Самара — город на Волге

Сколько на Волге есть замечательных русских городов! Каждый из них имеет свою историю, свои обычаи и достопримечательности. Самара — один из самых больших, красивых и интересных для путешественников мест.Свою экскурсию по Самаре предлагает нам Виктор, местный житель.

liniya

Говорят, что лицо города — его вокзалы и рынки. Возможно, это и правда, но вокзалы скорее всего расскажут о статусе и о комфорте, кстати, Самарский вокзал стоит того, чтоб на него посмотреть вблизи. А о рынках говорить не будем, потому что, на мой взгляд, они везде одинаковы. Пестрые, крикливые. Товары, продавцы, Одним словом — суета, вызывающая отупение, если попал в торговые ряды случайно, следуя деловому течению городских улиц. Нет, лицо Самары — это Волга, набережная. Отсюда и начнем наше путешествие

Набережная Волги в Самаре

samara21

На набережной Волги

Протяженность всей набережной — больше 4 км. Гулять можно целый день по улице Максима Горького, переходящей в Волжский проспект

samara20

Набережная Самары

И, конечно, знаменитая самарская Ладья, сооруженная на головокружительном месте над Волгой в честь 400-летия города

samara23

Ладья — символ волжского города Самары

Улицы Самары

Лучше всего знакомиться с городом ранним утром. Побродите неспешно по его еще тихим улицам. Широкие дороги еще пусты, а редким прохожим нет до вас никакого дела. Зато вы можете заметить много того, что в середине рабочего дня просто не видно.

samara37

Улица Горького, в которую переходит Волжский проспект (фото не мое)

Масштабность зданий их фасады, пространство улиц расскажут о времени их создания, о истории, о многом….Так, Самара связана с космической отраслью России, и здесь, как и в Калуге, и в Петербурге, есть Музей космоса, а рядом с ним фигура космонавта, которую тут любовно называют Космопупс и уже считают самарским брендом. Его и ругали, и хвалили, и истории про него придумывали, ведь жители Самары — народ творческий, об этом еще вспомним.

samara10

Музей Космоса

samara11

Самарский Космопупс

Есть в Самаре место, дорогое практически для каждого горожанина и значительное для путешественников, приехавших сюда. Это площадь Славы.

samara13

Площадь Славы по направлению к Волге

Самара начиналась как город тружеников, ремесленников и рабочих, людей в центре России, многое сделавших для своего города, своей страны, своего народа. Вершину Монумента Славы венчает рабочий, держащий в руках наклоненные крылья — символ трудового  подвига и творческой технической мысли

samara14

Монумент Славы

В честь трудового подвига и вклада самарцев в общую Победу в Великой Отечественной и был сооружен монумент над Волгой еще в 60-е годы XX века

samara32

Аллея вдоль Набережной

Рядом с величественным монументом сооружен Мемориал «Матери-Родины» и Вечный огонь перед ним. Это место святое для каждого, кто чтит свою историю…

samara30

Мемориал «Матери-Родины» и Вечный огонь в Самаре

Вся волжская набережная украшена камнем и цветами…

samara12

А это труд самарских флористов (не без юмора!)

За площадью Славы, на берегу Волги стоит храм Георгия Победоносца. Он выстроен недавно, но так хорошо вписался в общую картину, словно был здесь всегда

samara31

Храм Георгия Победоносца в Самаре

Огни Самары

Можно пройтись по городу ближе к ночи, когда загораются огни Самары и те места, что мы видели днем, преображаются…

samara24

Ночная Ладья на Волге

samara22

Набережная Самары ночью

samara noch30

Вечный огонь

samara noch

Ночной самарский Космопупс

Легенды Самары

В Самаре много мест, у которых почти мистические истории. Есть деревья, обладающие способностью исполнять желания, как рябина в Пушкинском сквере за драматическим театром. Она вся в белых бантиках завязанных на счастье, чтобы не забыла, обязательно исполнила, раз кто-то украсил её так, что она осталась цветущей до следующей весны. Да и сам драмтеатр не из стандартных зданий:

samara38

Самарский драмтеатр

На одной из крошечных, старых улочек, перед окнами, кто-то очень заботливо высадил ландыши. Очень трогательно. Ростки в аккуратных луночках, как огурцы или помидоры. В два ряда. И заботливо политы. Невольно потом захочется вернуться сюда еще раз, беспокоясь за них, и с благодарностью тому, кто их высадил и так оберегает.

В одном из дворов Безымянки (это местечко у железнодорожной станции) растет необычное, раздвоенное дерево, Особенность его в том, что весь ствол от корня до вершины покрыт листвой, так иногда бывает, при искусственной обрезке. Просто на месте крупных ветвей образуется множество тонких. И естественным способом формируется причудливый силуэт. Такой вот своеобразный талисман-оберег для всего стоквартирного жилого дома.

В старой части города вообще интересного много. Если повезет, можно пообщаться с удивительными людьми, в основном, старожилами, обитающими в немыслимо ветхих домах. Они многое помнят. Знают все на свете. И чрезвычайно рады рассказать свои, похожие на сказки, истории. Своеобразное переплетение реальной действительности с седой былью, приукрашенной воображением.

О самых известных зданиях города расскажут абсолютно все. Кто и как жил, и что в них было раньше. Расскажут про то, что здание общежития Медицинской Академии было тюрьмой. Она называлась «Кресты». Основная внутренняя планировка сохранилась до сих пор. Крохотные каморки-камеры расположены по периметру наружных стен. Объединены они коридором с металлической лестницей. И в коридоре пол тоже из листового железа. А главное, в коридоре хорошо было слышно, что делается в камерах. Тогда как в самих камерах было ощущение полной изолированности от внешнего мира, совсем как в Петропавловской крепости. От звуков извне тоже. А развалины напротив, те, что снесли прошлым летом, так то была тюремная баня.

Вспомнят давнюю историю о «Каменной Зое», и укажут место, где раньше стоял этот дом. Ведь когда-то бегали к нему, посмотреть, да внутрь не пускали, дом был оцеплен. А интересоваться и разговаривать об этом тогда было нельзя

zoykin dom samara

Из-за секретности «Зоиным домом» называют то большой деревянный, № 84, то маленький, стоящий во дворе по ул. Чкалова (фото не мое)

Старые улицы, с многочисленными маленькими двориками, напоминающими крохотные государства. Испокон веков живут тут по своим особым законам тесного соседского содружества. Чужим, любопытным и праздным, вход заказан.

Но все же уродливый городской быт людей, проживших всю свою жизнь, по нынешним меркам, в нищете, не оставил следа на их характере. Не стер их приветливости и доброжелательности. Им достаточно улыбнуться в ответ и пожелать доброго утра. И через полчаса неторопливого разговора, они будут вашими добрыми знакомыми на всю жизнь. Крохотные улочки и покосившиеся дома запомнятся вам не по названию, а по светлым старческим лицам. По подробностям их рассказов. И вы обязательно вернетесь. На эти улочки. К этим ветхим домам. Таким знакомым. Таким родным…В Самару…

Виктор, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны Анной Калашниковой

Пост!
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Галина:

    Драмтеатр впечатляет!

  2. А мне все понравилось!

  3. Театр потрясающий и еще набережная понравилась

  4. KofaNova:

    Какой просторный город!
    След ноги в парке мне сначала показался озерцом, потом рассмотрела камешки.. здорово придумано! 🙂

  5. В таких городах мне интересней посмотреть на старинные особнячки, домишки, которых становится с каждым годом все меньше и меньше.

  6. Вот и побывала в Самаре. Спасибо автору за путешествие, очень понравилось все в Самаре

  7. А я бы в музей космоса сходила…

  8. Александр:

    Впечатление от вида космической ракеты, которая к тому же расположена под открытым небом просто незабываемо. А вот космопупс не понравился…

  9. Tatiana:

    Прекрасный провинциальный город!

  10. Анастасия:

    Ах, как же привлекательно описывает автор это чудное место!
    Непременно захотелось прогуляться по набережной, окунуться с головой в эту красоту..
    Обязательно, как только появится возможность,посещу Самару!!!

  11. Карина:

    Очень красивые фотографии, видно что городу есть чем похвастаться. И достопримечательности и природа, а главный козырь- пройтись маленькими улочками в глубине города, посмотреть на дома и людей, на быт, вот это реальная Самара…

  12. Лана:

    Ах, Самара-городок!… — сразу вспоминается. Жалко, что далеко от нас находится, не купишь вот так запросто билет

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника