Иерусалимский рынок «Махане Иегуда»

Хочешь узнать, чем живет город, где ты появился, — сходи на рынок. Шумный и спокойный, с местным говором, местным продовольственным и самодельным эксклюзивом, с ценами, которые изумляют то своей дороговизной, то сумасшедшей дешевизной — где как… Хотите узнать, каков рынок в Иерусалиме? Марк Блау на иерусалимском трамвае приглашает нас с вами на экскурсию по «Махане Иегуда»…

7434

Иерусалим – это восточный город. И, как во всяком восточном городе, рынок занимает здесь важное место. Потому весьма рекомендую всем, кто желает узнать Иерусалим, так сказать, более интимно, посетить рынок «Махане Иегуда». Искать его не придется. Мимо рынка сейчас проходит трамвай. Всего две остановки от центральной автобусной станции – и вот вы на рынке.

Как и положено на восточном базаре, тут интересно, громко, красочно и душисто. Раньше здесь было к тому же и очень дешево. Сейчас былинные времена миновали.

pryanosti ierusalim

Пряности на рынке «Махане Иегуда»

Сюда все реже приходят, чтобы сэкономить. Зато валом валят туристы, как иностранцы, так и израильтяне. «Махане Иегуда» начинает торговать экзотикой. Но все равно на рынке можно недорого запастись продуктами перед тем, как начать вдумчивую прогулку по Иерусалиму. Это позволит в дальнейшем не отвлекаться от созерцания святых мест, а попросту перекусить на ходу. Хороший сыр, например, есть в «Башаре»

bashar ierusalim

Башар на рынке «Махане Иегуда»

Что можно порекомендовать на рынке?

Во-первых, ближневосточную лепешку, питу. Она стоит 8 шекелей за десяток или же 1 шекель за штуку. Внутри пита полая. Если ее надрезать или надкусить, она откроется, и получится карманчик, куда можно положить что-нибудь вкусное, купленное здесь

pitaВо-вторых, на рынке можно дешево купить фрукты и овощи. Практически всегда есть яблоки, апельсины и мандарины, а также разнообразные орехи, финики, инжир и сухофрукты. Остальное – по сезону. Кстати, лепешка и несколько фиников когда-то были обычным завтраком для здешних крестьян. Этого вполне хватало им до обеда. Наконец, не забудьте, что с вами в пути обязательно должна быть бутылка минеральной воды, полулитровая или же литровая.

На рынке «Махане Иегуда» находится также несколько столовых, где кормят дешево и вкусно. Лучшее место для знакомства с аутентичной ближневосточной кухней! Рекомендую заметить ресторанчик «Рахмо». Если, возвращаясь из Старого города, переполненные впечатлениями, вы почувствуете голод, здесь вполне можно подзаправиться. В таком случае обратный путь надо спланировать так, чтобы еще раз зайти на рынок.

rahmo ierusalim

Ресторанчик «Рахмо»

Как устроен рынок «Махане Иегуда»?

Я уже сказал, что на рынке все чаще можно увидеть туристов. Квартал «Махане Иегуда» и окружающие его улицы, возникшие в конце XIX-го века, уже стали вполне экскурсионным объектом. Цивилизованный облик рынок принял в конце 1990-х годов. Сейчас он занимает несколько кварталов между улицами Яффо и Агриппас.

Схематически рынок можно представить в виде трех линий между названными улицами. Одна линия открытая и две – крытые. Идя по ним, поглядывайте по сторонам и не ленитесь поднимать взгляд вверх. Вы обнаружите, что идете между жилыми домами. Кое-где среди прилавков можно увидеть двери подъездов.

otkritaya liniya ierusalim

Открытая линия рынка «Махане Иегуда»

В ходе последней реконструкции появились даже зеленые дворики, в которых начинают оборудовать кафе и ресторанчики в средиземноморском или в парижском стиле. Кроме того, на рынке имеются специализированные магазины, где продают разнообразнейшие сыры, вина, оливковое масло и даже драгоценности.

Дешевле всего фрукты и овощи продаются на «короткой» крытой линии. Это по правую руку, если стать на открытой линии спиной к улице Яффо. Проходя по этой линии, можно запросто попасть в симпатичный внутренний дворик, где сидят местные жители и, не обращая внимания на рыночную суету, пьют чай-кофе и играют в нарды.

igroki ierusalim

Игроки на рынке «Махане Иегуда»

Рынок — это не магазин. Спрашивать о том, что продается и пробовать продаваемое разрешается, а вот торг здесь неуместен, цены обозначены. Правда, они меняются, и к концу дня, особенно, в четверг, становятся ниже. Продавцы понимают, по крайней мере, три языка: иврит, арабский и английский, а иногда — французский и русский. Кроме того, приглядевшись и прислушавшись, вы наверняка обнаружите на здесь массу русскоязычных покупателей. Так что пропасть или заблудиться на рынке «Махане Иегуда» вам не дадут.

Марк Блау, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Тарас:

    Много слышал об этом рынке, хотел бы там побывать и полюбоваться изобилием таких необычных вещей и продуктов.

  2. Аленка:

    С интересом прочла об иерусалимском рынке » Махане Иегуда» и как-будто заново побывала в Израиле. В своем путешествии в Израиль мне довелось побывать на рынке в Тель-Авиве. Незабываемое впечатление от огромных прилавков с сухофруктами, специями и фруктами. Питу тоже попробовала, купив ее на рынке.

  3. Родион:

    У меня мечта побывать в Израиле и попробовать местные виды маслин. Рынок, пожалуй, самое то место для дегустаций.

  4. Maxim:

    На этом рынке бывал не раз. Можно гулять там целый день и даже если не собирался ничего покупать, просто так, с пустыми руками уйти не получится. Там своя магия, что ли. Кстати разбег цен там тоже серьезный.

  5. Моя свекровь, была в Иерусалиме, говорит очень красиво и местная пища ей очень понравилась особенно форшмак)

  6. Tatiana:

    Сколько же разной, красивой на вид и, наверное, вкусной, еды!

  7. Елена Петрова:

    Рынки всегда самая колоритная часть города, это как с Привозом в Одессе. Только непонятно, почему торговаться нельзя?

  8. Таня:

    Я большой любитель заграничных рынков, там можно увидеть то, чего не увидишь у нас.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника