Сумароковская лосеферма

Наше путешествие начиналось с желания побывать в Костроме, съездить в ювелирное Красное-на-Волге и покататься на лошадях. Слышали мы и о том, что в костромских краях есть лосеферма. Иногда туда ездят экскурсии, но что и как — не знали. Интернет — дело хорошее, здесь всегда найдешь, что искал, вот и мы, обнаружив координаты Сумароковской фермы на сайте, переписали телефоны в записную книжку и прикинули расстояние по карте.

liniia-1175

Как доехать до Сумароковской лосефермы

Не просто найти место, которое однозначно вызывает прилив добра и нежности у любого, будь то ребенок, женщина или вполне себе зрелый мужчина. От Костромы это не так уж и далеко, НО автобусы специально не ходят, экскурсии ферма не организует, а на такси дороговато, потому что получается примерно километров 15-20 от Костромы. И еще нюанс: есть и другое Сумароково в той же Костромской области — как бы не заблудиться!

Своя машина и телефоны хозяйства — лучший вариант.

Мы, выезжая из Красного, позвонили, спросили дорогу. Постараюсь объяснить с костромской стороны: едем по направлению на село Красное-на-Волге до села Поддубное и сворачиваем налево, а там путь немножко разнится летом и зимой — лоси меняют «места дислокации».

Этот план, как доехать до лосефермы летом:

aprel yanwar

Как добраться до лосефермы с апреля до декабря

А это зимой:

map05r2

Едем на лосеферму зимой, с января по апрель

Что такое лосеферма?

Отправляясь сюда, обычно люди руководствуются словом «ферма»: лосей приручили, теперь они домашние животные, живут с людьми, дают молоко, как коровы.

Если и вы так думаете, то ошибетесь. Лоси в неволе не живут! Точнее, живут, но недолго, не больше 4-6 лет, потому что им свобода жизненно необходима. У них особая система питания, в зоопарке или в цирке просто невозможная.

loseferma2Лоси никак не приручаются и не дрессируются. Они изначально очень милые, добрые и нежные существа, но только до того момента, когда в их обворожительной голове не появилась мысль о том, что перед ним враг. Тогда все, точный удар копытом по голове неизбежен. Потому к взрослым лосям нужно подходить осторожно, следить за их ушами (если прижали — агрессивны), в упор не смотреть и не наклоняться — а решат, что вы волк. И точно — ногой.

Да-да! На этой ферме лоси живут на свободе, ходят, где хотят. Никакой привязи у них нет, иначе погибнут. Есть место, куда эти животные заходят пообедать, примерно так с 10.00 до 15.00. А дальше — извините! Режим. И мы испытали это на себе, приехав в 14.35. Но все по порядку…

loseferma9

В Сумарокове лоси гуляют на территории в 36 тысяч гектаров леса. Огородить такую территорию забором просто невозможно, да и смысла нет — сильное животное просто перепрыгивает забор или ломает его телом. А меньше территорию сделать нельзя — лоси эгоистичны, гуляют сами по себе, кормятся очень избирательно. Самке, например, в период перед родами надо до 60 кг веточек в день! Да еще каких веточек — она ветку толще, чем 10мм в диаметре и есть не станет!

Насчитывают до 300 растений, которыми питаются лоси (разве в неволе такое меню можно организовать?), при этом у них нет в желудке никаких процессов брожения, они совсем не пахнут (вот честно!) и не имеют микробов, потому целоваться с ними можно, сколько угодно. Ну, разумеется, если сами лоси не против.

loseferma5

Лосей изначально пытались разводить ради тягловой силы, как лошадей. Нет, они не возят грузы. Хотели организовать мясное лосеводство, шкуры в придачу. Тоже не то — мясо золотым получится, если их кормежку учитывать. А вот молоко —  действительно, золото для больных язвой, гастритами. Даже влияние на лучевую болезнь есть и на развитие раковых опухолей (но это пока только исследования, не конкретный факт).

Вылечить желудок можно тремя литрами лосиного молока! Но понемногу, конечно. Стоит оно примерно 650 рублей литр, добывается летом. Даже санаторий недалеко есть, имени Ивана Сусанина (кстати, судя по дороге сюда, название в десяточку!). Вот там и лечатся люди этим лосиным молоком. А путешественники пробуют его на ферме в летнее время.

Как получают лосиное молоко?

Процесс, ради которого и устроено, собственно, все это заведение, довольно сложный. Лосиху нужно приветить, прикормить, дождаться ее родов, очень осторожно и умело заменить лосенка на человека. Доярка это делает и находится рядом некоторое время, чтобы лосиха ее приняла за своего детеныша и возвращалась к ней пару раз в день — «воспитывать лосенка». Только в этом случае лосиху можно доить. И не больше 2-3 литров! Иначе лосиха, гуляя по лесу, где сама захочет, может вымя себе повредить и умереть. Правда ли — нет, как экскурсовод рассказал, так и я.

Доит лосиху именно эта доярка, другую просто не подпустит, еще и копытом может… «Покормив» лосенка — отдав молоко, лосиха уходит в лес кормиться. Ходит она, где хочет, но знает, где находится ее ребенок. Дикие лосихи тоже так делают, оставляя младенца где-то в потайном месте.

Люди, забирая лосенка от матери, разумеется, буду о нем заботиться — практически все лосята, за редким исключением, вырастают на ферме здоровыми и сильными. В природе гибнет их больше половины от инфекций, от других лосей, от хищников. Лосят выпаивают молоком, прикармливают овсяной кашей, хлебом, морковкой (это лосиный обожаемый деликатес! ) и выпускают на волю. Они знают, где их ждет еда и возвращаются после прогулки. Подрастают, чувствуют свою силу и… некоторые уходят в лес насовсем, некоторые остаются с людьми.

loseferma1

Лоси как музейные экспонаты

Помните, про Гену, как он «работал в зоопарке крокодилом»? Вот и лоси так. Они приходят на место кормежки утром, часов в 10. На летней базе у них специальные места есть, отдельные. Мы были на зимней стоянке. Там они уже подросшие (рождаются лосята с апреля до середины мая), потому все вместе живут — и те, что в этом году родились, и постарше.

loseferma3

На зимней стоянке не лоси в загончиках, а для людей загон сооружен, для безопасности. Кормить своей едой нельзя ни в коем случае — во избежание всяких болезней. Обычно в природе лоси живут около 10-12 лет, на Сумароковской ферме норма — 18-20. Сказываются и уход, и ветеринарская работа, и кормежка, и условия жизни.

Кормятся лосята из рук путешественников только промытой и мелко нарезанной морковкой, выданной в кассе вместе с билетом. И да, если бы не запах этой морковки — ни один лосенок бы и ухом не повел в нашу сторону! А так — пришли…

Вот этот опоздал — морковка кончилась и касса уже закрылась, добавки нам взять неоткуда было. Увы!

loseferma6

Ежедневно рабочие пилят для лосей деревья и снимают кору. Если оставить в кормушках кору вчерашнюю, да повторить дня два такое халатное отношение к их рациону — лоси просто уйдут и больше не придут! Обидятся… потому каждый день только свеженькие корочки! И соль:

loseferma7

Вон какой финт ногами делает, чтоб полакомиться осинкой. Ведра — для теплой воды — лосей обязательно нужно поить

loseferma8А этот любопытствующий унюхал морковку в вагончике — снимали его в течение пяти-семи минут. Так и выпросил своё лакомство — вышла женщина с пакетиком и проводила гурмана лохматого с крыльца.

za morkowkoy

Ровно в 15.00 у них начинается … тихий час! Да-да! Лоси собираются идти спать на свою лежанку в лесу, потому лосеферма работает только до этого времени! При нас подъехали люди, но их уже не пустили — режим нарушать нельзя! Посмотрите сами — у них даже глаза уже закрываются! И на снегу им совсем не холодно, хорошо

loseferma10

Да, мы пробыли на лосеферме несколько минут, но эти минуты были такими счастливыми! Эти потрясающие животные дают столько энергии, тепла, нежности, что словами просто не передать!

Вот и еще одно очень важное значение лосефермы для человека: любой стресс, любые неприятности жизни уходят далеко-далеко, лишь только ты касаешься этого сумасшедше обаятельного животного.

loseferma4Такие мягкие, совершенно не кусающиеся (а у них верхних резцов нет, потому никогда не укусят), так напористо и деликатно одновременно выпрашивающие морковку, с таким достоинством уходящие полежать… Они бесподобны! И на лосеферму непременно хочется вернуться!

Карты взяты отсюда: moosefarm.newmail.ru/r000.htm

А детали вашего путешествия можно уточнить здесь: loseferma.ru

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 26 комментариев
  1. ladosha:

    Вот симпатяги… Но здоровые какие, черти!

    • Zoja:

      ой, это да, очень большие, сначала было страшно рукой-то морковку подать, но мы быстро освоились..

  2. Галина:

    У нас иногда в город заходят. Сами, наверное, не понимают, зачем. Довольно опасные громадные самцы.

    • Zoja:

      нам сказали, что если они в хорошем расположении духа, не ищут самку и сытые (летом в основном), то даже самцы дают себя погладить и пофотографировать, ну, а уж если что не по ним… только держись!

  3. И Вы не боялись так близко подходить?

    • Zoja:

      сначала очень страшно было, да; кстати, дети морковку из своего рта так и не рискнули лосятам дать, только из рук; а мы с мужем набрались храбрости… но они та-а-акие милые!

  4. Невероятно красивые животные. Но я бы побоялась так близко подойти

    • Zoja:

      потому и загон сделали — чтоб люди не пострадали от их энергии, лосятам еще и года нет, а выглядят уже как приличные коровки!

  5. Какие замечательные зверушки! Я бы тоже их морковкой покормила))

  6. Вот это да! Не знала о существовании лосефермы. Хорошо, когда животных охраняют

  7. Никогда не видела лося) Красавцы!

  8. Надо к вам снова в гости приехать и лосей кормить 🙂

    • Zoja:

      Приезжай, только машина чтоб на ходу была у нас — иначе не добраться, тут Сусанин поляков водил…

  9. Какие же они большие и красивые животные =)

  10. Tatiana:

    Интересно, какое на вкус лосиное молоко))

  11. Вообще-то они опасные, копытом могут убить не то что человека, а даже медведя.

    • Zoja:

      ой, этот точно! а рога у них какие, судя по фото! мы не видели, к сожалению, но сами взрослые лоси огромны

  12. Аля:

    Ой, какие мордахи у лосят славные!

  13. Lena:

    Этот рассказ очень удивил меня, потому что никогда лосей близко не видела! А еще и они мягкие, нежные и не кусаются, не бодаются! Захотелось погладить! И морковку, конечно, дать

    • Zoja:

      Ой, они замечательные! Мы приезжали и зимой, и летом. Будет возможность — приедем еще не раз — милые…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника