Неизвестная Украина: Старая крепость Каменец-Подольского

Город Каменец-Подольский находится на западе Украины и, как считают местные жители, по количеству памятников занимает третье место в стране. Мы не станем проверять эту информацию, а побываем в легендарной Старой крепости Каменец-Подольского, выстроенной еще в XVI веке на основе старинных укреплений, и посмотрим на все сами. Проводит нас по крепости Ксения Самойленко, увлеченная путешественница.

0_8a3f6_561b2e76_orig

Этим летом мы решили посетить Каменец-Подольский, зная, что он относится к самым древним городам Украины (город почти с тысячелетней историей).

Приехав в Каменец-Подольский, который называют городом-музеем под открытым небом, как Суздаль, уже под вечер, мы решили не отказывать себе в удовольствии и спустились взглянуть на его визитную карточку — Старую крепость. Она является одной из самых выдающихся достопримечательностей фортификационного искусства Украины и основная часть Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника.

kamenec podolskiy

Старая крепость. Первое впечатление

Каменец-Подольская крепость (Antimurale Christianitas — Форпост Христианства) была сооружена для защиты моста, соединяющего Старый город, заключенный в петлю реки Смотрич, с внешним миром —  “большой землей”. Выглядит это впечатляюще! Как старый замок  Радомысль под Житомиром, Пенискола в Испании или Вианден в Люксембурге. Высоченные башни, каменные неприступные стены, словно сказочные, влекут за чудесами.

kamenec podolskiy2

Река возле крепости

Еще со средневековья за крепостью закрепилась репутация “построенной рукой Бога” благодаря своей неприступности, созданной общими усилиями природы и человека. Широкое русло реки Смотрич с отвесными высокими каньонами, созданные природой, послужили основой для возведения человеком неприступных стен легендарной крепости с амбразурами, которые были вооружены пушками. С XII по XV века крепость строилась и перестраивалась.

kamenec podolskiy1

Здесь многолюдно…

Очень впечатляет центральная часть крепости — Старая крепость, состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинская, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская башня, Новая Восточная. Между собой башни соединены оборонительными стенами, а на территории крепости размещены казармы.

Новый замок строился с западной стороны в начале XVII в. и представлял собой земляные бастионы, который мог очень эффективно противостоять огню артиллерии. Замки связаны лёгким деревянным мостом.

kamenec podolskiy4

Не могу не отметить, произвело впечатление, слева при входе во двор Старой крепости находится долговая яма. В нее заключались неплательщики налогов, а сейчас бросаются монетки для того чтобы не иметь долгов.

Экспозиция музея Старой крепости достаточно обширна и увлекательна. Да и в самом городе Каменец-Подольский мы увидели много интересного. Но это уже совсем другая история.

Ксения Самойленко, специально для «Рюкзака путешественника»
Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Лилия:

    Действительно в Каменец-Подольском есть на что посмотреть. Мы там были осенью. Виды с крепости на каньон, реку и золотые деревья незабываемые.

  2. Юлия:

    Очень не обычные и захватывающие достопримечательности. Вот уж действительно, что Каменец-Подольский как музей!

  3. Алла:

    Каменец-Подольский поражает необычайными архитектурными строениями и древними красотами. Крепость наверняка также запомнилась зрителям по фильмам «Тарас Бульба» и «Старая крепость».

  4. Tatiana:

    Прекрасная крепость, утопающая в зелени деревьев и холмов.

  5. Ощущение, что это не Украина, а средневековая Словакия или Чехия — там тоже полно таких вот замков-крепостей. Очень красиво. Даа, надо сначала свое исследовать (я Украину все равно своей страной считаю, хоть и россиянка)

  6. Елена:

    Я в Украине была только в Крыму, а в прошлом году отправились туда, очень интересное место, там царит дух средневековья.

  7. Анастасия:

    Крепость поражает своей красотой! Собираюсь поехать сюда в мае, там проходит грандиозное событие — в небо поднимается множество воздушных шаров. Мне, как любителю фотографии, это очень интересно, думаю, что снимки будут необычными!

  8. Влад:

    Я часто бывал в тех краях, но никогда не мог подозревать, что есть такая необычайная красота поблизости.

  9. Анастасия:

    Были в Камянець-Подольском в конце мая. Кроме крепости можно посмотреть старый город, а также взять экскурсию по каньону реки Смотрич на БРДМ. У кого много времени, стоит взять четырехчасовую экскурсию по Днестру на катере.

  10. Оксана:

    Я в Каменецк-Подольске, к сожалению, не была, но посмотрела на фотографии и так мне захотелось посмотреть старую крепость, сам город. Надеюсь, возможность поездки я всё-же найду.

  11. Ксеня:

    В Каменец-Подольский ездила в командировки. Несмотря на плохую погоду, получила массу удовольствия, приятных впечатлений. Заказывали экскурсию по замку. Таких достопримечательностей архитектуры по Украине множество. Чего стоят только замки Львовщины (Свирж, Олесько, Золочев, Подгородецкий замок и т.д.). Есть на что посмотреть, чего узнать.

  12. Vika:

    Съемки любого советского и практически всех современных российских фильмов про средневековье происходили либо в Каменецк-Подольской крепости либо в Белгород-Днестровской. Очень хорошо они сохранились. Иногда съемки различных сцен в современных сериалах прямо во время экскурсий проходят.

  13. Ксюша:

    Мы были в крепости, давно, шесть лет назад. Но там очень хорошо, и экскурсовод такая добрая была

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника