Старинный город Маастрихт — гордость Нидерландов

Путешествуя по Европе, хорошо иногда останавливаться в небольших городах, далеких от основных туристических троп, но не менее интересных, с богатой историей и оригинальными современными находками архитекторов и дизайнеров. Маастрихт в Нидерландах, по которому сегодня прогуляемся с Ириной Бересневой,  — как раз из таких городов.

zamok

Когда моя работа привела меня на стажировку в Нидерланды, мне очень хотелось увидеть новые города, в которых я ещё не была. В программе предусматривалось посещение города Маастрихт. Сами голландцы хотели нас познакомить с этим старинным городом, который, в отличие от Амстердама, передаёт настоящий голландский менталитет, характеризующийся размеренным и спокойным образом жизни, любовью к природе, уважением к своей истории и культурному наследию.

maastriht reka

Маастрихт с воды

Рано утром мы поехали осматривать город, расположенный в трех километрах от границы с Бельгией и недалеко от границы с Германией. Из-за подобного соседства город впитал в себя культуры трёх стран: немецкой, бельгийской и голландской. И потому именно Маастрихт выбран в 1992 году городом, где было подписано соглашение о создании Европейского Союза, общей европейской валюты и отмене виз. Не стоит удивляться, если в городе вы услышите диалоги исконных жителей на разных языках. Всё это интересным образом сочетается, и горожане прекрасно сосуществуют.

Наша самостоятельная экскурсия началась с реки Маас, а через неё протянулся Маастрихтовский мост, построенный еще в 1298 г.

maastriht most

Мост через реку Маас

Рядом с водой, на мощёных улицах, уютно разместились маленькие кафе и небольшие сувенирные лавки. История города ведёт своё начало с романской эпохи с 50 г. до н.э, когда римляне перед военной стратегической переправой через реку разбили лагерь, превратившийся со временем в городское поселение. Но за столько лет своего существования город не стал большим, и его населяют всего 120.000 жителей.

maastriht krepost

Оборонительная линия Ван-дю-Мулин сегодня: любопытствующих много…

Напротив реки сохранились остатки оборонительной линии Ван-дю-Мулин, представляющей собой оборонительные стены, подземные галереи и бастионы.

maastriht pushka

Одно из древних орудий Маастрихта

Город подвергался осаде 21 раз, потому горожане строили лабиринты, насчитывающие более 20 тысяч пещер, которые они использовали в качестве продуктовых складов во время продолжительных осад неприятелем. Да, и позже город не обходили стороной сражения! Именно здесь погиб легендарный  д’Артаньян, уже став лейтенантом мушкетеров, а в 2003 году русский скульптор подарил городу его памятник

DArtanyan maastriht

Практически русский д′ Артаньян на голландской земле

Узкие мосты и улочки старого города привели нас к Рыночной площади Маркт ван Маастрихт.

maastriht ploschad

Рыночная площадь в Маастрихте

Здесь расположена Ратуша, проектирование и дальнейшее строительство которой было поручено городским советом в 1655 году архитектору Питеру Посту. Возведение здания велось с 1659 по 1662 года, а в 1664 году в здании разместилась городская администрация. Башня появилась лишь двумя столетиями спустя (в 1864 году).

maastriht ratusha

Городская ратуша

В центре площади — памятник изобретателю газового освещения Жану-Пьеру-Минкелеру, который тут родился. Своего рода, вечный огонь (у него в руке факел)

maastriht pamyatnik1

Памятник изобретателю Минкелеру

Одной из важнейших достопримечательностей города является собор святого Серватия в романском стиле, строительство которого началось в 1000 году, а спустя несколько столетий подверглось дополнениям в виде хоров, готических порталов, капелл. Папой Римским Иоанном Павлом II в 1985 году ему был присвоен статус римской базилики, на колокольне которой находится самый большой голландский колокол.

maastriht hram

Собор св. Серватия

В этом городе удивительным образом переплетаются современные и старинные монументы, скульптуры, в который уже раз подчёркивая его миролюбие и любовь к изящным искусствам во все времена.

maastriht ulica

Небольшие скульптуры на улицах Маастрихта

maastriht skulptura

А это нечто современное…

И пусть Маастрихт лежит немного в стороне от натоптанных дорожек путешественников, в этом городе стоит побывать!

Ирина Береснева, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

 

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Галина:

    Девушка на экскурсии на каблуках — это круто! Сразу молодость вспоминается, когда на Чуфут-Кале лазила на платформах. А в Голландию хорошо бы съездить и полюбоваться на спокойную жизнь 🙂

  2. Красивый старинный город, так и хочется заглянуть туда…

  3. Интересные скульптуры.

  4. Каждый город живет своей удивительной жизнью, а Маастрихт мне, кажется, спокойное и уравновешенное место.

  5. В глубинках лучше всего сохраняется колорит страны. Заинтриговали «нечто современным»!

  6. Скульптура с собакой на Никулина похожа. Забавно…

  7. Интересная экскурсия. Обожаю памятники из меди. эта благородная зеленоватая патина!

  8. Tatiana:

    Wow! Красивый город!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника