Обязательно побывайте в Сиене!

Италия — одна из самых романтичных и красивых стран Европы.А если еще и знать, куда ехать, что посмотреть, то путешествие окажется незабываемым! Марк Блау, сопровождавший нас в Венской закусочной и на Иерусалимском трамвае, проводит и теперь по улочкам города Сиены.

flovin88

Русская поговорка «Что ни город, то норов» будто бы специально сочинена про старинные городки в одном из красивейших районов Италии, в Тоскане. Все они лелеют старые легенды, повествующие об их зарождении. Все они необычайно красивы (каждый – по-своему). Все достойны посещения хотя бы на день.

Даже среди этих городов Сиена стоит особняком. Хотя бы тем, что согласно легенде, этот город не намного младше Рима. Легенда утверждает: город построили два сына Рема. Помните такого? Один из основателей Вечного города, убитый своим братишкой Ромулом. Так вот, его сыновья убоялись гнева дяди, оседлали коней и сбежали в Тоскану, где поселились на одном из холмов. Братьев звали Сений и Аский. Поэтому и город, возникший на холме, где они жили, стали называть Сиеной. А поскольку кони, на которых братья сбежали из Рима, были один вороной, а другой – белый, то и флаг у Сиены стал черно-белым. И символом города, как и символом Рима , была все та же Волчица, вскормившая братьев.

gerb

Флаг, герб и символ Сиены

В XII-м веке под этим флагом произошло немало сражений. Главным соперником города была соседняя Флоренция. В конце концов, флорентинцы одолели, и Сиена стала городом тихим, городом провинциальным. Сиену обычно и посещают как бы проездом, из Флоренции.

Самостоятельно сюда удобнее всего добираться на поезде. От Флоренции до Сиены около полутора часов езды. Железнодорожная станция не в самом городе, а несколько «на отлете». Местный автобус за десять минут довезет вас от вокзала до центра города.

Чем привлекает Сиена? Во-первых, старинной городской площадью. Площадь эта необычная, овальной формы и приподнимающаяся от центра к краям. Среди прочего, знаменита эта площадь тем, что здесь и в старое время, и сейчас раз в год проводятся соревнования по скачкам, которые назваются «палио».

ulici-sieni

Узкие улицы Сиены в средневековом духе

На одном краю площади – мэрия с высоченной кирпичной башней, Торре дель Манджа (Torre del Mangia). На другом – красивый мраморный фонтан, украшенный изображением волчицы.

siena-ploschad-i-bashnya

Башня площади Сиены

Вторая достопримечательность Сиены – знаменитый собор Duomo di Siena. Увидев его фасад, невольно вскрикиваешь от обалденной красоты. Воистину, мраморное кружево! И сделано оно практически вручную в 1215-1263 гг.!

sobor-fasad-siena

Фасад собора Сиены

Войдя вовнутрь, вскрикиваешь вторично. Высокие колонны инкрустированы белым и черным мрамором под цвет флага города. Полы украшены мраморной мозаикой. Внутри собора, как положено, потемки. Но через витражное стекло над входом льются разноцветные лучи. А пройдя из полумрака собора в одну из боковых пристроек, словно бы в рай попадаешь! Потолок будто бы светится от красочных фресок. Здесь находится библиотека Пикколомини (Piccolomini).

pol-w-sobore-siena

Пол собора, инкрустированный мрамором

Сокровище Сиенского собора – алтарь «Маеста». Он знаменит, как одно из первых произведений европейской ренессансной живописи. Алтарь сейчас находится в музее при соборе. Его можно посмотреть за отдельную плату.

Но даже если художественные впечатления уже переполнили вас, на билете в музей экономить не стоит. Дело в том, что музей находится в недостроенной части гигантского собора, который в XIV-м веке горожане хотели построить рядом с уже существующим собором, дабы затмить флорентийский собор Санта-Мария дель Фиоре. Денег для осуществления претенциозного замысла у сиенцев было достаточно. Но – не получилось. Европу посетила чума, уменьшившая население континента на две трети. Для гигантской стройки элементарно не хватило рабочих рук. Остался только недовозведенный фасад, Фаччиатоне (Facciatone). С вершины Фаччиатоне открывается незабываемый вид и на прекрасную Тоскану, и на Сиену

siena swerhu

Вид на Сиену сверху

Посетив этот город, его уже не забудешь.

Марк Блау, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Людмила:

    Будете в Сиене, обязательно посетите Сиенский кафедральный собор! Это, по праву, один из самых красивых и величественных храмов в Европе. Архитектура, отделка — просто поражают воображение.

  2. Очень интересно путешествовать вместе с вами!

  3. Какой красивый этот собор, просто невероятно! Да и мозаика.. я бы тоже вскрикнула! 🙂
    Люблю такие городки — красивые и значимые, при этом тихие и уютные 🙂

  4. До чего ж я люблю путешествовать с Зоей :))) Спасибо за удовольствие.

  5. Вот и еще одно место, где надо побывать …

  6. Галина:

    Пора, пора в Италию! И ехать надо самостоятельно, только у нас с визой для такого путешествия сложно: надо в Москве делать, а дают их очень неохотно.

  7. Ольга:

    Очень красиво! Жаль денег нет на поездку.

  8. Собор действительно роскошный!

  9. Непременно побываю!)

  10. Какой красивый город. Улочки такие старые, это видно

  11. Сам город не впечатлил, мрачновато, зелени почти нет, а вот собор действительно прекрасен!

  12. Милена:

    Ну, нет в этом мире справедливости. Иначе бы туристы нее посещали изумительную Сиену проездом и на бегу, чтобы мельком взглянуть на черно-белые каменные кружева Сиенского собора XIII века. А погостили бы в этом солнечном городе хотя бы дней пять, чтобы неспешно рассмотреть все сокровища его средневековой архитектуры и музеев.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника