«Над Сапун-горой летят журавли…», или Путешествие в историю страны

Иногда я думаю, стоит ли ребенку рассказывать о войне? Надо ли возить его в те места, где происходили сражения Великой Отечественной? Не повлияет ли это негативно, не нарушит ли беззаботности и радости детства? Но все же склоняюсь к мысли, что это опыт, это жизненная мудрость, это знание. Не могут такие вещи остаться невостребованными или оказаться вредными! И не может человек вырасти достойным своего будущего, если забудет прошлое… Потому, вместе с аквапарком, пляжами, праздником живота в многочисленных летних кафешках, где дочка заказывала то, что ей хочется, мы ходили в музеи, бывали на знаменитых местах сражений в Великую Отечественную. В Севастополе  таких мест много. Посетив Михайловскую батарею, мы направились на Сапун-гору. Штурм этой горы — одно из самых героических событий обороны Севастополя.

Экскурсия по Сапун-горе

Само по себе место здесь живописное: ровные ряды виноградников, возвышенность, с которой открывается потрясающий вид на окрестности, легкая дымка от жаркого воздуха, облака…

sewastopol43Мы стояли на смотровой площадке, а в голове крутилась фраза из старой песни Антонова:

…Будто не было войны, но война похоронена на дне тишины….

sewastopol41

То, что внизу плохо видно на фото — оборонные сооружения. То тут, то там возле них разбросаны пушки. Мы не стали спускаться — но и так было понятно, что солдатам здесь пришлось очень несладко… Если еще учесть палящее солнце и тучи самолетов, бомбящих сверху… Позже, в школе, дочь делилась впечатлениями. соединяя увиденное с папиным рассказом (он у нас в военных действиях лучше разбирается, чем мама, потому здесь гидом был он)…

sewastopol42

Но, помимо серьезных исторических экскурсов, были в этом путешествии по Сапун-горе и приятные, и даже веселые моменты. Возле рядов техники мы задержались надолго, и это не было музейной экскурсией. Отец и дочь — активные игроки World of Tanks, потому с интересом обсуждали достоинства наших танков и фотографировались с машинами. Ладно, отец, но ведь и дочь вдруг проявила кой-какие технические познания! В общем, скучно здесь не будет ни взрослым, ни детям (исключая, разумеется, малышей).

sewastopol4555Сосновая аллея не просто населена — она кишит белочками, дефилирующими по веткам. Одновременно можно увидеть десять штук! К сожалению, то ли модели были такие шустрые, то ли фотограф — нерасторопным, но вот, лишь одна замерла на мгновение:

sewastopol47

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»

Сапун-гора была местом отчаянного сопротивления дважды за время Великой Отечественной — при обороне города в 1941-1942 и во время освобождения Севастополя в мае 1944 года. В память об этом место не стали ровнять и сразу же, в 1944, поставили здесь памятник. А через 15 лет решено было создать целый монумент, посвященный событиям — музейную экспозицию, диораму, обелиск с Вечным огнем.

sewastopol44Художники долгое время изучали местность и архивы, пристально всматривались в фотографии бойцов, сражавшихся на Сапун-горе. Даже фигуры немецких солдат воспроизведены именно так, как их запечатлевали фотографы на поле боя.

Каждый воин изображен в настоящий человеческий рост, каждая фигура имеет своего прототипа. Живых очевидцев сражения просили позировать, погибших писали по фотографиям и приглашали натурщиков, похожих на них.

diorama3 sewastopolВся передняя часть диорамы сделана почти до сантиметра повторяющей ту местность, которую мы видели на смотровой площадке. Детали, типа оружия, остатков снарядов, бревен окопов, взяты здесь же, настоящие. Это максимальная правда о войне.

diorama2 sewastopol

Сама по себе диорама — тоже явление особенное. Это было первое в русском искусстве большое полотно 5,5 м х 25,5 метров, а вся площадь изображаемого, вместе с предметами переднего плана, занимает более 80 квадратных метров!

diorama1 sewastopolВпервые диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» показали людям 4 ноября 1959 года. Наверное, поэтому нашлись некоторые минусы: в первую очередь, билеты, которые выглядят как чек из магазина. Еще в Киевской Лавре меня этот момент удивил. Кстати, на Михайловской батарее билетики были небольшие, простые, но аккуратные, с изображением пушки — вот это память. И музей на первом этаже диорамы тоже не впечатлил — все-таки, думаю, нужно как-то оформить богатый информационный материал более современно, чем обычные стенды с фото и разными предметами.

О вечном…

За округлым зданием диорамы находится обелиск, стена с именами и названиями частей тех, кто победил в этом сражении, Вечный огонь.

sewastopol46Чуть поодаль  — часовня святого Георгия Победоносца, пирамида с арками, выстроенная в 1995 году. На вершине часовни ангел, похожий на того, что венчает Петропавловскую крепость в Петербурге.

sewastopol48Было немного грустно, но так спокойно… А белки провожали нас по сосновым веткам до самого выхода из парка…

Пост!
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Tatiana:

    После такого замечательного рассказа захотелось посетить Севастополь. Никогда не думала, что на территории бывшего СССР есть столько прекрасных городов!

    • Zoja:

      ой, Татьяна, а сколько есть городов маленьких, неизвестных, но привлекательных своей историей, своими особенными, ни на какие другие не похожими реликвиями!

  2. По таким местам надо обязательно ходить — бродить и слушать тишину, она кажется счастьем от того, что здесь войны уже точно не будет.
    Диорама впечатляет!

  3. Виктор:

    Были 9 мая 2014 года на Сапун-горе с сыном 2,5 лет. И ему тоже не было скучно (это к тому, что пишите «будет не скучно всем, за исключением совсем малышей»). Как раз наличие техники, её разнообразие и близость делает это место интересным всем, малышам особенно, но по другим причинам, чем взрослым.

    • Zoja:

      Виктор, просто, когда мы были в музее, там мама с малышом, которому было меньше года, мучилась: и так и сяк ему показывала что-то, надеялась развлечь, но ничего не помогало — капризничал… потому так я и написала

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника