Мыс Дежнева на карте России

Мыс Дежнева – это место, со всех сторон крайнее: самая восточная точка Чукотского полуострова, самая восточная точка России и Евразии тоже. Место, где встречаются два океана: Северный Ледовитый, если считать его с Чукотским морем, и Тихий океан. Пожалуй, столь же недоступным местом у нас в стране будет только знаменитая камчатская Долина гейзеров

liniia-154Ах, да – с запада попасть на этот край света тоже практически невозможно – горы при сильном ветре… Потому путешественников, побывавших в этом месте, не так уж и много, хотя экскурсии организуются, тысяч от 150 рублей и выше плюс билеты на материк тысяч в 40-90, да оформление необходимых документов надо учесть – граница все-таки!

dezhnyow11

Путешествуя по южным странам, где мягко светит солнце Инкермана или вдохновляют на приключения шикарные пляжи Пхукета, иногда задумываешься и о том, а какие они, суровые северные земли? Есть ли и здесь что-то такое, что манит и не забывается даже через года? И мыс Дежнева будет одним из таких мест.

Мыс Дежнева на карте

Еще пару-тройку тысяч лет назад на восточной оконечности нашего материка обитали люди. Они выходили на китобойный промысел, ловили рыбу, вырезали по кости. Остатки древней стоянки, которую сейчас оценивают примерно лет в тысячу, нашли недалеко от мыса Дежнева. Кстати, и сам мыс Дежневым был не всегда. Его изначальное имя эскимосское – Тугнехалха. Значение покрыто мраком, а точнее туманами, коих здесь встречается великое множество.

event_img_0023

В 1648 году русская экспедиция под руководством Семена Дежнева, огибая материк с востока, впервые в истории, вошла в пролив, позже названный Беринговым, и доказала, что Америка – отдельный материк и плыть в нее можно, значительно сократив расстояния, с северной стороны России. Тут до Аляски – 86 км. Дежнев назвал самый восточный скалистый выступ Носом. Мыс так и стали называть в России – Чукотский Нос.

dezhnyow8 И быть бы проливу Дежневским, а Дежневу получить мировую славу, родись он в Европе. Но нет – это же Россия! Здесь и люди долго по земле идут, а уж бумаги какие, так и навечно во всяких администрациях застревают. Все документы экспедиции, и мыс Дежнева на карте, и пролив между Россией и Америкой – все это осталось в Якутске, где спокойненько хранилось 80 лет, пока Беринг не проплыл проливом и не «открыл» его миру. История Колумба и Америго Веспуччи в российском варианте повторилась. А мыс назвал Восточным капитан Кук, проплывая тут в 1778 году и нанося линию берега на карты.

dezzhnyow simaЧерез сто лет швед Норденшёльд решил исправить географическую несправедливость и дать мысу имя того, кто первым открыл и пролив, и здешние земли, на которых обитали эскимосы, ошибочно принятые Дежневым за чукчей. Так в 1898 году самая восточная часть России и Евразии стала мысом Дежнева.

dezhnyow Люди и природа

Мыс Дежнева на карте и на фотографиях всегда выглядел сурово и неприступно. Так оно есть и в действительности. Когда-то на этом месте было эскимосское поселение Наукан, но в 1958 году жителей перевезли (как вспоминают очевидцы, практически насильно) в глубь Чукотского полуострова, так как здесь проходила линия границы с Америкой.

dezhnyow10О том, что здесь жили люди, говорят остатки жилищ эскимосов, сфотографированные редкими посетителями этих мест – чаще учеными-географами, чем простыми путешественниками.

dezhnyow2dezhnyow1Ближайшее селение, где люди еще существуют, находится севернее на 10 км – поселок Уэлен, но прямой дороги оттуда к мысу Дежнева нет: во-первых тундра и есть тундра, а во-вторых, горы, туманы дней по 350 в году и шквалистые ветры особо не позволяют передвигаться свободно.

dezhnyow uelen

Посёлок Уэлен — ближайшее жилье к мысу Дежнева

Сюда попадают из Уэлена непросто. Необходимо получить разрешение у пограничников и ехать на южную часть полуострова, к нежилому поселку Дежнево, а уже оттуда – на Наукан и к памятнику-маяку еще километров десять пешком по гористой местности.

И зимой и летом на мысе Дежнева довольно холодно. Воздух сухой и освежающий, арктический. Солнце поднимается невысоко, температура даже летом больше +6-8 не бывает, а зимой и все -40 при шквалистом ветре, сбрасывающем любопытных людей со скал.

Мыс Дежнева – могучий и неприступный

Из тех фото в сети, что мы смогли найти для этой статьи, чувствуется сила, мощь и суровость здешних мест. Только медведи и моржи вольготно проводят здесь время, недобро косясь на людей, попадающих сюда нечасто и ненадолго. Да киты рассекают водную рябь между мысом Дежнева и пограничным островом Ратманова

event_img_0025

Летом мыс Дежнева можно обойти на корабле, но и тогда в непогоду волны бьются о скалы, а берег круто обрывается каменными стенами. И эти фото, учитывая, где они сняты, действительно принадлежат взглядам сильных и мужественных людей.

sima na dezhnyowe
С мыса Дежнева Аляски практически не видно, но заметны острова Ратманова и Крузенштерна (американский уже).  До них отсюда километров 45-50, примерно, так как расстояния в море измеряются в милях.

mis dezhnyowarВ память о первооткрывателе этой земли здесь когда-то был установлен деревянный крест в 15 метров высотой, позже его заменили на каменную стеллу-маяк. Встал он над морем метрах на ста в высоту, весь же мыс считают высотой в 741 метр. Настоящая гора!

dezhnyow6А деревянный крест есть тут все равно, правда, уже не тот, не первый, и чуть в стороне.

dezhnyow5 Домой с мыса Дежнева возвратиться непросто: добравшись до Уэлена, а потом до поселка Лаврентия в бухте Провидения, придется ждать «у моря погоды» в буквальном смысле, может день, а может и неделю, как в поселке Новый Порт на Ямале. Но это только для того, чтобы попасть дальше, в Анадырь. А там свое расписание и погода…

фото взяты на сайтах:
evgengusev.narod.ru,
translate.google.ru,
gonorthchukotka.livejournal.com;
gazeta.lv/story/13683.html

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Олег:

    Удивительное и в тоже время, по своему красивое место. Жить, конечно там бы не хотелось. Но вот побывать очень даже интересно. Ну и хорошо, что хоть швед позаботился о памяти Дежнева. И теперь это имя на всех картах мира.

    • Zoja:

      Да, хорошо, что имя Дежнева не растаяло в веках, как случилось со многими путешественниками

  2. Тихон:

    Вот где настоящая экзотика — но и по-настоящему суровая природа! Туристы, которые хотят здесь побывать — это, конечно, по-настоящему смелые и жадные до приключений люди.

    • Zoja:

      Туристы как таковые здесь бывают крайне редко — все-таки далековато от цивилизации, в основном, ученые и очень уж упертые в своей мечте «побывать на краешке земли» люди

  3. Иван:

    Так вот ты какой, край света. Сразу вспомнились отрывки стихов, еще из садика:
    Всем ветрам вокруг открыто
    Спрятав айсберги в туман
    Плещет волнами сердито
    Ледовитый Океан.

    Суровый край и фотографии это великолепно передают. Как там люди живут? Даже в этом Уэлене. Что там вообще делать-то можно?

  4. Tatiana:

    Красивый вид, мыс величественный и неприступный, замечательный обзор!

  5. ladosha:

    Такая суровая красота… Для простых туристов недоступная…

  6. Красивое и суровое место. Жить там наверное очень трудно

  7. Да, я местным жителям не завидую. Мне, кажется, что там не каждый человек сможет прижиться.

  8. Какая суровая красота. И там люди живут — настоящий край света, даже страшно…

  9. Очень красиво, но я бы туда не поехала в отпуск

  10. Галина:

    Почему-то, читая Юрия Рытхэу о Наукане и Уэлене, я представляла более плоскую местность. Надо перечитать.

  11. Donald:

    Хорошие фото. И написано интересно. Навеяло: «несправедливо жалуется на море тот, кто терпит крушение вторично»

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника