Франция и французские нравы: город Бурк-ан-Брес
Путешествие по Европе иногда проходит через такие места, о которых мы никогда и не слышали. Надежда Андрияхина, проведя всего 4 часа в Лионе, зовет нас с вами в небольшой городок Бурк-ан-Брес на востоке Франции, обещая познакомить с настоящими французскими нравами.
Французский городок Бурк-ан-Брес не входит в число любимых туристических маршрутов россиян, а среднестатистический житель Калуги вряд ли бы вообще о нем услышал, если бы не один объединяющий эти два города фактор. Дело в том, что и в Калуге, и в Бурк-ан-Брес производится выпуск грузовых автомобилей «Рено».
Из истории Бурк-ан-Бреса
Бурк-ан-Брес – город древний, хотя о его ранней истории известно немного. Документально подтвержденные сведения относят к периоду средневековья, когда в начале XV века город был выбран герцогами Савойи главным в провинции Брес. История города в средние века связана с многочисленными сражениями, но знаменита отнюдь не ими, а свидетельством любви Маргариты Австрийской к своему супругу Филиппу II Красивому, герцогу Савойскому.
Герцог, как рассказывают, замерз на охоте, а Маргарита, ставшая вдовой в 24 года, в память о нем решила построить монастырь. Королевский монастырь Бру, возведенной из камня и мрамора в начале 16 века, является одной из главных достопримечательностей Бурк-ан-Брес. Комплекс включает три монастыря, церковь Бру и мавзолей с тремя гробницами: самой Маргариты, ее мужа и его матери.
Церковь Бру была построена между 1513 и 1532 годами в готическом стиле. Она входит в список ста самых красивых церквей во Франции. Высокая крыша с цветными изразцами, роскошные окна, богато украшенный кружевом фасад впечатляют своим великолепием.

Церковь Бру

Портал церкви Бру, украшенный кружевами и скульптурами
Если вы решили посетить Бурк-ан Брес, то в воскресенье лучше не приезжать. Городок отдыхает в полной мере: закрыты магазины и аптеки, кафе и рестораны. Только к семи часам вечера можно найти, где пообедать, вернее, уже поужинать. Отелей это не касается, они гостеприимно ждут вас в любой день.
О гостинице Griffon d’Or (Гриффиндор)
Мы жили в семейном отеле Griffon d’Or. По-французски звучит как факультет Гарри Поттера – Гриффиндор, однако, к нему никакого отношения не имеет. Гостиница известна еще с начала XIIX века как постоялый двор. Прибывшие на рынок останавливались в Гриффиндоре, на нижнем этаже оставляли лошадей, весело проводили время в соседнем борделе, а на следующий день, продав товары на рынке, отправлялись домой, звеня монетами.

Символ отеля Griffon d’Or – фантастический грифон
Сейчас это великолепный современный отель, уютный и комфортный. Позиционируется как отель для некурящих. Как и прежде, гости поселяются на втором этаже, а внизу находится симпатичная терраса.

Терраса. Вечер, стулья уже сложены
В Griffon d’Or есть бильярдная, сауна, джакузи, что необычно для отеля в небольшом провинциальном городке.

Лестница отеля Griffon d’Or
В стоимость проживания в отеле входит завтрак с потрясающе вкусными теплыми булочками и знаменитыми круассанами. К слову, любители французской кухни в русском исполнении будут удивлены, когда поймут, что истинно французский вкус пищи совсем иной.
О бресских курочках — наслаждении для гурманов
И коли мы заговорили о еде, то нельзя не упомянуть знаменитые Пуле де Брес и кок-о-вен. Пуле де Брес – это знаменитая во всем мире французская курочка. Примечательно не только то, что это отдельная разновидность куриного царства, щеголяющая на лапах голубого цвета, но и то, что эта курица проходит особый контроль. Она может выращиваться только в данном регионе и в строго регламентированных условиях: выращивание на воле, в корме только свежая трава, злаки и то, что куры выклевывают из почвы.
Тот, кто попробует бресскую курочку или кок-о-вен (петуха в вине), долго не сможет забыть вкус этих блюд, а в магазинах так и будут чудиться эмблемы этой французской знаменитости, как это заведено в Бург-ан-Бресс.

Бресская курица-медалистка на площади города
Если быть точнее, то не только в магазинах и всяких местных заведениях висят значки и эмблемы курицы, но и на улицах города то там, то сям можно увидеть скульптурные ее изображения.
Конечно, прогуляемся мы и по улицам города Бурк-ан-Брес, но уже в следующий раз…
Надежда Андрияхина, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Навигация
Предыдущая статья: ← Музей деревянного зодчества Витославлицы в Великом Новгороде
Следующая статья: Франция и французские нравы: город Бурк-ан-Брес (окончание путешествия) →
- Гастрономия (8)
- Геральдика стран мира (6)
- Дальние страны (133)
- Достопримечательности (65)
- Мелочи путешественника (63)
- Музеи (23)
- Новости из Рюкзака (50)
- Праздники и даты (8)
- Путешественники (4)
- Россия (136)
- Рюкзаки (7)
- Слова-путешественники (6)
- Страны — соседи (51)
- Техника из рюкзака (19)
- Храмы (14)
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Курортный поселок Махинджаури (Грузия) к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- Города на Волге: Кинешма к записи
- На землях древнего Мангупа, или О крепости Фуна в Крыму к записи
Я в шоке, даже не представляла, что куры могут быть с голубыми ногами. Хоть бы фотку увидеть. А то гугл мне так и не показал 🙁
да, жалко, что «живьем» такую курочку так посмотреть и не удалось…голубые ножки… почти куриная Мальвина получается…
Да ничего в ней особенного, белые куры, только ноги не желтые, а синюшные, как у цыплят, что раньше продавались по рубль семьдесят две копейки.
ну, вот, и убила на корню всю фантазию!
Никогда не была во Франции.. Пока это мечта моя…
нужно мечтать! когда-нибудь сбудется непременно
В воскресенье маленькие европейские города словно вымирают — традиция. Курочка какая интересная!
хм, русские города, маленькие, тоже так по воскресеньям
Тоже курица впечатлила 🙂 Хотя, разговор-то о Франции: там и лягушки необыкновенные и куры и вообще все :)))
да, вот с лягушками интересно: такие же, как наши, или тоже элитные…
В маленьких городках столько почерпнёшь всего!
ну, так а где же еще историю так трепетно сохраняют! в мегаполисах все бегом-бегом
Франция — очень интересная и красивая страна. Стоит того, чтобы ее посетить
да, стоит, конечно
Невероятно красивая церковь
и какое мастерство архитектора!
Я пока только мечтаю о Франции
надо осуществить свою мечту когда-нибудь
Красота! Во Франции даже деревушки прекрасны.
еще, пожалуй, и от человека зависит, кто это видит, какими глазами
Какая прелесть остановиться в настоящем постоялом дворе, так и представила себя одним из героев романа Дюма!
а ведь и правда — настоящий постоялый двор, пусть и с джакузи… так романтично!
У меня Франция почему-то всегда ассоциируется с героями Дюма — мушкетерами. Вспоминаются слова Арамиса, из «Двадцать лет спустя», кажется. Он не хотел покидать Францию, что бы ехать в Англию, аргументируя тем,что там люди грубы, потому что пьют пиво, тогда как во Франции предпочитают вино.
живу во Франции 13 лет, 10 в бург ан брессе,побывала почти везде, не перестаю удивляться этой чудесной страной, необыкновенно красивой и доброжелательной, люблю её всем сердцем, кто ещё не был, посетите, насладитесь красотами
Здравствуйте, Ольга! Приятно познакомиться! Заходите еще… быть может, найдется что-то интересное для Вас, и не только о Франции
А ведь точно! Франция — мушкетеры сразу вспоминаются!