Город Севастополь: большое путешествие

Наше большое путешествие по Севастополю начиналось с Инкермана и морской прогулки по Севастопольской бухте. Пешеходные экскурсии по городу тоже интересны. Как с пользой и увлекательно провести выходной день или день отпуска, приехав в Севастополь? Поделимся своим опытом.

Приморский бульвар

Набережная в Севастополе расположилась более чем на двух километрах, причем в нескольких ярусах, с каждого из которых можно спуститься к морю.

sewastopol3Можно покататься на роликах, на велосипедах, поплескаться у фонтана, любуясь на живые фигуры, как в Киеве или в Барселоне.

sewastopol1 Всюду расставлены лавочки для тех, кого сморит южное солнце, а любители натурных съемок не пройдут мимо красивого вида на море и символа Севастополя — памятника погибшим кораблям. Рядом театр, дельфинариум, аквариум с подводными жителями — для самых младших путешественников. Более старшим можно показать героическую память Севастополя

sewastopol54

Кстати, прямо у памятника возник стихийный пляж, и мы непременно окунулись бы тоже, если б после прогулки по городу не планировали поехать в аквапарк.

Достопримечательности Севастополя рядом с Приморским бульваром

Памятник Затопленным кораблям стоит в десяти метрах от берега. Его установили более ста лет назад, к 50-летию первой обороны Севастополя во время Крымской войны. Тогда, чтобы враги не вошли в бухту и не взяли город штурмом, на рейде была затоплена часть устаревших кораблей морского флота России, а команды их были распределены по другим судам. Для моряков такая мера была огромной трагедией, хотя и все понимали необходимость подобной жертвы. Оттого этот памятник стал символом легендарного города, центром Севастополя. Здесь любят проводить время сами севастопольцы и сюда же непременно приходят все путешественники.

sewastopol5Знакомясь с достопримечательностями Севастополя предварительно, мы знали, что в том же 1905 году была возведена и арка, ведущая на набережную. На ее краях были изображены барельефы двух драконов, нападающих на городской герб.

sewastopol6Нигде не было видно этой арки, как мы ни кружили! Зато хорош оказался небольшой мостик, на котором понравилось фотографироваться с видом на море

sewastopol4В какой-то момент наш папа заглянул вниз и… — совсем как в крепости Каламита — там обнаружилась таинственная арка — тот самый мостик! Севастопольцы его называют мостом Влюбленных или мостом Поцелуев.

sewastopol2

Проспект Нахимова

Покинув площадь и отвернувшись от моря, можно пройтись направо по проспекту Нахимова в сторону площади Лазарева и дальше, к Центральному рынку. По пути найдется масса кафешек, если проголодались. Всюду — замечательная архитектура зданий из белого камня и виноградные лозы, взбирающиеся по балконам.

sewastopol65sewastopol67Кстати, возле рынка, на улице Щербака есть совсем не дорогая, но чистенькая столовая, где можно пообедать или купить свежую, еще теплую выпечку.

С левой же стороны от набережной, если встать спиною к морю, проспект Нахимова переходит в площадь его имени с памятником в центре. Здесь проходят все важные события в городе.

sewastopol88

sewastopol8sewastopol7Рядом — сквер Мемориала Защитникам Севастополя с Вечным Огнем и списком воинов, оборонявших город в Великую Отечественную.

sewastopol89

Через площадь можно пройти к Графской пристани, которую мы видели сначала с моря.Это главный, или Парадный причал Севастополя. Построен он еще в 1783 году, а теперь это место встреч, прогулок, активных продавцов экскурсий по Крыму и просто гуляющих туристов. Рядом — пассажирский порт, куда и огромные морские суда заходят.

sewastopol55

Севастопольская изумрудная волна…

Матросский бульвар

Недалеко от площади Нахимова есть лестница (к слову сказать, город выстроен на холмах, потому лестниц тут предостаточно), ведущая к одному из самых старых бульваров Севастополя — Матросскому. В начале его мы встречаем памятник А.И.Казарскому — капитану брига «Меркурий», храбро сражавшемуся против двух огромных турецких кораблей в 1829 году.

sewastopol68Сам Матросский бульвар, честно сказать, основательно запущен, хотя место просто потрясающее — и как смотровая площадка, и как уютная аллея для прогулок.

Достопримечательности Севастополя в центре

Разумеется, в короткой пешей прогулке невозможно увидеть все достопримечательности Севастополя. Чуть дальше будет знаменитый Исторический бульвар с Панорамой «Оборона Севастополя 1854-1855гг». Мы видели и величественный собор Покрова Божьей Матери, выстроенный в 1905 году в традициях русской шатровой архитектуры.

sewastopol69На Центральном городском холме стоит Собор Святого Владимира, чей купол мы заметили из-за кораблей во время морской прогулки. Недалеко от него Петропавловский собор с великолепными колоннами, напоминающими древний афинский Акрополь. Заслуживают внимания и Музей Черноморского флота, и Художественный музей Севастополя.

sewastopol66

Художественный музей уже в архитектуре своей художественный…

Но на это одного дня уже не хватит…. А ведь есть еще и Малахов курган, и Сапун-гора, и древний Херсонес…. Но это уже другая история…

Пост!
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Люблю такие города, где морская романтика переплетена с героическим прошлым. Прекрасный фоторепортаж!

  2. Читала, что моряки долго обижались на то, что Нахимов стоит спиной к морю. Но потом всех убедили, что и для города он сделал немало — то есть, можно памятнику расположиться и так.
    Мне памятник Нахимову очень понравился! Красивый и гордый человек на пьедестале. Всё строго и достойно.

  3. Приятно читать такие замечательные статьи о родном городе.

  4. Tatiana:

    Очаровательный город!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника