Греция, остров Крит, Ираклион

Есть на свете места, притягивающие к себе. Все тут — и природа, и история, и обычаи — кажется удивительным и неповторимым. Здесь хочется быть всегда… И одно из таких мест находится на греческом острове Крит — это город Ираклион, по которому нас  сопровождает Екатерина Гусейнова, рассказавшая нам о Венеции и ночном Волгограде

7006

Если вы побывали на острове Крит в Греции и не посетили город Ираклион, то многое об этом уникальном острове для вас так и останется загадкой. Идя по его узким многолюдным улочкам, вы практически на каждом шагу встречаете очередной исторический памятник или музей.

naberezhnaya iraklion

На набережной Ираклиона

Своё название (Herákleion) город получил от имени сына бога Зевса и Алкмены — Геракла, который совершил на Крите один из своих знаменитых подвигов. Позже остров захватили арабы и построили город Рабд-эль-Кандак. Именно они решили сделать этот город столицей.

С 1204 года Ираклион назывался Кандия. Он стал последним городом Крита, который сдался Османской империи спустя 21 год осады. После этих событий столица острова вплоть до 1972 года находилась в Ханью.

iraklion krit

На улочках Ираклиона

Какие достопримечательности стоит посетить в Ираклионе? Во-первых, город славится своим Археологическим музеем, в котором собраны произведения искусства и сокровища микенского периода, а также классики и периода эллинизма.

Руины древнего Крита

Раскопки на острове Крит с начала века осуществлялись иностранными археологами, которые пытались вывезти за границу найденные бесценные экспонаты. Однако правительство Греции препятствовало вывозу любых археологических находок, и поэтому именно в центре города можно увидеть самую полную по своему содержанию уникальную коллекцию минойского периода. Греки чтят свою историю, это мы видели и в Белой башне Салоников.

Побывав в Ираклионе, обязательно посетите соборы и церкви города. Иногда можно неожиданно попасть на праздник, как случилось с нами…

Подготовка к свадьбе в католическом храме Венчание в Ираклионе

swadebnie prigotowleniya krit iraklion

Свадебные приготовления

w hrame iraklion

В храме

Атрибуты праздника в Ираклионе

Собор Святого Тита назван в честь проповедника и покровителя острова – апостола Тита, который в I веке проповедовал Евангелие жителям острова.

Собор Святого Тита Внутри Собора Святого Тита

В настоящее время его мощи хранятся в кафедральном соборе слева от входа.

В Соборе Святого Тита

Собор Святого Мины находится на площади Венизелоу и вмещает в себя до 8000 человек. Святой Мина также является покровителем города, но жителей с подобным именем в Греции очень мало. Это объясняется тем, что в XIX веке бездомных детей подкидывали к порогу храма, а в церковном приюте, который был организован при соборе, всех мальчиков называли Минами. Этот факт до сих пор ассоциируется у жителей Греции с бедностью, сиротством и малообеспеченностью. Поэтому греческие семьи избегают давать новорожденным имя Мина.

Рядом с собором находится церковь Святой Екатерины Синайской – православный храм города, представляющий собой образец смешения венецианской и византийской архитектуры.

Собор Святого Марка на сегодняшний день занят музеем изобразительных культур, а до этого являлся католическим храмом города.

Несколько достопримечательностей Ираклиона находятся недалеко друг от друга: Венецианская лоджия, Площадь Львов, а также знаменитый рыночный квартал.

Фонтан Морозини, заложенный в 1628 году губернатором Венеции Франческо Морозини, представляет собой бассейн с восемью лепестками. Он украшен скульптурами с мифологическими сюжетами, а также фигурами четырех львов. Изначально в центре фонтана возвышалась статуя Посейдона, которая в последствии была разбита во времена турецкой оккупации. Площадь, на которой находится фонтан Морозини, называют площадью Львов. Если вы посмотрите на фотографии, то может показаться, что эта площадь и сам фонтан достаточно массивны, однако, проходя мимо, вы можете не сразу заметить эту достопримечательность.

fontan morossini iraklion

Фонтан Морозини (фото из Сети)

Венецианская лоджия – великолепное двухэтажное здание, выполненное в ренессанском стиле. Во время Венецианской республики здесь находилась биржа – «сердце» общественной жизни города. Сегодня в здании Лоджии располагается мэрия Ираклиона.

weneciya lodzhiya iraklion

Венецианская лоджия (фото из Сети)

Между двумя площадями города – площадью Свободы и площадью Львов ежедневно, кроме выходных, работает знаменитый рынок, где можно купить традиционные критские сувениры. Проходя по рядам, вы увидите не только местные диковинки и новинки, но и прилавки со знакомыми вам марками и моделями одежды и обуви только по более низкой цене. Не забывайте торговаться и не переживайте, что вы не будете поняты: вы не один раз на Крите услышите русскую речь.

Не забудьте совершить поездку в археологический заповедник города – Кносский дворец, расположенный в 5 километрах от города. На территории в 25 га расположен известнейший лабиринт (с детства каждому известный как мифологический лабиринт Минотавра), имеющий 1100 комнат.

Фреска в Кносском дворце

Обойти это чудо минойской цивилизации можно самостоятельно, читая комментарии, расположенные рядом с тем или иным экспонатом, как  в севастопольском Херсонесе например, а можно нанять экскурсовода или послушать экскурсию уже сформировавшейся группы.

Кносский дворец Кносский дворец, внутренние помещения

Посетив Ираклион, обязательно не забудьте полюбоваться Венецианской крепостью, заложенной венецианцами в тридцатых годах XVI века. Бастион, служивший крепкой и надежной преградой, защищавшей город от захватчиков, выложен из каменных глыб, состоит из двух этажей, а массивные, толстые стены разделяют его на 26 отсеков.

Преимущество изучения Ираклиона заключается в том, что большинство достопримечательностей находятся рядом друг с другом, и вы можете пешком обойти этот великолепный город, наслаждаясь его историей и архитектурой.

Екатерина Гусейнова, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Tatiana:

    Обожаю историю Древней Греции, ее мифологию, архитектуру, скульптуру… Думаю, это одно из тех мест, которое обязательно стоит посетить.

  2. Элина:

    Красотища! А солнце какое! Прямо сразу замуж захотелось еще раз! И что мы в Ираклион не ездили

  3. Сева:

    Должен признать, автор зачетно написал — прямо поехать хочется на Крит и прямо сейчас. Такое солнце!

  4. Gennady:

    Просто спасибо за красивые мысли вслух. И фото

  5. Александр:

    Очень люблю эту страну за ее культуру и историю, ну и, конечно же, за древнегреческую мифологию. Очень хочется посетить Афины и остров Крит.

  6. Ирина:

    Была в Ираклионе только проездом и даже не знала, что там столько интересных мест. Спасибо автору за новый взгляд на критскую столицу, в следующий раз обязательно задержусь в этом городе.

  7. Сергей:

    Находиться на побережье Крита и понимать насколько оно древнее,буквально пропитанное историей! Сам лично там не бывал, но подруга перебралась туда на ПМЖ. Достаточно одних рассказов об этих местах и красочных фотографий, как и я сам невольно захотел там жить.

  8. Миша Букман:

    Здравствуйте! Спасибо за подаренные хорошие эмоции — это очень красиво!

  9. Анна:

    В каждом городе любой страны есть на что посмотреть и Крит не стал исключением. Прекрасные музеи, архитектурные сооружения, памятники. Надеюсь, что когда нибудь всю красоту Крита смогу увидеть своими глазами.

  10. Василиса:

    Ух ты, мне понравилось!Хочу в Ираклион!

  11. Ольга:

    Спасибо за статью оказалась очень полезной. Как раз ездили, а накануне я прочла! Спасибо вам за детали

  12. Паша:

    Спасибо за ваши заметки. Как раз думаю, куда поехать в Грецию, в какое место. Уговорили! Еду в Ираклион

  13. igor:

    Да, не много мест в мире, где произошло такое переплетение культур. И древние греки, и римляне, и арабы, и турки, и венецианцы, и современная Европа. И все это можно увидеть буквально в одном месте, действительно рай для туристов. Спасибо автору за большое количество фотографий.
    А вот с именем Мины, которым называли всех подкидышей, настоятель перемудрил. Скоро уже 200 лет пройдет после того, а местный народ до сих пор помнит и страшится.

  14. ижевск:

    Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге. Ну, вот например я: хотел оставить спам-ссылку на свой сайт про машины из Ижевска, а потом стыдно стало, ведь интересный же у вас сайт, и рассказ интересный, и фотки

  15. На соборы с удовольствием бы взглянула.. И в Археологический музей зашла..

  16. Нина:

    Просто замечательно — очень интересные мысли, красивые фото, очень хочется на остров Крит!

  17. Александр:

    На Крите был, а в Ираклион так и не попал — заболел. Жалко. Симпатичное местечко. Лучше, кстати, не брать экскурсии по таким местам — не все любят храмы, а в программу они обычно включены. Статья хорошая, как и сайт, вспоминаю предыдущие поездки. Ностальгия 🙂

  18. Сергей Базаров:

    Круто! История и красота! Добавлю сайт в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей 🙂

  19. Elisaveta:

    Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно и в Грецию в отпуск хочу, вот ищу подробности.

  20. Дима Красноярский:

    Классная статья — спасибо, как раз собираемся туда.

  21. Тарик:

    Динамично все это и очень позитивно. Хочу на море!

  22. Вера:

    Здравствуйте! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…очень красивые фото

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника