Древний Херсонес в Севастополе

Совершая путешествие по Крыму, совершенно невозможно не побывать в Херсонесе —  древнем городе, археологическом музее Севастополя. Музей огромный, раскинулся между Карантинной бухтой и Песочной, состоит из множества древних руин, зданий музея, храма святого Владимира, недавно заново отстроенного,  и большого числа путешественников, пытающихся по руинам и табличкам с названиями, планами представить себе древний город…

sewastopol13Больше двух тысяч лет назад древние греки нашли это место довольно привлекательным для жилья, назвали область Таврикой (территория почти всего Крыма) и построили город. Херсонес по-гречески — «полуостров», а горожане именовали себя херсонеситами. Со временем город рос, какое-то время в средние века был даже главным христианским центром всего крымского полуострова. В V в. Херсонес даже был частью Византии. Жители его называли Херсоном, а славяне переиначили на свой лад — Корсунь.

Именно здесь крестился князь Владимир. Правда, предварительно он этот город захватил, поскольку Византия решила не соблюдать кое-какие договоренности с Русью. Вскоре все утряслось, город по-прежнему процветал. А Владимиру поставили памятник

sewastopol2450

В конце XVI века Херсонес, как в свое время и Владимир, уничтожили кочевники. Скоро городские руины занесло песком, люди забыли о Херсонесе лет на триста, пока в 1827 году не организовали сюда первую археологическую экспедицию. Кстати, раскопки начал офицер Черноморского флота Крузе.  Серьезную работу породелал здесь К. К. Косцюшко-Валюжинич, который и был духовным вдохновителем и реальным организатором музея на территории древнего поселения. Крепостные стены старого города  — теперь предмет изучения путешественников

sewastopol18

Входишь на территорию — и время не только останавливается, но поворачивается вспять… Вдалеке видна группа рабочих, присевших отдохнуть под раскидистым деревом. Сама собою возникла мысль о том, что отдыхают люди со времен зарождения города — настолько они вписались в окружающую атмосферу… нашей юной путешественнице это показалось очень смешным…

sewastopol70Древний амфитеатр. Нам сказали, что здесь иногда играют спектакли, Шекспира, например… Было бы чудесно видеть это на самом деле!

sewastopol17Проходим по каменистым улочкам музея под открытым небом, читаем таблички. Вот здесь находится дом плотника, там — винодела, а рядом — сама винодельня. Колодцы и скамьи, продуктовые лавки и склады, дома и хозяйственные постройки — древний город был красив и удобен для своих жителей…

Вот, например, руины Монетного двора:

sewastopol16Сохранившиеся с X века колонны древней базилики на берегу моря:

sewastopol12

А этот маленький силуэт на фоне моря, среди камней… И  две тысячи лет назад сюда, на берег, приходила какая-нибудь девочка, ожидавшая чуда от водной стихии…

sewastopol10Рядом самый настоящий пляж и купающиеся в древних волнах севастопольцы и гости города. Справа чуть виден Туманный колокол — близко не снимали, так как слишком много было желающих сфотографироваться с ним именно сегодня

sewastopol11

Музей очень напоминает виллу древнегреческого вельможи, с виноградными лозами, удобными скамьями в прохладной тени деревьев, прекрасными цветами, благоухающими на весь сад…

sewastopol14

Со времен появления христианства на территории Херсонеса всегда были монастыри и храмы. Считается, что Кирилл и Мефодий именно здесь впервые увидели Псалтырь и Евангелие, с которых позже и составят славянский алфавит. В центре Херсонеса была агора — центральная площадь. На ней в 1861 году был заложен храм святого Владимира. Во время войны немцы взорвали его, но не весь: в сохранившемся помещении даже шли службы долгое время.  Его недавно отстроили заново. Белоснежный, большой (говорят, самый большой в Крыму), из инкермановского камня. Смотрится на фоне волн и древних камней очень внушительно. Кстати, в жаркий день это еще и краткое спасение от зноя

sewastopol71Вид внутри собора:

sewastopol72Ряд колонн древней базилики возле храма — великолепная натура для фотографов

sewastopol9

Путешественникам, собирающимся в Херсонес, стоит учесть погоду и специфику музея — он действительно под открытым небом и, несмотря на то, что с обеих сторон музейной территории есть пляжи, прогулку стоит намечать на утро или вечер — в полдень очень жарко.

Пост!
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Марианна:

    Особенно радует то, что восстановлен храм святого Владимира — в древних русских городах ведь было много прекрасных храмов, но после войны далеко не все они восстановлены.

  2. Tatiana:

    Очень красивое место!

  3. Оксана:

    Обожаю путешествия.Последний раз была в Крыму неделю назад.Естественно была в Херсонесе.Очень понравился амфитеатр и музей.Завораживают пляжи.Вообщем-Красота.Советую теперь подругам,которые собираються на отдых)

  4. Юлия:

    В прошлом году были с мужем проездом в Севастополе. Не смогли отказать себе в прогулке по городу — в основном Набережная, посетили также Сапун-гору. Жаль, что не побывали в Херсонесе — завораживающее место.

  5. Лена:

    Была на развалинах Херсонеса не раз, там всегда очень интересно и красиво, есть на что посмотреть, всегда находишь что-то новое.

  6. Мари:

    Какая девочка у вас веселая

  7. Дмитрий:

    В Херсонесе есть несколько дней в году, когда вход свободный и проходит много мероприятий на территории заповедника. Летом 2014 мы как раз гуляли в один из таких дней по Херсонесу. Впечатлил конкурс колокольного звона. А вечером в амфитеатре был концерт.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника