Самостоятельное путешествие в музей «Героический Севастополь»

Севастополь — город-герой неслучайно.  Повсюду можно увидеть, как берегут память о трудных днях обороны и в XIX, и в XX веке. Музей «Героический Севастополь» на Северной стороне Севастопольской бухты, на Михайловской батарее, является одним из таких мест.

Если ребенок уже может слушать рассказ экскурсовода, поездка в Михайловский форт будет удачным семейным путешествием. И неважно, кто у вас — мальчик или девочка. История в предметах и портретах, снабженная интересным комментарием, понравится любому ребенку, да и увлеченному взрослому тоже.

О впечатлениях

Выглядит экспозиция как большая казарма с длинным коридором и железными печками. Довольно мрачно, надо сказать… Для эмоционального человека погружение в атмосферу полное.

sewastopol21

Мы оказались в музее ранним утром (приехали на машине по навигатору) и были одними из первых посетителей. Сюда возят на экскурсии, и наш визит совпал с группой днепропетровских школьников из лагеря, потому рассказ был на хорошем детском доходчивом языке, не нудный. Самостоятельно сюда можно попасть с Приморского бульвара  на кораблике через Севастопольскую бухту и городским транспортом.

Папа сразу увлекся формой и оружием военных разных времен и армий (мужчины на этот счет, по-моему, едины в своем порыве…)

sewastopol31

sewastopol33sewastopol34

Кстати этот пулемет, так любимый и белыми, и красными войсками, назывался «максимом» не потому, что использовался в России. Его изобрел американец Хайрем Стивенс Ма́ксим, а наши люди только ассимилировали слово под себя — перенесли ударение

sewastopol35

Мама одним ухом следила за ходом мысли гида, другим прислушивалась к торопливым шагам дочери по залам — ту интересовало все: от железных печек в длинном коридоре до шлюпа времен Великой Отечественной…

sewastopol36

О создании севастопольских фортов

В XVIII веке на самом мысу при входе в бухту был построен Константиновский форт. Сначала просто земляное сооружение, позже его укрепляли камнем, создавали неприступную крепость. Роль Константиновского форта заключалась в удержании противника от попыток проникнуть внутрь бухты. В помощь ему было построено еще пять фортов, но сегодня из них сохранился только один — Михайловский, причем сохранился в том же виде, что был сооружен! Строили его с 1843 года, около трех лет. Камень добывали здесь же, в Крыму. Длина форта — более 200 метров, а стены толщиной  — около двух.

sewastopol22Множество пушек в бойницах делали передвижение судов перед фортом просто невозможным. Сначала пушки были с ядрами, для них делались специальные печи. Со временем оружие все более совершенствовалось. Да и сегодня это, конечно, музей с огромным количеством экспонатов, но стены все так же крепки, а на крыше современное работающее (!) радарное устройство.

sewastopol37

Выглядит Михайловская батарея точно так же, какой была двести лет назад! Даже следы от снарядов на стенах после Великой Отечественной войны решено было не убирать. Получается, что мы бродили по настоящему свидетелю героизма севастопольцев, вот только стены не умеют вспоминать вслух …

sewastopol25

Экскурсия в историю армий и войн

Рассказ об истории Михайловского форта — это экскурс в историю русской армии и тех, кто был ее противниками. И форма, и оружие, и знаки отличия — все здесь посвящено мужеству, доблести и героизму защитников Севастополя во времена разных войн. В каждом зале — новые подробности. Вот, например, детали формы суворовских солдат, рядом на соседнем стенде — их оружие.

sewastopol23В одном из залов стенд, посвященный Льву Толстому. В начальной школе его книги читаются немного, в средней — больше. Потому остановка возле фотографий защитника Севастополя, упоминание его «Севастопольских рассказов», а позже путешествие в Ясную Поляну, думаю, даром не прошли…

sewastopol24В зале, посвященном Балаклавской битве 1854 года, когда с одной стороны выступали единым фронтом Турция, Англия и Франция, а с другой российские войска, можно почти поиграть в солдатиков — большой стол с панорамой расстановки войск позволяет развиться воображению. Картины на стенах добавляют деталей:

sewastopol26

sewastopol28

sewastopol27А вот и знаменитая французская треуголка. Рядом и в соседних залах —  масса деталей того времени, от предметов нехитрого солдатского быта до фарфоровых тарелок, сделанных для торжественных обедов в честь разных побед

sewastopol29Один из залов изображает госпиталь, больного и сестру милосердия. Именно во время Крымской войны врач Н.Пирогов изобрел способ фиксировать конечности после переломов. Да-да! Гипс — ценное приобретение мировой медицины  — впервые появился в Севастополе, и именно здесь, в госпитале Михайловского форта, организованном Пироговым.

sewastopol30Для любителей наград разных времен множество стендов с образцами:

sewastopol32

Возле Михайловской батареи тоже есть несколько экспонатов: старинная пушка, напоминающая своих собратьев из Петропавловской крепости, и самолет Як-38У, способный взлетать вертикально. Кстати, дочь самолетом заинтересовалась и сейчас, и позже, когда мы останавливались у Мемориала Курской битвы, на обратном пути, в Белгородской области.

sewastopol39

Море бывает не только грозным…

За этим самолетом есть дорожка на небольшой пирс. Раньше именно сюда подходил понтонный мост, позволяющий жителям героического Севастополя передвигаться во время войны в более безопасное место через бухту. Справа — дикий пляж. Ну, как его можно было обойти! Надо же совмещать полезное с приятным. Почти как в Ялте:

sewastopol73Путешествие в военную историю города-героя Севастополя, на Михайловскую батарею, произвело впечатление, а диорама на Сапун-горе оказалась естественным продолжением этой поездки.

Пост!
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Музей впечатляет! Чем больше читаю про Севастополь, тем больше влюбляюсь в этот город. Обязательно приеду сюда.

  2. Tatiana:

    Ух ты! Интересные экспонаты.

  3. Родислав Гольцман:

    Севастополь не просто так называют город-герой. Его жители всегда вставали стеною против захватчиков и отчаянно сражались! А музеи и постройки действительно красивые.

  4. Olga:

    Была тоже в музее «Героический Севастополь». Там, конечно, очень интересно было бродить. Особенно запомнились панорама, госпиталь и само здание форта. Спасибо автору за замечательную статью, которая заставила меня вспомнить мое путешествие по Севастополю.

  5. Молчаливость стен — не помеха точно, их повреждения говорят сами за себя. Мне такие музеи очень нравятся, история не только перед глазами, её ещё и потрогать можно.

  6. Nata:

    Помнить о тех, кто отдавал свои жизни за родную землю, святое. В таких музеях как бы душа поднимается вверх и очищается. Я думаю, очень важно приводить в такие музеи детей и рассказывать о великом геройском прошлом. Год назад была в Турции. И экскурсия в Анкару в мемориал Ататюрка поразила тем, что туда привозили на экскурсию турецких детей, лет 5-7. Причем автобус за автобусом. Поразило то, как серьезно дети все слушали, совершенно осознанно.

  7. Вилька:

    Спасибо за интересную экскурсию, я там не был, хотя в Севастополе был целую неделю.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника