Венская закусочная с польской фамилией

Путешествия бывают разные. Кто-то ищет достопримечательности, кто-то — новых людей, а гурманы желают знать, как пахнет и какова на вкус местная еда в той или иной стране. Вена — отличное место для таких знаний, и Марк Блау, с которым мы забирались на Петржинский холм, ездили в Иерусалимском трамвае и бродили по рынку «Махане Иегуда», с удовольствием познакомит нас с австрийской кухней, и не только австрийской…

cc242291a761

a657a5a39ad3Чем больше ходишь по прекрасной Вене, тем больше понимаешь: австрийцы – это не немцы. Завзятого отношения к труду здесь не встретишь. То ли более южное расположение страны сказывается (по жаре какая работа?), то ли ее извечное католичество. Ведь для католиков труд – Божье наказание. Именно так трактуют они библейские слова «в поте лица твоего будешь есть хлеб».

Зато развлечений в бывшей имперской столице – хоть отбавляй. В том числе, и развлечений кулинарных. Тут тебе и шницель по-венски, еле умещающийся на большой тарелке. Тут тебе и шоколадный торт «Захер». (Слитно пишем это слово! Слитно, а не раздельно! И ударение на первом слоге!) Я уж не говорю про вкуснейшие шоколадные конфетки с портретом великого Моцарта, которые так и называются, «Моцарткугель», то есть «моцартовский шарик»! И все довольно дешево, так что даже бюджетный турист останется сыт и доволен.publication_2470_3352

Да, удивить привередливых жителей Вены каким-нибудь новым кулинарным изыском – дело нелегкое. Но иногда удающееся. Еще в пору, когда Австрия владела северной частью Италии, здесь появились итальянские рестораны, обрадовавшие венцев дешевой пастой и хорошим вином. Первоначально большой успех имели здесь и французские рестораторы. Но все же прихотливые, а главное, дорогие, кулинарные забавы французов не завоевали популярности у прижимистых венцев.

А вот выходцу из одного провинциального города это удалось. Речь идет о Францишеке Тржешневском (Franciszek Trześniewski) (1878 – 1949). В 1902 году он прибыл в столицу из Кракова. Как известно, Польша, как единое государство в то время не существовала. Ее территория была разделена между тремя государствами: Пруссией, Российской империей и Австро-Венгрией. Великолепный Краков, таким образом, находился на окраине империи и был провинциальным городом. А, как известно, всякий предприимчивый и амбициозный провинциал стремится в столицу, надеясь там покорить Фортуну.

Францишек Тржешневский прибыл в роскошную Вену, когда ему исполнилось 22 года. Он открыл в центре Вены, на улице Грабен кафе и начал продавать там… бутерброды. Да-да, кусочки хлеба, покрытые сверху мелко нарубленными смесями самых разнообразных вкусов.

Trześniewski0666Подобные бутерброды, которые по-польски называются «канапками» («kanapki»), в родном Кракове готовили в каждой семье небольшого или среднего достатка. Мелко нарубленную смесь, которую намазывали на бутерброды, изготавливали, как правило, бабушки. У каждой бабушки, естественно, был свой секрет. Но поскольку выбор продуктов для «верхушки» бутерброда был не слишком велик, то и количество секретов было невелико. Сливочное масло, яйца, селедку, яблоки, иногда вареное мясо измельчали очень мелко, до пастообразного состояния – вот, пожалуй, и все. «Но кто из венцев с роскошного Грабена поедет в далекий Краков?» – так поразмыслил Францишек. И объявил, что он изготавливает «намазки» по одному только ему известному рецепту. Эксклюзив! Добро пожаловать! Приятного аппетита!

Trześniewski0111

Как говорится, смелость города берет. Францишек Тржешневский покорил Вену. Цены в его кафе были настолько низкие, что сюда стали приходить посетители и надолго засиживаться за стаканчиком пива (1/8 литра) или рюмкой водки и за бутербродом. Некоторые даже решались раскошелиться на несколько кусочков черного хлеба, дабы испробовать полный набор «секретных» намазок.

Trześniewski0444Кафе приобрело репутацию. Оно стало весьма посещаемым местом. Через некоторое время заведение переехало ближе к центру, к площади Стефана (Stephanplatz) на улицу Доротеергассе, 1 (Dorotheergasse 1), где находится и до сих пор. Почти все в Вене знают об этом кафе, но название его произнести сможет не всякий.

Trześniewski0222

Все туристы, приезжающие в Вену, приходят к собору святого Стефана на Штефанплац. От души советую после того, как насладитесь высокой готикой, зайти и в знаменитое венское кафе с польской фамилией.

Trześniewski0555Бутербродики здесь подают, действительно, небольшие. Кусочки черного хлеба размером 4.5 на 8 см, 18 сортов самых разнообразных намазок и «всего» за 1 евро штучка. Говорят, что способ изготовления смесей не изменился с 1902 года, а размер – с 1914, когда суровая военная необходимость заставила предпринимателя урезать свои бутербродики наполовину.

Trześniewski0333

А если вы так и не наелись в кафе с непроизносимым для венцев названием – добро пожаловать в находящийся на соседней улице замечательный и недорогой итальянский ресторанчик! Но это уже совсем другая история…

Марк Блау, специально для гурманов «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Tatiana:

    Какие аппетитные блюда!

  2. Марика:

    Побывав в прошлом году в Вене, я, как и многие путешественники, стремилась в первую очередь найти заведение, где подают Захер-торт и ароматный кофе. Однако, с удовольствием побывала бы и в этом удивительном кафе. Времени на перекусы между экскурсиями бывает мало, а такое место , как раз то , что надо.

  3. Виктория:

    В Тржешневском действительно низкие цены (как подмечено автором статьи), которые, как на мое мнение, не соответствуют потрясающим блюдам, кажется — бутерброд, но какое сочетание и сбалансированность вкусов, пальчики оближешь. Хорошее, спокойное место, где всегда приятно отдохнуть с друзьями от городской суеты. Мне очень понравилось, советую всем убедиться лично!

  4. Елена Петрова:

    Путешествуя в любом городе, наша семья старается найти местную колоритную закусочную, кафе, паб или другое заведение, где можно попробовать что-нибудь необычное. И хотя такие «намазки» мы делаем дома, но вариантов состава только три, так что зайдем обновить знания и сравнить вкусы.

  5. Николь:

    Чудесные воспоминания! Вкусно и мило. Знать бы еще рецепты этих канапе! А еще там вкусное вино и хорошее пиво в малюсеньких кружечках. Очень хочется попасть туда еще раз. Всем рекомендую!

  6. Таня:

    Я, наверное, из тех людей, кто любит не только достопримечательности, но и кухни разных народов мира.

  7. Вена, действительно, мечта для туриста! Чтобы узнать город нужно: пойти в театр, послушать местное радио, и конечно, побывать в самом знаменитом кафе. После визуального путешествия захотелось покушать, наверное, канапкы очень вкусные.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника