Ночной Харьков

Возвращаясь из большого путешествия по Крыму, мы проезжали по трассе Симферополь — Харьков, но в сам город почти на границе с Россией не попали: вечерело, а нам очень хотелось ночевать дома, в России, после почти трехнедельного странствия. Однако уже зажигавшиеся огни ночного Харькова мы издали увидели. Елена Губина, жительница прежней столицы Украины, проводит нас с вами по ночному городу и расскажет о том, что самостоятельно путешественнику о Харькове узнать сложно…

line (5)

Харьков недаром признан одним из красивейших городов Европы, достойно конкурирующим по количеству памятников и уникальных мест со многими центрами мирового культурного наследия, Барселоной, например, или Флоренцией.

Сначала немного истории…

На фото ночного города особенно удивительно, завораживающе смотрится колокольня Успенского собора. Первые упоминания о ней относятся еще к 1658 году. Это старинное сооружение выше колокольни Ивана Великого в Москве на целых 8 метров. Удачное месторасположение на Университетской горке позволяет любоваться старинной архитектурой в таинственном свете фонарей. Ночной город тихо спит в сени благодатной ауры Собора Успения Пресвятой Богородицы. В дневные часы жители и гости Харькова могут наслаждаться классической музыкой, рождаемой старинным органом, расположенным в органном зале колокольни.

harkow2

Колокольня Успенского собора

Ночной Харьков – чарующее зрелище. Нетеченская набережная – тому прямое подтверждение. Подвесной мост через реку, сверкающий огнями, ведет к уникальному месту – самой большой клумбе в мире, занесенной в книгу рекордов Гиннеса.

harkow3

Подвесной мост

Ночной город – прекрасное место для прогулок не только жителей и гостей города. Особенно уютно чувствуют себя влюбленные на обновленной набережной. Романтическая аура сделает отношения крепче и подарит незабываемые ощущения.

harkow4

Прогулки по Нетеченской набережной

Символ Харькова – Зеркальная струя. Расположенный в сквере Победы фонтан с воздушной беседкой красиво выглядит не только на фото ночного города. Днем молодожены посещают любимый уголок по сложившейся издавна традиции. Сейчас здесь возводят величественное строение — храм Святых Жен-Мироносиц. Предполагается, что первое богослужение пройдет в 2015 году на день города – 23 августа.

harkow6

Зеркальная струя, беседка

Одно из самых харизматичных мест города – площадь Конституции, которой харьковчане гордятся по достоинству. Старые названия этого места — площадь Тевелева, Николаевская, Ярмарочная, Советской Украины. Кстати, станция метро «Площадь Конституции» – одна из самых красивых в мире.

Чем примечательно это место? Здесь находятся резиденция епископа Харьковского и Богодуховского, исторический музей с одним из самых уникальных хранилищ древностей в Европе и мире. Кукольный театр – любимое место отдыха взрослых и детей. Обновленная площадь особенно красива в вечерние и ночные часы.

harkow5

Площадь Конституции

Пожалуй, самым веселым и уникальным местом отдыха в Харькове является Центральный Парк Развлечений им. Горького.

harkow1

Вход в парк Горького

Обновленный развлекательный центр с уникальными фонтанами, комната страха (кстати, одна из лучших в мире).

harkow8

Цветные фонтаны

Ну и, несомненно – колесо обозрения. Высота аттракциона —  55 метров!

harkow7

Колесо обозрения в парке

Ночной Харьков особенно красив с высоты птичьего полета. Поднимитесь и взлетите над прекрасным городом. Вы полюбите его так же, как и мы – коренные жители, которые всегда с радостью встречают гостей. Милости просим! И не проезжайте мимо, даже ночью.

Елена Губина, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото Сергея Иванова

P.S. Если вам не спится, можно прогуляться и по ночному Сыктывкару, ночному Владимиру, ночному Волгограду

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Анна Холодна:

    Вот прочла Вашу статью и захотелось поехать в Харьков, а то все проезжали мимо и никак не могли попасть, а оказывается тут вон как красиво. Спасибо Вам за новый пункт в нашем туристическом маршруте!

  2. Анюта:

    обожаю этот город, сколько раз была и каждый раз просто заново влюбляюсь в него. Прочитав статью, я увидела такое место, где я еще ни разу не была — площадь Конституции, да, не сложилось у меня, ну что ж, в следующий раз обязательно туда съезжу.

  3. РоманБ:

    Мне вечерами нравится гулять в Харькове по центральным его улицам, таким, как Сумская, Пушкинства. А собор как сверху смотрится, а?

  4. Tatiana:

    Ни разу не была в Харькове, но если представится такая возможность, — обязательно поеду.

  5. Елена Петрова:

    Да, ночной Харьков дарит незабываемые впечатления, причем это не зависит от сезона и погоды. Были в Харькове в январе, как красиво город был украшен, а выставка ледяных вообще заворожила, с цветной подсветкой получились просто мифические персонажи.

  6. Эля:

    Я недавно была впервые в Харькове, я и подумать не могла, что это такой красивый и современный город.

  7. Родион:

    Был в Харькове три раза, но ни разу не удалось оказаться там в ночное время. С уверенностью могу сказать — дневной Харьков тоже не оставит равнодушным. В городе много молодежи, большое количество вузов, достопримечательности, в общем, весьма культурный город.

  8. Гена:

    Харьков — город необыкновенной красоты, все таки не зря именно этот город раньше был столицей Украины.

  9. Ангелина:

    Хорошо представили Харьков, с душой! Спасибо от имени харьковчан 🙂 Но удивительно, что есть фото колокольни и нет Мужского монастыря, Благовещенского собора (всего 30 метров мимо вечного огня к парапету и открывается один из лучших видов Харькова на эти три прекрасных сооружения одновременно).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника