Музей Истории культуры в Марбургском замке (окончание экскурсии)

Мы продолжаем путешествие по замку Марбург (начало здесь ) вместе с Риммой Давыдовой. Поднимаемся на третий этаж замка …

7198

Музейное путешествие по замку Марбург

Третий этаж, история городского быта Марбурга

Третий этаж еще интереснее. Портрет над камином со странными чертами лица — это портрет фрейлины, ее рост был 2 метра 20 см., и потому ее тело забальзамировали и оно до сих пор хранится в университете. Над фрейлиной необычный светильник в виде русалки.

kamin

Камин… только он не настоящий, но красивый

В залах много интересных предметов, например шарик арабской работы, в который вкладывали угольки, чтобы греть руки, формы для печатных пряников…

Foto_0237

Тот самый шарик с углями, чтобы отогреть руки в этом холодном замке

Посмотрим на портретные горельефы из дерева и папье-маше, именно такие выпуклые изображения заказывали горожане, а в Хайдельберге есть даже целый музей таких портретов.

Интересны миниатюрные наборы мебели и утвари для кукол конца XIX – начала XX вв.

dom kukli

Марбургский кукольный дом

Но вот „наборчики“ с машинками и лошадьми были вовсе не для детей: ими в суде моделировали ДТП.

Auto

Игрушки здесь совсем не детские

Дальше в витрине история женской одежды. Тут обращено внимание на то, как женщины освобождались от корсетов и на то, что натуральные ткани белого цвета были доступны начале XX века только богатым сословиям, непрактичная одежда требовала стирки, глажки и постоянной замены. Последние экспонаты в витрине — это первая готовая вечерняя одежда в и первые искусственные шелковые чулки. Нечто подобное видели мы в Музее одной улицы на Андреевском спуске Киева.

wistawka marburg

Женская одежда. Марбург лет 200 назад

Дальше опять мебель, богемское стекло, фарфор и портрет жены первого лауреата Нобелевской премии по медицине Эмиля фон Беринга− изобретателя вакцины против столбняка и дифтерита. Это история любви хотя и гениального, но уже немолодого, бедного ученого, выросшего без матери, в бедной многодетной семье, в Восточной Пруссии.

Foto_0214

После сорока лет научной карьеры женился на  Эльзе Спинола – очень юной, но умной дочери влиятельного и богатого прусского чиновника, финансового директора знаменитой клиники Шаритэ. В браке родилось пять сыновей. Позже Беринг стал профессором Марбургского университета (да-да! тот, где учился Ломоносов!), первым нобелевским лауреатом и дворянином. Он вложил премию в организацию производства вакцин и стал не только спасителем тысяч жизней солдат, но и богатейшим и влиятельным человеком. Марбург и сегодня город фармконцернов, а некоторые экспонаты музея подарены потомками Беринга.

shkaf marburg

Аккуратный шкафчик-горка из натурального дерева

Затем взглянем на фарфор, китайские вазы – они всегда почему-то вызывают смех у китайских экскурсантов (может, гордятся?). Очень выразительны двери из зала в зал — мощные, деревянные, красивые

Schloss-12

Двери (фото не наше)

Дальше старинные тюрингские фаянсовые пивные кружки, напоминающие о национальной страсти к пиву,  стол и балки старинного трактира, несколько чугунных печей, отлитых в монастырях, и наконец можно подниматься на последний этаж.

lestnica marburg

Поднимемся по древним ступеням замка?

Четвертый этаж, народный быт сельских поселений рядом с Марбургом

На четвертом этаже довольно холодно, там поддерживается температура +16 ºС для того, чтобы не рассыхалась крестьянская старинная мебель. В экспозиции наряды, приспособления для труда, посуда, мебель, простая крестьянская утварь. Все это и было повседневностью для сельских жителей Марбурга вплоть до начала XX –го века.

galereya lestnic marburg

«Крестьяне» на лестнице

Выход в галерею к выходу из музея расположен на уровне третьего этажа, когда выйдете во двор замка, то обязательно еще раз полюбуйтесь видом на город и можно возвращаться. И сделать это лучше пешком.

dwor zamka

Внутренний дворик замка Марбург

dwor zamka marburg

В замке при выходе

ВЫХОД В ГОРОД ИЗ МУЗЕЯ

Быстро спуститься в город можно либо по лестнице прямо к лифту в Нижний город, либо по очень пологой и узкой улочке – Judengasse (Еврейский переулок), но пройти там довольно сложно.

Foto_0253

Последний взгляд на Марбург с высоты птичьего полета

Спускаться вниз лучше всего неспешно по Schlossschtraße (Замковой улице), долгому спуску, вымощенному старинной брусчаткой, с остановками в ресторанчиках, чтобы спокойно выпить рейнское из устойчивых чашеобразных бокалов на широкой ножке – „рёмеров“, пройти мимо церкви и университета. В нем, кстати, учился Ломоносов, из Марбурга он привез в Россию жену.

Marburg universitaet

Стены старинного Маргбургского университета

И пусть вам Марбург так и запомнится: неспешным старинным университетским городом, с вымощенными брусчаткой улочками, вином, утопающими в зелени церквями и старинным замком над городом.

начало экскурсии

Римма Давыдова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото предоставлены автором

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника