Тобольск — центр освоения Сибири

Путешествуя по дальним странам, не будем забывать и о достопримечательностях России, раскинувшейся на тысячи километров. Если реальное путешествие в Сибирь для жителей юга и запада страны маловероятно, то наш сайт поможет совершить виртуальное путешествие в этот край, а гидом в Тобольске станет Елена Михайленко

razdeliteli_055

Если хочется познакомиться с настоящей сибирской зимой, весело отметить новогодние праздники, с пользой и удовольствием провести отпуск в необычном и удивительном месте, то стоит оказаться в одном из самых древних и красивых городов Тюменской области, который носит гордое и почетное звание жемчужины Сибири. Речь идет о  Тобольске, расположенном на берегах великих сибирских рек, Иртыша и Тобола. Появлением своим он обязан казакам Ермака, которые высадились здесь в 1587 году и построили Троицкую церковь. Правда, некоторые документы сообщают, что Тобольск раньше был столицей татарского ханства и именовался Сибирь. Как бы там ни было, Тобольск долгое время был вторым центральным сибирским городом после Тюмени.

tobolsk

Тобольск известен, в первую очередь, красивым архитектурным ансамблем Тобольского кремля, в котором находится множество объектов экскурсионного показа. Можно посмотреть Рентерею (Казенную палату), которую строили шведы, плененные под Полтавой, Архиерейский дом, где сейчас находится краеведческий музей с уникальными коллекциями экспонатов, рассказывающих об истории Сибири, Софийский собор и высокую колокольню.

tobolskii kreml

Тобольский кремль

А что стоит история об Угличском колоколе! Это был первый ссыльный, прибывший в Тобольск. В 1591 году колокол, поднявший народ на бунт в Угличе после гибели царевича Дмитрия, царским приказанием отправили в Сибирь. Более года тащили на себе этого железного бунтаря весом в 300 кг крестьяне до Тобольска. Триста лет колокол был здесь в изгнании, и только в XIX веке его вернули на родину, в Углич, где он и находится теперь в музее

Dimitrij_church_Uglich

Угличский ссыльный колокол (фото из Сети)

Много ссыльных видела позже эта земля. На территории Тобольского кремля находится и тюремный замок, где в ссылке какое-то время была царская семья Николая II перед отправкой в Екатеринбург.

steni kremlya tobolsk

Кремлевские стены — молчаливые свидетели истории

В Тобольске, помимо Кремля, можно сходить на косторезную фабрику, теперь единственную в России. На фабрике делают интересные предметы интерьера и сувениры из кости, их можно приобрести на память о городе и в подарок родным.

Огромной популярностью туристов в Тобольске пользуется сад Ермака, где растут реликтовые сосны и возвышается стела в память о победах знаменитого завоевателя Сибири.

pamyatnik ermaku

Памятник Ермаку (фото из Сети)

Недалеко от стелы расположен Парк Ершова, уроженца этих мест. В парке можно сфотографироваться с бюстом автора и персонажами его сказки «Конек-Горбунок».

park tobolsk

Зимние забавы в Тобольске

Кстати, в этом парке летом тоже много развлечений! Можно поиграть в шахматы например, да-да, именно в такие:

sibirskie shahmati

Шахматы в Тобольске

А Баба Яга! Она же каждый час перелетает в своей ступе от постройки к постройке, следит за своими владениями и зазевавшимися путешественниками.

baba yaga w stupe tobolsk

Тобольская Баба Яга в ступе

Правда, в ступе, во избежание неприятностей, сидит старуха деревянная, а вот с настоящей можно пообщаться, заглянув в ее домик. И чаем напоит с пирогами, и частушки сибирские пропоет. Не соскучатся ни дети, ни родители! Правда, приплатить надо отдельно за этот домик.

w dome babi yagi tobolsk

Вот так уютно в баб-яговском домике в Тобольске

Если вы решитесь приехали в Тобольск на Новый год, то сказка продолжится в оригинальном деревянном туристском комплексе, с ресторанами, барами, детской площадкой и уютной гостиницей в Абалаке. Ежегодно в рождественские праздники, чтобы сибирякам далеко в Великий Устюг не ездить, здесь возводится местная вотчина Деда Мороза, где каждый желающий может познакомиться с сибирским дедушкой и получить персональное поздравление в открытке на память о нашем городе.

wotchina deda moroza tobolsk

Вотчина Деда Мороза в Тобольске

Но Абалак — это не только туристический центр на берегу Иртыша. Здесь, в 20 км от Тобольска, расположен Знаменский мужской монастырь с чудесной иконой Абалакской Божьей Матери, про которую в Сибири слагают легенды. Это уникальное сооружение XVII века, самобытное архитектурное сооружение сибирского зодчества.

Abalakskiy_muzhskoy_monastyir

Абалакский монастырь (фото из Сети)

Надеюсь, что наша небольшая виртуальная экскурсия по Тобольску, зимнему и летнему, заинтересовала и вдохновила читателей «Рюкзака» на новые путешествия, возможно и по Сибири.

 

Елена Михайленко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором, за исключением особо оговоренных.

 

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 16 комментариев
  1. ladosha:

    Так далеко от меня Тобольск, просто край света)

    • Zoja:

      и от меня тоже, да… но я знаю, где находится настоящий край, и об этом обязательно напишу

  2. Галина:

    Тобольск от нас относительно близко (по сибирским масштабам). Но не была. Надо бы съездить.

  3. Tatiana:

    Сибирь мне всегда представлялась мрачной, но в летнее время она не так уж страшна. Довольно милые постройки.

  4. Я не была в Тобольске никогда…

    • Zoja:

      все со временем может случиться впервые, я на море оказалась первый раз уже будучи совершенно взрослым человеком

  5. Вот это зима! Столько снега… И так далеко от Украины…

  6. Галина:

    Какая зима! Красотища! А баба-Яга так просто душка))

  7. Для меня, как для человека, родившегося и выросшего в Забайкайле, Тобольск это никакая не Сибирь, а так, ее привратье ( наверное нет такого слова, но ты меня поняла). Сибирь начинается где-то за Тобольском. Но сам город красивый, не знаю, есть ли еще кремли, восточнее, чем тобольский.

    • Zoja:

      да, красивый город и кремль впечатляет! … а вот настоящей-то Сибири и нет пока у меня, никто не доехал в Забайкалье

  8. ivan34:

    Тобольск — это красивый город, в этом городе действительно есть на что посмотреть. Тобольск ведь второй сибирский город, после Тюмени.

  9. Елена Петрова:

    Укрытый снегами Тобольск зрелище впечатляющее, особенно для тех, кто проживает в городах, где снег выпадает раз за зиму. А сколько всего в городе интересного — и Кремль, и Резиденция Деда Мороза.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника