Адыгея: поход к водопадам ручья Полковничьего

Горы Адыгеи — прекрасное место для отдыха. Мы путешествовали в Лаго-Наки, разведали автомобильную дорогу к двум водопадам. Сегодня тропа самостоятельных путешественников привела к водопадам ручья Полковничий. А сопровождает нас на этом пути Александр Анищенко

mountain_lake_1

В этот раз инициатором поездки был не я, как обычно, а товарищи. Вычитав где-то о водопадах на ручье Полковничьем, предложили возглавить «экспедицию» мне как бывалому путешественнику. Ох, и не хотелось мне идти на эти водопады, ведь находились они под Джубгой, а это плоскогорье, где высоты не превышают 500 метров. Я-то привык уже к среднегорью, к высотам за 2000 метров, но друзья есть друзья — пришлось согласиться.

Прибыли рано утром в одноименное село — Полковничье. Сельские жители — весьма приветливые люди. Правда за стоянку и «присмотр» за машиной все-таки попросили 100 рублей. Ну, как говорится, хорошим людям ничего не жалко! Зная, что предстоит весь путь идти по руслу реки и, чтобы хоть как-нибудь развлечься, в самом начале похода предлагаю пари: кто первый замочит ноги, тот и будет делать всю организационно-сервировочную процедуру сам. Все весело согласились! Они надеялись дойти сухими, наивные!

Итак, начинаем поход. Сразу смущает явно просматривающаяся автомобильная колея прямо в русле речушки. Неужели тут ездят на джипах?

polkownichiy1Да нет — на тракторах! Собирают плоские куски горной породы, которую используют как декоративный камень для отделки фасадов домов. А мы идем дальше, прыгая с берега на берег по скользким камушкам, выглядывающим из потока, который, кстати, редко где бывает глубже щиколотки. Но идти прямо по воде никто не хочет — все помнят про пари!

polkownichiy2

А горы-то становятся все круче и круче, и вот мы уже в настоящем ущелье! Кто бы мог подумать? По пути попадается много родников с вкуснейшей ключевой водой. Примерно через 5 километров пути решаем передохнуть. Делаем привал прямо в русле. Но что это? Слышу звук моторов. Так и есть — любители джипинга, целых пять машин. Судя по всему у них та же цель, что и у нас, но они решили не утруждать себя длинным пешим переходом. Лентяи! Что же, нам пора.

polkownichiy3Продолжаем наши «скачки» по руслу, и, примерно через два километра выходим к первому водопаду. Он представляет собой 2-х метровую полку, с которой река стекает вниз. Сейчас воды мало и водопад какой-то «блеклый» — всего несколько струек стекает с уступа. Посмотреть бы на него во время половодья! Здесь же и «наши» джипы!

polkownichiy6

Несколько фото на память, и идем дальше. Ущелье сужается, превращаясь в самый настоящий каньон, но вместе с тем мельчает и река. И вот настает такой момент, когда река исчезает. Останавливаемся, и решаем, что делать дальше. Мнения разделились. Половина считала, что и дальше воды не будет, река просто пересохла; а другая половина, в том числе и я, предполагает, что река просто ушла под землю, и немного выше по течению снова «вынырнет» из-под ног. Не придя к общему мнению, решаем разделиться: часть команды (в основном женская) идет в обратный путь и дожидается нас; мы же идем дальше.

polkownichiy9

Пройдя всего несколько десятков метров, мы вновь увидели воду. Моя версия полностью подтвердилась — река просто ушла под землю. А вот и следующий водопад — это очередной уступ метров 5 высотой, с которого падает вода.

polkownichiy7Все красиво, но как же идти дальше, ведь уступ полностью перекрывает русло? Тропинок нет. А это что? Справа от водопада нахожу стальной трос, ведущий наверх. Да-а, вот к чему, к чему, а к лазанью по веревкам я здесь морально был не готов! Это ущелье преподносит все больше и больше сюрпризов. Но путь найден — вперед!

polkownichiy13

Река становиться все полноводней, появляются пороги и водоскаты. Один из них представляет собой абсолютно плоский склон, с которого вода стекает в небольшую, но глубокую «ванну». Я этот склон почему-то сразу прозвал «утюгом». Не знаю почему, просто слово само вырвалось, да так и прилипло, но остальным понравилось. Здесь же, у «утюга», встречаем отставших 2-х «джиповых» туристов. Они просто поскользнулись на скользких камнях и вынужденно искупались в «ванне», слава Богу, без травм, и теперь сидели, обсыхали.

polkownichiy14

А мы пошли дальше. Стало действительно чрезвычайно скользко. В совокупности со сложным рельефом русла идти пришлось, проявляя повышенную осторожность. Уже который сюрприз за этот день. По дороге встречаются еще маленькие водопады и водосливы, но преодолеваются они сравнительно легко.

polkownichiy12

Но вот мы слышим голоса людей и шум воды. Пройдя очередной поворот реки, выходим к красавцу — 15-ти метровому водопаду. Здесь же и группа туристов, приехавших на джипах. Проводники спустили с вершины водопада альпинистскую веревку и предлагали всем желающим почувствовать себя скалолазами. Согласились единицы, в том числе и мы, тем более что опыт лазанья по веревке мы несколькими сотнями метров назад уже получили.

polkownichiy20

Что же, идем назад. На обратном пути ловлю себя на мысли, что я устал. А ведь поход был непродолжительный (всего около 10 км) и относительно простой. Но это приятная усталость. Ну вот, наконец, и Полковничье — наше место привала. Показываем фотографии остальной группе, наслаждаемся завистливыми взглядами, и получаем «призовые» 100 грамм… сока — я ведь за рулем! А дальше, нас ждали шашлычок на свежем воздухе и долгие разговоры о полученных впечатлениях!

Александр Анищенко, специально для «Рюкзака путешественника»

Фото сделаны автором

Пост!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Tatiana:

    Красивая природа!

  2. Родислав Гольцман:

    Фото прекрасные, а читается вообще легко. Обязательно следующим летом съездим вместе с семьей сюда, посмотреть всю эту красоту.
    Если не ошибаюсь, то это еще и в РФ.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника