Храм Истины: деревянное чудо Паттайи

Старинные деревянные постройки всегда восхищают. Талант, мастерство, умение и терпение резчиков по дереву, утерявших , к сожалению, в веках свои имена, не может не вызывать сильных эмоций. Так бывало с нами в Суздале, в Витославлицах. Ольга Некрасова обнаружила шедевр деревянной архитектуры и скульптуры в далеком Таиланде, в Паттайе

derev114

В Паттайе, на побережье Сиамского залива, стоит Храм Истины – великолепное строение, сотворенное тайскими зодчими целиком из дерева. Даже издалека он сразу приковывает к себе взгляд наблюдателя, резко вырисовываясь на фоне жаркого тайского неба причудливыми формами; все шпили и фигурки на крышах Храма устремлены вверх, придавая ему сходство с чем-то космическим, а необычный цвет дерева, высушенного морскими ветрами, напоминает что-то сказочное и давно забытое.

hram pattaya Если подойти к Храму поближе, он выступает из ажурных пальмовых зарослей, окутанный легкой дымкой, что окончательно одевает его в ореол таинственности. Он и на самом деле такой – сказочный и таинственный, и очень необычный.

Начать с того, что Храм Истины (или Вонг Боран, или Прасат Май по-тайски) вмещает в себя философию и учения сразу нескольких религий Юго-Восточной Азии. Все то, чего достигли религиозные направления вплоть до нашего времени, символизируют четыре фигурки на четырех шпилях самой высокой башни храма. Фигурка с лотосом символизирует стержень, основу всего мира, фигурка с ребенком – жизнь, с книгой – философию и знания, с голубем – мир. Скульптуры окружают шпиль, на котором располагается фигура человека на коне. Этот человек – Пра Шри Ариметрай, который стал Пятым, и последним Буддой.

Буддизм, а именно одна из его ветвей – буддизм Махаяма, находит свое отражение в резных скульптурах и внутри храма. Это находящиеся в одном из залов экспозиции со сверхъестественными существами из китайских вероучений; одно из них – Бодхисатва. Это тот, кто достиг просветления, но не пожелал уйти в Нирвану ради спасения людей от страданий.

hram istini wnutri pattayaВ соседнем зале располагаются фигуры Брахмы, Шивы и Вишну – главных божеств Индуизма. Четырехликое изображение верховного бога – Брахмы – венчает также один из входов в Храм. Они – повелители четырех стихий, четырех начал: огня, воды, ветра и земли.

Следующая экспозиция посвящена богу Кришне. Здесь – изображения Кришны верхом на своей корове, со змеем Нагом, Кришны на качелях и с пастухами.

И, наконец в четвертом зале находится скульптурная группа, изображающая семь создателей человека. Это – Отец, Мать, Небо, Земля, Луна, Солнце и Звезды. Здесь же можно увидеть богов семи планет. Каждый из богов является покровителем определенного дня недели, в который родился человек. Так, Луна – это понедельник, Марс – вторник, Меркурий – среда, Юпитер – четверг, Венера – пятница, Сатурн – суббота, Солнце – воскресенье.
Помимо этого, стены храмы испещрены множеством рисунков тонкой работы. Это сцены из религиозных трактатов Индии, Китая, Таиланда и Камбоджи. Разглядывать их можно бесконечно долго, правда, понять их смысл, помимо местных жителей, сможет только специалист.

skulptura hram istini Удивительно — но завершения строительства Храма дождаться, скорее всего, не придется. Отчасти потому, что деревянные части строения быстро приходят в негодность и нуждаются в реставрации. В то время как в одном из залов лежат новенькие заготовки будущих скульптур, в другом – отдельные части потрескались или подгнили. Есть и другая причина – автору этого диковинного сооружения миллионеру Леку Вирийапхану предсказали, что он умрет в тот день, когда Храм наконец достроят…

krasota hrama pattayaВ любом случае, нельзя побывать в Паттайе и не посетить этот шедевр мирового зодчества. Можно не понимать его философию, но восхититься работой создающих его мастеров под силу каждому.

Ольга Некрасова, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 15 комментариев
  1. ladosha:

    Действительно чудо, настоящий шедевр.

  2. Галина:

    Жаль, но туда, наверное, вряд ли попаду…

  3. Dimakl:

    Очень красивый храм!!

  4. Какая прелесть!.. Потрясающее мастерство, искренне восхищаюсь такими умельцами! Вот бы своими глазами увидеть эту красоту!

  5. Потрясающе красивый деревянный храм…. Хотелось бы увидеть своими глазами…

  6. Это вообще, конечно, просто уму непостижимо. Такая филигранная работа!

  7. Храм красивый, но сама местность…

  8. Какая прелесть и как все затейливо вырезано. Жаль, что все так быстро портится!

  9. Интересно, если этот храм будут строить вечно — что же, и его строитель будет вечно жить? ))

    А храм — превосходен!

  10. Шерон:

    Действительно очень красиво место!
    А там экскурсии проводят, думаю, съездать посмотреть, уж очень заинтересовал меня этот храм.

  11. Tatiana:

    Ох, думаю, многие мечтают посетить Тайланд, а после такого репортажа желание только усилится!

  12. РоманБ:

    Архитектуру этой части мира, особенно храмовую, ни с чем не спутать — ее узнаешь с первого взгляда. Правда, самые популярные храмы уж слишком переполнены туристами, лучше пытаться уйти чуть вглубь и найти нечто оригинальное.

  13. Макс:

    Фото старинной деревянной церкви Архистратига Михаила в Пирогово можно увидеть на сайте kiev-foto.info/index.php/ru/muzei/pirogovo/1113-pirogovo-tserkov-arkhistratiga-mikhaila

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника