Хельсинки за час

Иногда мы спешим, оказываясь в путешествии, ведь так много нужно увидеть, а время поджимает. Есть хороший способ познакомиться с Хельсинки за короткий срок — прочесть рассказ Елены Соколенко и отправиться позже ее маршрутом…

7046

Для путешествующих по Скандинавии Хельсинки часто служит «перевалочным пунктом». Все стремятся к фьордам Норвегии, архитектуре Копенгагена, замкам Швеции. Но в столице Финляндии можно увидеть много интересного, даже если у вас есть всего час свободного времени, так как большинство ее достопримечательностей уютно сосредоточены в центре.

Для тех, кто не любит ходить пешком, подойдут экскурсии на двухэтажных автобусах, во время которых можно через наушники слушать гида на 8 языках, в том числе и на русском. Примерно так же, как в Москве и Киеве, правда, как там с гидом и 8-ю языками, нужно уточнять. Кроме того, существует экскурсионный трамвай, по маршруту которого расположены основные исторические объекты.

Ekskursionnyy-tramvay

Вот такой трамвай (фото не мое)

Самостоятельные пешие экскурсии можно сделать гораздо интереснее. Начать лучше всего с сердца города – Сенатской площади.

1helsinki senatskaya ploschad

Сенатская площадь в Хельсинки

Именно здесь находится знаменитый Кафедральный собор, ставший «визитной карточкой» финской столицы. На его ступеньках можно отдохнуть и полюбоваться ансамблем неоклассической архитектуры: зданием Государственного совета, Университетом и Национальной библиотекой, а также памятником императору Александру II, который дал Финляндии автономию.

2kafedralnii sobor helsinki

Кафедральный собор Хельсинки

В пяти минутах ходьбы от собора находится Торговая площадь и причал, от которого отправляются морские экскурсии. Название площади соответствует содержанию – в продуктовых рядах торгуют всевозможными финскими деликатесами: рыбой и морепродуктами, свежими ягодами, грибами; в сувенирных можно приобрести товары ручной работы: поделки из дерева, оленьего рога, свитера, ювелирные украшения местных мастеров, посуду, изделия из оленьих шкур, и многое другое, что послужит не только приятным напоминанием о поездке, но и пригодится в быту. Свежеприготовленные морепродукты и ягодные десерты можно попробовать тут же, в палаточных кафе, которые работают даже зимой.

Рядом с рынком расположена еще одна известная достопримечательность – Хавис Аманда (швед. «морская нимфа»), фонтан с бронзовой скульптурой, изображающей выходящую из моря женщину. В этом образе архитектор Вилле Валлгрен символически воплотил рождение города Хельсинки.

3skulptura helsinki

Морская нимфа  — Хавис Аманда — символ Хельсинки

Сразу за фонтаном начинается парк Эспланады – популярное место отдыха туристов и горожан. Вдоль зеленой аллеи работают многочисленные кафе, рестораны и магазины с сувенирами на любой вкус. Таким образом, даже будучи в Хельсинки проездом, всего за час можно познакомиться с самыми известными достопримечательностями, перекусить и даже (если быстро) выбрать сувениры в подарок, но, конечно, позже обязательно вернуться сюда. Надолго.

Соколенко Елена, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором во время короткой прогулки по городу

Пост!
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Tatiana:

    Этот город поистине прекрасен. Была нем только один раз, но впечатления от его посещения незабываемы.

  2. Мне понравился этот город, хотелось бы в нем побывать.

  3. ladosha:

    Симпатичный город

  4. Интересный город и чистый

  5. Очень красивый фонтан.

  6. Были там проездом, очень понравилось, единственное меня смутило, финны не говорят по английски, или не хотят…

  7. Галина:

    Всё собираюсь отправиться в Скандинавию, да только пересиливает желание окунуться летом в море.

  8. У меня сестра живет в Финляндии, в Лахте, скоро к ней поеду. И обязательно посещу Хельсинги!

  9. Какой красивый город. А трамвайчик вообще впечатлил

  10. У нас тоже такие трамваи в Хабаровске ездят .

  11. Ольга:

    Мне посчастливилось побывать в Хельсинки этим летом. И, действительно, хоть времени у нас было и не много, нам провели отличнейшую пешеходную экскурсию по центру, а закончили как раз на Сенатской площади под Кафедральным собором. Я до сих пор под впечатлением. Это, пожалуй, одно из лучших мест, где мне довелось побывать.

  12. Была в Хельсинки в общем-то тоже недолго: час-два… Кафедральный собор видела из окон автобуса. Хельсинки — спокойный город. Нет в нём шума столицы, что радует. Наша девушка гид сказала, что изо всех скандинавских столиц она предпочитает именно этот город.

  13. Ирина:

    Финны — добродушный народ, хотя меня лично город не поразил, у нас в стране есть куда более интересные места, но народ очень гостеприимный.

  14. Марина:

    На самом деле, почти все достопримечателньости Хельсинки находятся в городе в шаговой доступности, в крайнем случае – 5-10 минут на трамвае, которые ходят из центра. Я за два-три дня обошла все музеи, памятники, театры и галереи! Там очень-очень интересно, спокойно и мило, всем рекомендую.

  15. Влад:

    Хорошая статья, хорошие фотографии, впечатлил фонтан.

  16. Кира:

    Классная статья — спасибо! Как раз будет часика три в Хельсинки свободных, буду знать, что посмотреть

  17. Оrenko М.:

    В «Серену» (это аквапарк рядом с Хельсинки) можно доехать на автобусе номер 339Т, отправление с автовокзала от посадочной площадки номер 14.Ехать около часа, билет на день для взрослых — 24, 50 евро. Тоже хороший способ развлечься

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника