Музей деревянного зодчества Витославлицы в Великом Новгороде

Мегаполисы, большие и маленькие города, добротные сельские поселения, дачные поселки…. Дома сейчас строят предпочтительно каменные, а если дерево, то отделанное сайдингом. Натуральных деревянных построек все меньше, но как же они красивы! Какими эстетами были древние славянские зодчие! И эта красота осталась сейчас только в музеях народного деревянного искусства. Один из таких расположен под Великим Новгородом, а Светлана, жительница этих мест, станет нашим экскурсоводом по Витославлицам.

liniya1

Великий Новгород — один из старейших русских городов, с древними памятниками архитектуры и массой достопримечательностей, как Кострома например. Но сегодня путешествие наше будет не в самом городе, а чуть в стороне, по Юрьевскому шоссе, к озеру Мячино.

Из истории музея Витославлицы

Место для сохранения деревянных строений выбрано далеко не случайно. В 1030 году недалеко отсюда Ярославом Мудрым был основан Юрьев монастырь, и встал он как раз напротив Рюрикового городища на Волхове, только на другой его стороне, то есть именно здесь и начиналась Русь, которая позже стала Киевской, Владимирской, Московской…

witoslawlicii1

Прогулка по Витославлицам

Музей был образован еще в 1964-ом, то есть 50 лет назад, но прогулка по Витославлицам никогда не бывает скучной…Хочется приезжать сюда снова и снова. Путешествие вдоль здешних построек расскажет о жизни, культуре и традициях древних славян.

witoslawlicii

Деревянная красота…

Деревянное зодчество средневековой и новой России можно увидеть тут во всей красе, гуляя по улице, зайдя внутрь строений, оказавшись участником народной игры, обряда, здесь даже свадьбы играют!

В давние времена на месте музея, который расположен в двух километрах от Великого Новгорода, находилось село Витославлицы. Первое упоминание о поселение замечено историками в жалованной грамоте 1134 года.

Как устроен Музей деревянного зодчества

Обширная, живописная территория музея напоминает русскую деревню XVII — начала XX века. У каждого посетителя есть возможность заглянуть в дом с историческим прошлым.

cerkow rozhdestwa bogorodici

Церковь Рождества Богородицы

В жилых помещениях сохранен быт и интерьер избы в славянских традициях.

krilco

Высокое крыльцо старинного дома

witoslawlici wnutri

В сенях

witoslawlici saraii

Крестьянский скарб

Небольшие церквушки, часовни, мельницы, избушки и терема образуют улицы Старой Руси. Посетив Витославлицы, каждый прочувствует эпоху средневекого города и историю жизни русских людей.

chasownya is kashiri

Деревянная часовня из деревни Кашира

chasownya is kashir2i

Повернись, избушка-часовня, другим боком!

Здесь собрано около тридцати деревянных построек XVI – XIX вв. Примерно такой же музей есть в Суздале, недалеко от Суздальского кремля.

chasownyai

Еще одна деревянная старинная избушка

kletskaya cerkow troici

Клетская Троицкая церковь

 

В Музее деревянного зодчества Витославлицы круглый год проходят мероприятия, рассказывающие людям о славянских традициях. Посетители в русских национальных костюмах, с песнями и плясками, радуются и веселятся, подражая нашим предкам. Праздники ремесла и фольклора, святочные гуляния, фестиваль колокольных звонов проходят шумно и с задором. Здесь есть, что посмотреть и зимой, и летом.

Светлана, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Я была в музее деревянного зодчества только в Суздале. Он прекрасен! А до Новгородского не добралась ещё. Но, судя по Вашему рассказу, он тоже великолепен! Уже захотелось и его увидеть! Спасибо!

    • Zoja:

      Суздальский тоже люблю, в прошлом году там потеря была — молния в мельницу ударила, горела, правда, не знаю, вся или отреставрировали позже

  2. Я видела передачу про Витославлицы по телевизору, очень понравилось. Я бы очень хотела там побывать и увидеть все своими глазами

  3. Tatiana:

    Обожаю такие строения!

    • Zoja:

      действительно! есть чему восхищаться! и ведь все руками сделано, а перед этим высчитано, вымерено, без электроники

  4. Jemmi:

    Я слышала, что при создании музея Успенскую церковь перевезли из села Курицкого в Витославлицы. Это было сделано для того, чтобы сохранить это чудо деревянного зодчества. Интересно, может быть, кто-нибудь знает, каким образом церковь была перенесена?

    • Zoja:

      обычно бревна помечают, раскатывают, а потом собирают на новом месте, вроде детского конструктора; может, и с церковью так сделали

  5. Была в Витославицах пару лет назад. Полный восторг. Не могу сказать, что музей очень сильно отличается от других подобных, в том числе и Суздальского, но нам очень повезло с экскурсоводом. Столько он нам поведал шуток, прибауток, примет, обычаев, так рассказывал о быте крестьянском, что мы — дети и взрослые — ходили за ним с открытыми ртами. Ох как пожалела я тогда, что нет у меня с собой диктофона.

  6. Tatiana:

    Здания навеяли воспоминания о музее народной архитектуры «Менка» под Минском. Красота!

  7. тимоха:

    После большого мегаполиса, такие произведения древнерусского зодчества кажутся сказкой наяву. Всегда диву давался древним мастерам.

  8. Интересно, а бывает там так, что можно в церкви входить или они всегда закрыты?

    • Zoja:

      Скорее всего, нет — в Суздале, например, подобные деревянные церкви — это музейные экспонаты под открытым небом и они не действуют.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника