Крым: на Ай-Петри от Бахчисарая через Соколиное

В Крыму много интересных мест. И гора Ай-Петри – одно из них. Дух захватывающий серпантин, необычная холмистая поверхность плато, сумасшедший вид на Ялту, море, небо… Можно подняться на вершину как со стороны Ялты, так и из Севастополя или Бахчисарая. Есть экскурсии, общественный транспорт ходит мало и редко, лучше всего – своя машина.

Дорога на вершину из Бахчисарая

Мы отправились на Ай-Петри из Бахчисарая примерно в полдень. Это, конечно, поздно, поскольку подъем занимает много времени, а темнеет в горах очень быстро, но так уж получилось. Пока добрались из Саки в Бахчисарай, там неспешная экскурсия по Ханскому Дворцу, дальше обед в татарском кафе (название забылось) по дороге на Севастополь. Кстати, место атмосферное: подушки на террасе, отдельные «мягкие» уголки, все готовили (не разогревали), очень вкусно! В продолжение путешествия по Бахчисарайскому дворцу – в самый раз.

Но отвлеклись… Из Бахчисарая нужно свернуть налево возле поселка Сирень (Сюйрень) и въехать через село Танковое в сумасшедшее место: там горы словно расходятся в разные стороны, чтобы пропустить вас на Ай-Петри. Это Бельбекская долина. Река Бельбек пробила себе путь между Крымских гор, а люди понастроили домиков на склонах. Нависающие горы впечатляют!

ay petri awto18

Горы Бельбекской долины

От села Танковое путь лежит через Малое Садовое, Куйбышево, Аромат.

ay petri awto19

В одном из горных селений

Попадается речка с милым названием – Коккозка. Справа, недалеко от села Соколиное, видим интересную гору – островерхую, треугольную. Называется Сююрю-Кая («Острая скала»).

ay petri awto17

Красиво!

Соколиное тоже проезжаем без остановки и начинаем подниматься по узкой серпантинной дороге в гору.

ay petri awto1

От Соколиного на Ай-Петри

Вот здесь притормозили в одном месте – отдохнуть. Думали, что ненадолго – выпили ароматного травяного чая, осмотрелись. А нам подсказали, что по тропинке можно попасть в Большой каньон Крыма, минуя официальные остановки, где за экскурсию берут плату. Ну, не могли ж мы не воспользоваться такой, вдруг случившейся, удачей! Да, халява! Но мы путешественники аккуратные, продавщица, напоившая нас чаем, даже удивилась, когда, вернувшись обратно, дочь положила в мусор стаканчик, с которым отправилась на прогулку в каньон, не успев допить чай на месте — не бросать же по дороге, а урн по тропе нигде нет.

ay petri awto12

В Большом каньоне

ay petri awto20

Вода +11 градусов

Большой Каньон Крыма

bolshoy kanyon1

Указатель Большого крымского каньона

Сразу скажу: далеко не ходили, по три километра вдоль реки Аузун-Узень, потом Сары-Узень не пошли, но массу мелких водопадов, огромные валуны встречали, в очень холодной, как на Гагском водопаде, речной воде умывались, сделали несколько фото.

ay petri awto13

Сказочное место — ждешь какого-нибудь гнома из-под камня…

ay petri awto14

Везде шумит вода

Здесь видно, как обжигает ледяная вода горной речки – кажется, что 0, но справочники утверждают – плюс 11:

bolshoy kanyon2

Страшно холодно!

Большой каньон появился в Крыму около 2 миллионов лет. Вода, стекая с гор, пробила себе дорогу, создав величественные каменные стены, образуя естественные ванны, как в Абхазии.

ay petri awto16

Водопады Большого каньона

Село Соколиное находится рядом с каньоном – километрах в пяти, так что, если кому-то захочется изучить здешние места досконально, наверное, проводника стоит поискать там.

Здесь, среди валунов, деревьев и шума спешащей куда-то воды по-иному дышится, чем в любом другом месте Крыма: свой климат, особенный, более влажный, чем везде в Крыму.

Вода пробила в известняковой толще забавные борозды, необычные углубления, своего рода ванны, но она всюду очень холодная. Хотя мы чуть-чуть и привыкли к концу путешествия по Саре-Узень:

bolshoy kanyon3

На речке Сара-Узень

В самом Каньоне, если идти туда с экскурсией, можно увидеть водопад Серебряные струи, Голубое озеро, источник Панию, Ванну молодости. Идти сложно, где-то переходы по камням, по перекинутым через поток бревнам, потому обувь должна соответствовать путешествию.

ay petri awto15

Переход через Сару-Узень

Вперед, на Ай-Петри!

Но вот мы и снова в пути.

ay petri awto9

Видимость — несколько метров вперед

ay petri awto11

Деревья часто загораживали вид по сторонам, наверное, и к лучшему — не видно обрывов

Кажется, что этот серпантин среди деревьев не кончится никогда. И так 10 километров.

ay petri awto2

По серпантину вверх

Дорога постепенно сужается, пока не въезжаем на странную холмистую равнину – куда ни глянь, всюду луга с пожелтевшей травой и отдельные небольшие деревья. Мы-то рассчитывали на гору, а ее … нет!

ay petri awto5

На плато Ай-Петри

И очень болит голова – то ли укачало на крутых поворотах, то ли сказывается смена высот – все-таки 1300 метров над уровнем моря. Пришлось снова отдохнуть. Прямо здесь, на траве у дороги.

ay petri awto7

Вынужденная остановка

Справа вдали замелькали какие-то инопланетные белые шары. В вечерней дымке видно было не очень, но любопытно.

ay petri awto4

Фантастический пейзаж

Это гора Бедене-Кыр (Перепелиная), высотой в 1320 метров, как написано в справочниках, а странные шары – радарные станции слежения за космическими передвижениями кораблей, в общем, место военное, закрытое по понятным причинам, но мы туда и не собирались.

ay petri awto6

Немного ближе все-таки подъехали

Наш путь лежал налево – по все тем же лесистым холмам, вплоть до вершины Ай-Петри, с которой открывается великолепный вид на море, небо и Ялту…

ai petri krim9

Только камни, море и небо…

ai petri krim3

Скалы Ай-Петри со стороны моря

ai petri krim5

Вид на Ялту с Ай-Петри

Долго мы там не были – уже вечерело, а нам нужно было успеть спуститься и вернуться в Саки, на озеро, куда мы ездили ежедневно.

ay petri awto10

Закат на Ай-Петри

В этот раз погружение в соли озера оказалось ночным, при звездах и огнях санаториев…

Пост!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника