундуков считается очень хорошей.

окончание экскурсии

Римма Давыдова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором, портреты Марбург-Дармштадтских принцесс — репродукции с их портретов

 

Пост!
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Tatiana:

    История… Красивые женщины, смелые рыцари, величественные замки, коллекция оружия!

  2. Галина:

    Как-то до Марбурга я ещё не добралась, но чувствую, там на один этот музей неделю надо планировать..

  3. ladosha:

    Мрачноватый замок!

  4. Потрясающая экскурсия…

  5. Какие воинственные были господа однако…)))

  6. Ну и рожа у этого Фили была! Кстати, в сто время от сифилиса умирал в Европе каждый третий, если не второй, так что это была вполне обычная заразная болезнь.

  7. Алексей:

    И правда, очень красиво. Вот бы съездить туда на пару деньков. Я думаю, впечатления остались бы незабываемые.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника