О, дивный остров Валаам!

Есть в России места, куда хочется возвращаться снова и снова, куда тянет, даже если ты никогда не бывал тут, просто слышал, знаешь… Одно из таких истинно русских мест — Валаам. Ксения Михеева знает этот остров достаточно хорошо и проводит нас от скита к скиту, от часовни к часовне, с замиранием сердца…

liniia-902

«Здесь совершаются дела, угодные Богу,» — именно так говорят о Валааме.

walaam nikolay

Церковь Николая Чудотворца, Никольский скит

Православные христиане мечтают прикоснуться к святыням «Северного Афона», непохожего на Афон южный, абхазский, очаровательного какой-то своей, особенной, красотой. Стоит посетить собор Преображения Господня, чтобы помолиться и услышать великолепное пение монахов.

Туристов привлекает уникальная природа Карелии: необыкновенное Ладожское озеро, величественные скалы, бескрайние леса, которые хранят в себе массу тайн и загадок, скиты, «спрятавшиеся» на одиноких островах и отдаленных участках острова.

walaam preobrazhenye

Собор Преображения Господня

Туристический сезон на Валааме начинается с середины мая, именно тогда Ладога полностью освобождается ото льда.

walaam ilyinskiy

Ильинский скит

Попасть на остров можно на «метеоре» — это быстро, но дорого, а также на пассажирском или грузовом теплоходе летом и на «подушке» зимой. Дорога от материка до Валаама занимает от 1 до 5 часов в зависимости от транспорта и погодных условий.

walaam

«Святитель Николай» уходит из Монастырской бухты

Передвигаться по острову лучше пешком или на арендованном велосипеде. Прогуливаясь по Валааму, сразу встречаешь множество часовен, где можно уединиться: Скорбященская (1896) на монастырском причале,

walaam prichal

Часовня Иконы Божией Матери и Всех Скорбящих на Монастырском причале

недалеко от нее Благовещенская (конец 18 века), Царская часовня (1862) по дороге к храму.

Начать свое путешествие стоит с Большой Никоновской бухты. Над ней возвышается Красный скит с Воскресенским храмом (1906), в котором хранится частичка камня из Иерусалима (Гроба Господня). Немного пройдя по монастырской дороге, можно увидеть Гефсиманский скит с церковью Успения (1911). Свернув на небольшую тропинку в лесу, путешественник попадает на гору Елеон, с которой открывается вся красота Ладожского озера. Чуть дальше расположилась Коневская церковь, больше напоминающая сказочный домик.

walaam konewskii

Церковь Иконы Божией Матери Коневская

Изучая жизнь Валаама, можно заметить, насколько уникальны монастырские скиты: жители одного тебя любезно встретят и напоят чаем, а в другой постороннему попасть просто невозможно.

walaam smolenskaya

Смоленская церковь

Каждый из них – это отдельный мир со своей историей, к которой можно прикоснуться во Владимирском музее.

walaam wladimirskii

Церковь Владимира Равноапостольного, Владимирский скит

Хоть население Валаама и небольшое, порой трудно насладиться тишиной и созерцанием из-за большого потока туристов, которых практически не встретишь зимой. Зимний Валаам отличается от летнего, и различия эти просто поразительны. На смену теплому, уютному и шумному острову приходит Валаам одинокий, тихий и неприступный, но по-своему прекрасный. И каждый находит в этой красоте что-то, заставляющее вернуться сюда снова…

Ксения Михеева, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Максим:

    Очень хочу попасть на Валаам . В прошлом году туда ездили мои друзья , им очень понравилось. В этом году может вырвусь .

  2. Sergey:

    Прекрасное место. Последний раз был здесь 25 лет назад, свадебное путешествие Валаам-Кижи -Петрозаводск на теплоходике из Ленинграда. Фотки остались в виде слайдов. Жалко сейчас настолько далеко, что вряд ли когда еще попаду сюда.

  3. Melena:

    Прекрасные фото и очень интересный, просто завлекательный текст. Я давно вынашиваю мысль поехать на Валаам — думаю, летом сбудется.

  4. Tatiana:

    Красивая архитектура, тихая, умиротворяющая атмосфера острова.

  5. Аленка:

    Очень правильно сказано-Валаам это то место, куда хочется вернуться. Наверное это связано с тем, что впечатления глубоко засели в памяти, а может быть потому, что было это путешествие еще из Ленинграда в уже далекой молодости. Спасибо за замечательные фотографии и возможность освежить в памяти эти чудные образы.

  6. Lera:

    Отличное место, где можно отдохнуть от городской суеты, полюбовавшись красотами тихого Валаама. Появилось желание поехать туда в мае и провести замечательные дни.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника