Абхазия: флаг и герб

Абхазию ее жители называют «Апсны» — то есть «Страна души». И в самом деле, природа Абхазии настолько влияет на души людей, что человек просто не может оставаться безразличным к этим горам, морю, солнцу.

Флаг

abhasiya flag1Флаг Абхазии принят в 1992 году. На нем 7 горизонтальных полос зеленого и белого цвета. Зеленые полосы символизируют море и горы – главные ценности Абхазии, а белые – духовность. Иногда зеленые и белые полосы ассоциируют с исламом (зеленый) и христианством (белый), но это вопрос спорный, море, горы и духовность, на наш взгляд, убедительнее. Идея этого зелено-белого флага идет еще с 1918 года, когда Абхазия входила в Горскую Республику, позже распавшуюся на несколько автономий.

Красный прямоугольник у древка с раскрытой ладонью и звездами имеет длинную историю. Когда-то отдельный этот прямоугольник был флагом римского  города Себастополис (нынешний Сухум).

Такую белую ладонь изображали на флагах, картах Абхазского царства еще в VIII веке как символ открытости и готовности к дружбе, взаимопомощи. Иногда этот знак ассоциируют с символом грузинской государственности. До 1992 года Абхазия входила в состав Грузии официально, да и сегодня Грузия считает ее своей территорией, а людей, приехавших в Абхазию без разрешения грузинских властей, — нарушителями государственной границы, что, как известно, карается уголовным преследованием. Абхазия признана в мире лишь частично, но границы свои с Россией и Грузией имеет, потому мы и говорим о ней как об отдельном государстве. Допускаем иную точку зрения.

Семь звезд над ладонью – это семь основных исторических абхазских областей: Садзен (Джигетия), Бзыбь, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Сейчас это 7 районов Абхазии: Гагра, Гудаута, Сухум, Гулрыпш, Очамчира, Ткуарчал, Гали. Да и само число 7 у многих народов священное.

Герб

abhasiya gerbГерб Абхазии – это изображение смелого всадника – абхазского героя легенд Нарта Сасрыквы – на коне Араше, который летит к звездам и сбивает стрелой Полярную звезду ради спасения своих братьев. Так гласит Нартский цикл легенд об абхазском народе.

Бело-зеленый фон как на абхазском флаге, а желтый – золотистый – цвет солнца и тепла. Общая форма герба – воинский щит.

Внизу – восьмиконечная абхазская звезда, символизирующая возрождение страны.

Вверху – две такие же звездочки, но поменьше. Это символы единения двух миров, западного и восточного.

56863280_1269379212_c7683d053adcНа нашем сайте вы можете совершить виртуальную экскурсию по знаменитым местам в Абхазии: побывать в Ново-Афонской пещере, в Сухумском ботаническом саду, на озере Рица, в горах на Шакуране.

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Tatiana:

    Наверное, очень яркая природа в Абхазии, с насыщенными, разнообразными оттенками, если уж флаг такой пестрый.

  2. Людмила:

    Я была в Абхазии в Гаграх и Лиселидзе. Впечатления — самые лучшие. Это нечто волшебное. Природа — сказочная, море — ласковое. Огромные эвкалиптовые деревья — это нужно увидеть!

  3. Виталь:

    Концепция флага явно у американцев взята, а герб очень похож на запрещенную беларускую «Пагоню». Веселая только. Ну так они в Абхазии все веселые.

  4. Valera:

    Лучший отдых в Абхазии !!!!

  5. Гера:

    вот ездили, отдыхали, а про флаг как-то и не задумывались, интересно, спасибо

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника