Большое путешествие на юг России. Трасса М4 Дон (продолжение)

Дорога на Краснодар из Воронежа составляет примерно 850 км, т. е. почти те же 66 литров бензина 95-ого и 2270 руб., как и с Волги до Воронежа. Путь неблизкий, но увлекательный. Наша путешественница всегда знает, чем себя занять. Кстати, даже лежа, она всегда пристегнута, потому что безопасность превыше всего…

doroga5

В дороге

Уже в Воронеже было заметно, как меняется климат: этот тополь типично южный, узкий и высокий, наши тополя, в Средней полосе России, раскидистые.

woronezh7Вообще, дорога стала значительно отличаться от прежней: все меньше встречается сплошных лесопосадок, больше холмов и желтеющих полей.

doroga2Если есть время у путешественников, проезжающих по трассе М4 Дон, то можно по пути заехать в музей-заповедник «Дивногорье», в 150 км от Воронежа на юг, недалеко от города Лиски: меловые горы, пещерные меловые церкви, замечательная природа. А мы едем дальше… Верхний Мамон, Богучар, Миллерово…

doroga4

При въезде в Ростовскую область налево будет поворот в  станицу Вешенскую, дом-музей М. Шолохова. Хотя мы и любим литературные  местечки, и в киевском музее М.Булгакова бывали, и в ялтинском домике Чехова, и в Ясную Поляну под Тулой специально заезжали, все же крюк примерно в 150 км (а туда и обратно все 300), показался нам слишком значительным.

doroga010

Из достопримечательностей трассы М4 Дон между Воронежем и Ростовом, пожалуй, запомнился ярче других один мотель слева от дороги с милой желтой машинкой на воротах. А вообще, отели большие и маленькие встречаются здесь довольно часто. Если заранее побеспокоиться о ночлеге, выбрать гостиницу через интернет и созвониться, то отдохнуть можно  и скромно, и с комфортом, и с шиком, кто как привык.

pp_15726

Дальше Каменск-Шахтинский, практически приграничный город. Его зацепили краешком, почти мимо проехали.

doroga10

Слева невдалеке были какие-то вышки. Быть может, угольные шахты?

doroga12

И еще в Каменск-Шахтинском есть красивый Байк-отель с крутым мотоциклом при входе. Нам позже говорили, что останавливаются здесь не только байкеры, но антураж впечатляет, да! И даже проезжая мимо, все равно не забудешь этого местечка.

doroga023

По пути мы, как обычно в долгой дороге, заехали пообедать в придорожное кафе. Когда-то я прочла полезное замечание: хорошо кормят там, где останавливаются дальнобойщики, они знают, где готовят вкусно, чисто и недорого. Из этих соображений мы и притормозили, немного съехав с трассы: возле кафе, в просторном охраняемом дворе стояли большие машины. И да, получилось очень вкусно, правда, при почти пустом зале не очень быстро (хотя, это должно радовать: не вчерашнее разогрели, нам готовили), а порции такие большие, что младшая путешественница после  обеда и пискнуть не могла от обжорства

doroga9

И снова дорога. Небо, перистые облака, поля с двух сторон.

doroga11Ростов-на-Дону останется справа. Проезжаем Дон, Тихий Дон… Наверное, мы бы восхищались его полноводностью и широтой, если б не жили на Волге. Она значительно шире, чем Дон здесь.

don

Краснодарский край встретил хмурящейся погодой, полями подсолнечника и кукурузы, многочисленными указателями с названиями станиц, которые нам мало что говорили.

don1

don2Пост ДПС Цукерова балка, о котором почти всегда отзываются как  о месте больших неприятностей для водителей, мы проехали, практически не останавливаясь. Кстати, почему Цукерова балка, не знаю. Называется он Кущевский. И вслед за ним показалась сама станица Кущевская. Честно сказать, из-за нехорошей славы этого  места ехать было как-то опасливо. К тому же небо хмурилось очень даже сильно, и мы поняли, что дождя, а точнее порядочного ливня, нам не избежать.

krasnodar2

Слева от трассы М4 Дон в Кущевской стоит красивый белый памятник, изображающий воина в бурке на коне. В Великую Отечественную на этом месте сражались кавалеристы с фашистскими танками. Вокруг поля и поля… Как это было возможно — на лошадях да в чистом поле против железа…

doroga13

Дождь наконец догнал нас. Черные тучи, молнии, ливень…

doroga15А за стеклом — «Веселая жизнь»! Да-да, указатель именно так и сообщал!

doroga14

А еще днем, задолго перед дождем, видели одно интересное название по дороге: «Дядин». «Тетиного» вот не встречали.

doroga6

Назавтра мы встретили еще один интересный населенный пункт, уже за Краснодаром, в Адыгее: «Вперед»! Вдохновляющее название

krasnodar9

…Когда дождь прошел и закатное солнце виновато пыталось освещать нам путь, мол, отпускникам лето испортило, справа от дороги (строят и ремонтируют там много, потому быстро ехать не получалось) мы увидели замечательнейшую картину — водная гладь, стены, колокольня и голубой купол храма. Это Благовещенский собор женского монастыря. Красиво, тихо и торжественно…

doroga16

doroga17

Впереди нас ждал Краснодар. А завтра Сочи, Адлер и море…

don3

Пост!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Галина:

    Вы просто молодцы! Так всю Россию скоро объездите!

  2. Ирина:

    Я путешествовала на автомобиле по этой трассе. Впечатлений было море. Но у меня таких классных и передающих атмосферу фотографий не осталось!

    • Zoja:

      ой, Ирина, дорога была куда длиннее и интереснее, чем показывают фото! просто утомительно все время фотографировать, да и водителя это, случается, раздражает, отвлекает…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Путешествуем с комфортом
Архив путешественника
Путешественнику…
Анализ сайта:
Проверка Траста
наши путешественники
Яндекс.Метрика

Проверьте ваш сайт — это поможет движению в ТОП
Анализ сайта:
Проверка Траста
© 2017 Рюкзак путешественника