Достопримечательности Воронежа

Всякий раз, когда мы приезжаем в новый город, с удовольствием гуляем по улицам, знакомимся с интересными местами, радуемся, если удается побывать на обзорной экскурсии или о своем городе рассказывают наши друзья, как уже бывало в Калуге или в Киеве. Воронеж встретил нас пробками на Московском проспекте, вечером в спальном районе и довольно уютной квартирой-студией, о которой речь впереди. На достопримечательности сил уже не осталось…

woronezh19

Раннее утро в Воронеже

Выехав в 6.00 со стоянки, мы решили, что Воронеж необходимо все-таки рассмотреть поближе, ведь не можем же мы уехать просто так!

И первой достопримечательностью должен был стать Котенок с улицы генерала Лизюкова. Эту улицу мы проехали всю (наше временное пристанище находится почти рядом), но котенка так и не нашли. Язык, понятное дело, и до Киева доведет, а местная жительница оказалась доброй и общительной женщиной (ну, а какая еще в шесть утра на вопрос «подскажите, пожалуйста, где у вас тут котенок?» сразу поймет, что хотят, и начнет подробно объяснять приезжим, куда смотреть). Кстати, с дороги этот забавный дуэт Вороны с Котенком можно и не заметить – растительности много, скульптура небольшая, на зданиях вокруг пестрит реклама.

woronezh6Как, вы не помните этот мультик? Тогда можно его посмотреть прямо сейчас:

Следующим пунктом воронежских достопримечательностей оказалась Владимирская церковь и очень странное сооружение – Воронежская Ротонда

woronezh rotonda Круглая постройка с куполом, по окружности которой стояли колонны, — явление в России редкое. Строились ротонды в XVIII — XIX веках, и осталось их по стране всего несколько штук. Воронежская Ротонда была выстроена еще в 30-е годы XX века. В ней располагалась больница, точнее одно из зданий, а вокруг появились другие больничные корпуса. Во время войны наши солдаты отчаянно сражались на этой территории целых 200 суток!

Почти весь Воронеж был разрушен, а Ротонда выжила, выдержала бомбежки и обстрелы. Позже ее хотели отреставрировать, назвали памятником-мемориалом Великой Отечественной войны, но… однажды чудом державшийся многие годы купол, продырявленный насквозь снарядом, рухнул. И видеть этот памятник можно теперь только из-за забора. Рядом с Ротондой выстроили Владимирскую церковь. Она издалека привлекает своим блеском купола. Красивая, потому что новая, и строится до сих пор.

woronezh8А вот Благовещенский собор в Воронеже — здание с историей. В 1620 году в Воронеже был построен деревянный православный храм. Но частые пожары навели жителей на мысль, что каменный будет надежнее. Его и возвели через 70 лет, в 1690 году. Увы, храм не спасли от разрушения после революции 1917 года даже преклонные года — более 225 лет ему тогда было! И только в 1998 году Благовещенский храм в Воронеже решено было выстроить вновь. Сейчас он — третий по величине в России. Красивый…

woronezh soborРядом с Благовещенским храмом, на перекрестке, мы увидели странное сооружение. Как потом выяснили, называется это «Молекула ДНК«, воронежцам эта «молекула» досталась от радиоэлектроников из Зеленограда в обмен на воронежский металл. То, что не пришлось ко двору в Подмосковье, отлично вписалось в городскую архитектуру Воронежа. И когда зашла речь об уничтожении «молекулы»: мол, советский памятник, надо бы снести, — люди вступились, ведь ни в каком другом городе мира такого больше нет

woronezh znak nauki

Молекула ДНК в Воронеже (фото не мое, т.к. из машины не получилось)

Через весь Воронеж протекает река-тезка города. Набережная растянулась на многие километры. В центре Воронежа ее отреставрировали, назвали Адмиралтейской, украсили белыми арками.

naberezhnaya woronezh

Адмиралтейская набережная в Воронеже (фото не мое — не успели добраться, было далеко)

Все это неслучайно. Именно в Воронеже Петр Великий задумал строить морской флот. Тут он возводил судостроительные верфи, тут же водрузил  (впервые в истории России, как говорят воронежцы) Андреевский флаг на мачту корабля. Потому Адмиралтейская набережная — место, любимое всеми горожанами.

А мы через Северный мост выезжаем на левый берег и отправляемся дальше на юг, по трассе М4 Дон. Наш путь лежит в сторону Краснодара…

Пост!

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Очень красивый город, оказывается. Не пришлось побывать в Воронеже, хоть там и родня есть. Ротонда в ужасном состоянии, прямо оставлена на милость времени, жаль.

    • Zoja:

      тоже жалею, что мало посмотрели здесь, но оказались проездом, с вечера устали, утром опять в дорогу…

  2. Ах, как я люблю этот мульт!))

  3. Галина:

    Конечно, какой Воронеж без котенка!

  4. Обожаю Воронеж! Очень красивый город! Я, как тот котёнок, хочу снова в Воронеж!!! 🙂

    Два раза уже ездили в Воронеж, а всё мало. )

    Ну и у котёнка мы, конечно, тоже были!

  5. Я тоже в Воронеже была только проездом, но не смотря на то, что проскочили его махом, город понравился и, конечно, захотелось приехать и задержаться, но пока изучаю его только рассказам блогеров-путешественников. Вот и про котенка сразу вспомнила, так как читала уже у Галины на блоге об этом чуде.

  6. Tatiana:

    Очень необычные скульптуры!

  7. Екатерина:

    Знакомые говорят, город Воронеж активно развивается. Благодаря статье теперь хоть знаем, что следует посетить в первую очередь. Ротонда, кончено, выглядит не важно, реставрация нужна, но зато какое историческое прошлое! Очень понравилось фото с огромной набережной, будем в Воронеже, ее не пропустим )).

  8. Женчик:

    Вот теперь знаем, где что посмотреть, когда едем в Сочи по трассе Москва-Дон, спасибо за информацию, пригодилось. Тоже фотографировались у памятника котенку и вороне, но грязно там — ужас!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Ищете гостиницу, квартиру или дом на отдыхе? Лучше с надежным сайтом, то есть здесь:
Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника