Замок Мир приглашает окунуться в историю

Замки всегда представляют особый интерес для туристов. Из-за возраста и уникального архитектурного стиля, они являются носителями множества тайн и загадок, к которым впечатлительные люди хотят приобщиться. Таковы замки в Марбурге, Меспельбрунне, Радомышле. Приближаясь к этим местам, словно переносишься в старые времена и воочию видишь все, что там происходило. Попробуем и мы совершить небольшую экскурсию в белорусский замок Мир вместе с Еленой Журавлевой

flovin268

История замка Мир

Предполагается, что строительство замка началось в 1520 году представителем древнего литовского рода Ильиничей, а позже перешел к князьям Радзивиллам, у которых, к слову сказать, помимо Мирского, было еще несколько замков на территории современных Литвы, Украины и Белоруссии.

zamok mir

С точки зрения архитектуры, замок Мир представляет собой четырехугольник с четырьмя башнями, каждая из которых имеет суженную к верху форму. Именно на башнях сосредоточены самые интересные и оригинальные элементы оформления, которые дались зодчим не просто и не быстро. Строительство затянулось на многие годы, в течение которых замок подвергался основательной перестройке.

zamik mir dwor belarus

Во времена войны Московского государства с Речью Посполитой, и далее, после Северной войны, замку был нанесен значительный урон. Но в XVIII веке, при очередном отпрыске рода Радзивиллов он получил, что называется, новую жизнь. Современники вспоминали, что замок был прекрасен и богат в отделке, как никакой другой. Блеском своим он затмил даже дворец польского короля.

roskosh zamka mir

Впрочем, то же говорили и о дворце в Батурине, а мы пересказываем народные легенды, и что там правда, а что фантазия очевидцев, сказать сейчас трудно. С тех пор не единожды менялись владельцы замка, и в конце концов он снова пришел в запустение…

diorama zamka mir

Диорама очередного завоевания замка Мир

В 1942 году, в Великую Отечественную войну, замок был превращен в гетто, в котором оставались жить люди даже после войны. И лишь в 1962 году последняя семья смогла покинуть его стены.

С 1987 года замок стал относиться к Государственному художественному музею Республики Беларусь. А в 1991 году был одобрен проект по его реставрации. Надо сказать, что сегодня замок Мир впечатляет своим видом многих путешественников.

zamok mir segodnya

Замок Мир сегодня (фото не мое)

Сейчас там можно посмотреть удивительные уникальные экспозиции, которые помогают в полной мере воссоздать жизнь замка за последние 500 лет.

Устройство древнего замка

В подвальных помещениях в былые времена располагались всевозможные подсобные комнаты – для обработки продуктов, кладовые, винные погреба. Там хранили различную утварь, готовили еду, заготавливали продукты.

hranitel zamka mir

Вот такого хранителя местных сокровищ можно встретить в замке Мир

Интересно, что зерно и крупа хранились в огромных деревянных ящиках, а в бочках солили мясо, рыбу и квасили капусту. Продукты запасали в количестве, достаточном для питания в течение 3-х лет, если вдруг придется держать длительную осаду. Стены замка, конечно, восхищают своей мощью! Чем-то напоминают Золотые Ворота во Владимире внутри:

zamok mir lestnica

Лестница из башни

Второй этаж представлен всевозможными залами, поражающими своими размерами и убранством. Также там расположены сени, которые были предназначены для хранения сундуков с вещами, а также для размещения слуг приезжих гостей.

sunduki i gosti zamok mir

На третьем этаже также расположились огромные залы. Так, один из них предназначался для устройства трапез хозяев замка. Есть и охотничий зал, в котором демонстрировались добытые трофеи. Здесь было принято отдыхать и развлекаться охотничьими рассказами. Еще один зал был специально отведен для отдыха – там располагались карточные столы и удобные кресла с диванами.

Окружение замка

Туристам, решившим посетить замок Мир, будет интересно осмотреть и его окрестности. Так, при желании можно посетить церковь-усыпальницу князей Святополк-Мирских, костел Николая Чудотворца, Свято-Троицкую церковь, Свято-Георгиевскую церковь и многие другие удивительные места.

Сам же замок расположен в поселке Мир Гродненской области. До Минска отсюда около 100 километров, до Гродно — 200, до Бреста — 260. Легко добраться и в другие города Белоруссии.

 

Елена Журавлева, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

 

Пост!
Обсуждение: 23 комментария
  1. ladosha:

    Очень красивый замок, получше многих европейских.

  2. Галина:

    Очень красивый замок, и состояние идеальное! Умеют же всё-таки о замках заботиться!

  3. Замок Мир оформлен в прянично-карамельных тонах, необыкновенно…

  4. Красота! Но жить бы нем не хотела бы 🙂

  5. Замок Мир. Какое чудесное название! И место необыкновенное просто. Замок так хорошо сохранен, для нас и наших потомков

  6. В каком прекрасном состоянии замок, просто загледенье

  7. Какая красота, я вообще подумала, что это где-то в Европе! Очень интересный замок, все так аккуратно, чистенько.

  8. Tatiana:

    Мирский замок в самом деле очень красивый. В Беларуси много стародавней прекрасной архитектуры, но, к сожалению, все эти строения разбросаны по всей республике.

    • Zoja:

      о, это точно! сформировать автомобильный маршрут, чтобы по максимуму увидеть за минимум времени — очень сложно

  9. Наталья:

    Замок Мир,конечно,красивый, но вот с тем, как он сохранен, я бы поспорила. Ни один год велись дебаты в Беларуси (кстати, наша страна называется именно так,а не Белоруссией) о том, что при его реставрации мнения ученых не очень-то и учитывались.В итоге в той части замка, где отель, есть вполне себе ультрасовременный лифт, а дорога перед замком старательно выложена асфальтом. Современность материалов, из которых выполнены реставрационные работы над фасадом, тоже бросается в глаза.

    • Zoja:

      Наталья, спасибо за детали! Примерно так же восстановлен и дворец в Батурине. Конечно, хотелось бы, чтоб как раньше, и из тех же материалов… но, подозреваю. что смета реконструкции тогда б увеличилась в десятки раз…

      А насчет Беларуси/Белоруссии… несомненно, Вы правы с Вашей точки зрения и с точки зрения белорусского языка. На русском языке (а сайт все же на русском) оба варианта приемлемы, Белоруссия употребляется чаще. Извините, если затронуты Ваши национальные чувства. Ни в коем случае не хотелось этого!

  10. Виктория:

    Мирский замок действительно очаровательный. Но совершенно не продумана инфраструктура. В окрестностях замка только одно кафе, и то подозрительного вида. А после духовной пищи хотелось бы подкрепиться и обычной.

  11. Миша:

    Живу в Минске, не так давно съездил в Мир с детьми. Очень понравился замок, особенно доспехи крылатых. После посещения даже гордость какая-то возникла за свою страну.

  12. Ух, как красиво. И не скажешь, что Белоруссия. Очень на Европу похоже

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника