Красное-на-Волге: красота и искусство

В прошлое воскресенье мы семьей решили отправиться в путешествие. Побывали на конной прогулке, съездили на лосиную ферму и зашли в музей, который женщине покинуть по доброй воле почти невозможно, потому что… красота! И сегодняшний пост — исключительно женский, мужчины как-то к этому делу равнодушны.

7228

В поселке Красное-на-Волге ювелирное мастерство поставлено на широкую ногу и издавна. Кто был зачинателем этого ремесла, история умалчивает. Одни считают, что немцы в XV веке привнесли ювелирное искусство на волжские берега. Другие вспоминают приехавших новгородских жителей. Третьи (археологи) раскопали рядом с Красным множество украшений из обработанного металла такого периода, когда ни Новгорода, ни Германии как таковых вообще не было…

Сегодня Красное-на-Волге — крупнейший российский центр ювелирного производства. Здесь и завод есть, и училище ювелиров. Кстати, моя одноклассница, его закончившая, подарила нам на свадьбу два маленьких серебряных крестика, сделанных собственноручно, — для детей. Тоже, можно сказать, изделия местной школы.

Побывать в таком месте и не зайти в Музей ювелирного искусства никак невозможно. Прогуляемся по залам… Билеты недорогие, есть льготы для детей и студентов. Можно заказать экскурсию, а можно не спеша гулять между стендами с красотой, рассматривать и восхищаться…

Исторический зал

Невозможно себе представить, чтобы вот так выглядел столик ювелира века девятнадцатого! Но так оно и было

krasnoe musey

Столик ювелира лет двести назад

Вот такие чудеса из металла, литья и эмали делали подобными инструментами

krasnoe muse3y

Церковные аксессуары с изображением сцен из Библии (ничего не повторяется!)

А это специальный станок, на котором растягивали золотую, серебряную, медную нити. Украшения делали из них или скручивали эту проволоку по особой технологии — скань.

krasnoe musey1

Станок для растягивания металлических нитей

Кое-что из бытовой жизни костромских крестьян и ремесленников

krasnoe musey2

Если рассказывать об истории царского дома Романовых, то истоки этой семьи нужно искать в Костроме, в Ипатьевском монастыре. К 300-летию дома Романовых царь с семьей в Кострому приезжал, и красносельские мастера множество подарков для императора тогда приготовили. Один из них — перстень с надписью «Ипатий». Правда, почему он остался здесь, в Красном, а не очутился на руке Николая, мы не выяснили. Но, думаю, и к лучшему, что остался…

krasnoe musey5

Царский перстень

Забавной и очень милой нам показалась эта замочная скважина из какого-то дворянского или купеческого дома:

krasnoe muse4y

Зал скани

Технология скручивания металлически нитей и превращение этих «косичек» в чудеса в Красном-на-Волге известны давно. Скань делали и золотой, и серебряной, чаще медной (подешевле, но не менее красиво!). Иногда скань украшают зернью — шариками из металла, чаще серебра, или добавляют эмаль, что тоже очень красиво. Вот такие потрясающие ежики встретили нас в зале! Ну, не прелесть ли?

krasnoe musey yozhiki

Ежики из скани с зернью

А чудная девочка с санками, легко умещающаяся на ладони! Вот она, красносельская Дюймовочка! Или Снегурочка, учитывая ее костромскую родину?

krasnoe dewochka musey

Ах!

Мужчины наши (муж и сын) все-таки довольно безразлично прогуливались по залам, останавливаясь перед чем-то особо неординарным, а нас с дочкой было не оторвать от этой красоты:

krasnoe 7musey

krasnoe muse6y

krasnoe musey10

То, что слева — почти физически ощущалось теплым! Так не хватает этого моей шее!

krasnoe musey9

Какое изящество!  И какая тонкая работа!

krasnoe musey8

Птичка из серебра и настоящих кораллов

Зал выпускников ювелирного училища в Красном-на-Волге

В этом зале музея собрано довольно большое количество всякой всяческой красоты. Нам рассказали, что подобные выставки есть и в самом училище, и на территории ювелирного завода, только попасть туда, разумеется, сложнее. Все глядеть-не переглядеть, но кое-что гляделось во все глаза! Полюбуйтесь и вы:

krasnoe musey12

Дизайнерская вещь — кресло из… картона! На ощупь — деревянное, сидящего человека, говорят, выдержит, но посидеть не дали

krasnoe musey14

Ах, такое бы перышко да Александр Сергеичу! Ну, или мне, на письменный стол, для вдохновения…

krasnoe musey18

Какой нежный пингвинчик!

А это просто потрясающая вещь! Тульский Левша, говорите? В Красном-на-Волге тоже такие имеются…

krasnoe musey13Гарнитурчик игрушечный мебельный, конечно, хорош. Но посуда! Все предметы сделаны отдельно: и ложечки, и крышечки. А самоварчик готов к разогреву: внизу полый — для щепочек и огня, внутри — бачок для воды, крышечки открываются, крантик тоже. Все настоящее! Только маленькое. Весь посудный набор весит 19 граммов

krasnoe musey133В этом же зале выставка творчества красносельского художника, ювелира, театрала и вообще, человека оригинального — Полтаева В.Н. Всякие мы автопортреты видели, но такого…

krasnoe musey16

Одно лицо с мастером! Поверьте на слово — там фото много рядом

А это его корабли. И люди на царском пароходе из скани, и даже столик с самоварчиком, если приглядеться, на палубе. На этом пароходе император по Волге плавал

krasnoe musey19

А за ним — фрегат «Паллада», тот самый, на котором Гончаров в кругосветке был

Хотелось перефотографировать все и любоваться позже, вспоминая это потрясающее искусство красносельских мастеров, художников-ювелиров! Но, хотя разрешение на съемку и приобрели, сдерживались. И любовались…

krasnoe musey109

Здание Музея ювелирного искусства — прямо на костромской трассе, заблудиться невозможно

 А наше семейное путешествие выходного дня продолжается…

krasnoe musey22

 Собираемся ехать на лосиную ферму в Сумароково. Пока не знаем, как добраться из Красного — у нас только адрес и телефон. Но язык и до Киева доведет. Звоним директору и едем по его словам… А об этом в следующий раз…

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Очень красиво! С первого взгляда и не поверишь, что металл. Такое изящное все и легкое.

  2. ladosha:

    Такой павлин роскошный!

  3. Бедняги ювелиры… но с другой стороны, возможно именно такие условия способствовали созданию шедевров

  4. Галина:

    Потрясающая красота! Туда бы экскурсии возить из больших городов!

  5. Классно! Мне больше всего ежики и жар-птица понравились! Чудесные!

  6. Очень интересное у вас получилось путешествие) К сожалению у меня очень редко получается посещать такие музеи(

  7. Ой, какое очарование! Мне так все понравилось!

  8. Какая потрясающая работа! Невероятная красота

  9. Красивые работы. Но меня на меня большее впечатление оказал «потасканый» паркет.

  10. Tatiana:

    Красивые изделия!

  11. Какая красотища. Обожаю старинные вещички. Я б в том месте тоже надолго бы застряла, пока все не сфотографировала бы.

  12. Лея:

    Зачастую такие удивительные и интересные места находятся совсем рядом и не нужно ехать за тридевять земель, многие этого еще не поняли.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника